Не нервничай, когда совершишь какую-то ошибку, – смиряй своё сердце

Школа смирения. Урок 26. Тема: "Не нервничай, когда совершишь какую-то ошибку, – смиряй своё сердце"
Не нервничай, когда совершишь какую-то ошибку, – смиряй своё сердце
Изображение: Алевтина Самусева

Зрелость человека и христианина обнаруживается не только тогда, когда от него требуется кому-то помочь или выручить, спасти кого-то в трудной ситуации, проявив великодушие и щедрость. Может быть, в ещё большей степени величие и настоящая сущность человека проявляются в момент, когда он совершает ошибку. Если кто-то драматизирует собственные грехи, без конца оправдывается или преувеличенно обвиняет себя в чём только можно, то за этим часто кроется неосознанная гордыня. Подобное преувеличенное сокрушение призвано подчеркнуть, сколь, в сущности, хорош сокрушающийся. Наигранная самокритика может стать даже своеобразной тактикой: притворным смирением, показными объективностью, скромностью и честностью.

Тот, кто идёт путём подлинного смирения, сокрушается о своих грехах, но не драматизирует их. Смиренный человек знает, что он слаб и грешен. Он жалеет о своих слабостях, но даже не удивляется им: он просто признаёт их и просит о прощении, не теряя времени на преувеличенную грусть, на ненужный анализ поводов собственной вины.

Каждая ошибка – это возможность вновь подняться, проявляя через обращение свою верность и настоящую любовь. Моменты, в которые мы испытываем собственные слабости, могут быть даже необходимы для хорошего развития духовной жизни. У нас нет права грешить в надежде, что Бог проявит по отношению к нам Своё бесконечное Милосердие. Это было бы одним из худших и опаснейших грехов. Но тот человек, который в честной борьбе за соблюдение заповедей всё-таки часто испытывает моменты падений, может верить словам святого Павла: „А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать“ (Рим 5, 20). Говорят, что некоторые не входят в Царство Небесное, но в него падают – всегда заново поднимаясь.

Домашнее задание. Ответьте на вопросы:

  • Не чрезмерно ли я оправдываю себя, не проявляется ли в этом моя гордыня?
  • Не драматизирую ли я свои промахи, вместо того чтобы просто признать их и попросить прощения?
  • Понимаю ли я, что мои ошибки могут пойти мне на пользу, если я буду укреплять свою веру в Милосердие Божие?
  • Есть ли в моей жизни „счастливая вина“ (felix culpa)?
  • Каким образом в моей жизни любовь проявляется в верности?
О. Винфрид Вермтер
Перевод: Оксана Чернышева
Источник: Из книги: Школа смирения: Краткие размышления о введении в духовную жизнь, о. Винфрид Вермтер, Редакция: с. М. Каспра Санникова SAS

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх
Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):