Бог воскресил Его, и мы тому свидетели

Бог воскресил Его, и мы тому свидетели
Изображение: Алевтина Самусева

Стержнем христианской веры является истина о воскресении Иисуса Христа. Петр в своей первой «программной» речи, проповеданной в Иерусалиме в день Пятидесятницы, подчеркнул что Тот, от Которого отреклась часть избранного Божьего народа и Которого передала Пилату, есть прославленный Богом Слуга, Коего на протяжении веков ожидали праотцы. Обращаясь к собравшимся Пётр сослался на случившееся в претории, где имел место суд над Иисусом: «Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу»( Деян 3:14). Истина о воскресении интегрируется с земной жизнью Иисуса, особенно с Его страданиями и смертью на кресте. Но то, что решили и сделали люди, стало звеном в плане Божьего спасения: «Начальника жизни убили, но Бог воскресил Его из мёртвых, чему мы свидетели» (Деян 3:15). Но все-же не всё потеряно, ибо всегда существует возможность преображения:“ «Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши” (Деян 3:19).

Проповедь истины о воскресенье Иисуса напоминает о надежде на спасение, которое Он заслужил. Когда Он стал жертвой, умилостивленной за наши грехи, то дал возможность, о которой проповедует св.Иоанн: «Если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника (1 Ин 2:1). Петр, проповедуя в Иерусалиме, начал многовековую цепь бесчисленных свидетелей воскресения Господа. Достоверность этого свидетельства должна быть подтверждена добрыми поступками, соблюдением заповедей. 
В наше время потребность в достоверном свидетельстве о Христе особенно важна и актуальна. Можно ее удовлетворить только если твердо поверим Христу, зная что с Ним и благодаря Ему мы находимся на правильном пути. 

Принятие истины о воскресении Иисуса через Апостолов не было беспристрастным и без сомнений. Люди были встревоженный и испуганы этим, о чем свидетельствуют двое учеников на пути в Эммаус, когда Воскресший явился и им. Он призвал их осознать и связать реальность Его Воплощения, которую недавно пережили, сопровождая Иисуса, с реальностью Его воскрешения к радикально новой жизни. Слова: «Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам» (Лк 24:39) указывают на истинность Пасхи Иисуса. Его воскресение — это настоящий «переход», а не «возвращение» к предыдущей ситуации, но это тот же Господь, и Его прославленное состояние убедительно подтверждает настоящее воскресение тела.

Воскресение Иисуса открывает новые горизонты спасения, которое обязывает нас к проповеди и свидетельству о Нем. Апостолы не могут сохранить Благую Весть для себя, ибо “и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима» (Лк 24:47). Наибольшим препятствием, которое затрудняет и даже иногда делает невозможным выполнение этой задачи, становится ослабление веры в воскресение Иисуса среди верующих. Бенедикт XVI сказал: «Если исчезает в Церкви вера в воскресение Иисуса, все замирает, все распадается. И напротив, принятие умом и сердцем умершего и воскресшего Христа изменяет жизнь и озаряет существование людей и народов» (генеральная аудиенция в пасхальной октаве 26 марта 2008 г.). Слова св.Петра: «Вы свидетели сего», не просто исторически значимый факт, они несут в себе непреходящее обязательство христиан всех времен бесстрашно и для всех свидетельствовать о Воскресшем Господе.

Католическая информационная служба Казахстана
Перевод: Маргарита Данилова

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх