Комментарий епископа Атаназиуса Шнайдера к новости о Папе, сексе и еде

11 сентября 2020 года ряд русскоязычных СМИ опубликовал новость о том, что Папа Франциск назвал "секс и еду божественными удовольствиями", что вызвало неординарную реакцию. Предлагаем вам комментарий епископа-помощника Архиепархии Святой Марии в Астане Атаназиуса Шнайдера по этому поводу.
Комментарий епископа Атаназиуса Шнайдера к новости о Папе, сексе и еде
Изображение: Алевтина Самусева

Высказывание, что хорошая еда и половой акт являются “божественным удовольствием”, вырвано из контекста и подвергается искаженному толкованию со стороны людей, не обладающих правильным христианским понятием о питании и человеческой сексуальности.

В истории было два противоположных мнения о еде и половом акте. С одной стороны, были те, кто считал еду, половой акт и тело выражением зла и считали, что они дьявольского происхождения. Такого мнения придерживались так называемые гностики, манихеи и христианские секты монтанистов и альбигойцев. Католическая церковь всегда осуждала эти мнения как еретические. Другую крайность принимали в основном язычество, некие формы эпикуреизма и гедонизма и христианские лжеучители, которых называли «пелагианами».  Они поклонялись телу, пище и половому акту, воздавали им божественные почести и буквально обожествляли эти реальности, т.е. сделали из них идола. Церковь всегда осуждала идолопоклонство перед телом и сексуальностью.

Истина находится посередине двух крайностей. Человеческое тело хорошо, потому что оно создано Богом. Следовательно, еда и половой акт тоже по своей природе хороши. Половой акт хорош с моральной точки зрения только в том случае, если он совершается в рамках действительного брака и так, как это определил Бог. Правильное понимание еды и полового акта включает в себя истину о первородном грехе, которая гласит, что человек ранен грехом в своей природе, которая, однако, хорошо создана. Каждый человек как потомок Адама несет эту рану греха. Священное Писание и христианская традиция называют эту рану «вожделением». Тридентский Собор дал следующее догматическое определение того, что означает «вожделение»: “Вожделение, которое апостол иногда называет грехом, католическая церковь никогда не понимала так, что оно называлось грехом, но что вожделение происходит от греха и склоняет ко греху” (сессия 5, канон 5).

Чтобы человек, раненый грехом, не делал еду и половой акт, дозволенный в браке, своим «богом», он должен упражняться в добродетели умеренности. Умеренность — одна из четырех основных добродетелей человека, наряду с мудростью, храбростью и справедливостью. Священное Писание предупреждает людей не делать тело своим «богом»: “Многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном” (Фил. 3, 18-19).

Священное Писание призывает человека, быть сдержанным по отношению к потребностям своего тела. Человек должен господствовать над телесными желаниями, и телесные желания не должны господствовать над человеком, иначе он станет рабом своих различных желаний, например рабом еды, рабом сексуального влечения, рабом богатства, рабом славы. Священное Писание говорит об этом следующим образом: “Всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек” (1 Ин. 2, 16-17).

Бог призывает нас ограничивать свои телесные потребности: “Усмиряю и порабощаю тело мое” (1 Кор. 9, 27). Здоровые традиции всех народов и, прежде всего, Священное Писание призывают людей периодически воздерживаться от еды. Неверующие люди постятся в основном из соображений здоровья, верующие постятся из любви и во славу Божью. Неверующий человек ищет исключительно чувственного удовольствия в половом акте. Для верующего человека половой акт разрешен только в браке, и он делает это в послушании Богу, чтобы воспроизвести человеческий род и в то же время выразить любовь к своему супругу, и, таким образом, верующий человек стремится прославить Бога. Это и есть христианское правило: “Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца” (Кол. 3, 17).

Епископ Атаназиус Шнайдер

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх
Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):