Кто в смирении сердца унижает самого себя, умеет открыть ценность насмешки и оскорбления

Школа смирения. Урок 11. Тема: "Кто в смирении сердца унижает самого себя, умеет открыть ценность насмешки и оскорбления"
Кто в смирении сердца унижает самого себя, умеет открыть ценность насмешки и оскорбления
Изображение: sfgate.com

Величайшим примером смирения является Сам Иисус. Будучи Богом, Он унизил Самого Себя. Будучи человеком, всегда скрывал Своё величие. Кроме того, люди унижали Его: одни – по наивности, другие – по злобе. Это унижение Иисуса служит тем, кому Он стремится помочь, кому хочет подарить спасение.

Если и мы хотим участвовать в деле спасения, в нашей жизни тоже появляется необходимость самоунижения. Чтобы прийти к единству с другим человеком, всегда нужно чем-то поступиться. Пока мы идём на это по собственной воле, это сравнительно легко, когда же нас принуждают к унижению, это стоит уже большего.

Но именно тогда унижение может иметь огромную ценность, которая часто, к сожалению, не используется нами. Насмешки и обиды то и дело становятся поводом для ссор и связанных с ними больших духовных потерь. Человек, добровольно тренирующийся в сознательном самоунижении, находится в лучшей форме, способен реагировать более зрело, использовать наиболее полно каждый шанс духовного развития, также и тогда, когда испытанию его подвергают окружающие.

Домашнее задание. Ответьте на вопросы:

  • Понимаю ли я, что помочь ближним можно лишь тогда, когда не боишься собственного унижения?
  • Переношу ли я насмешки и злобные выпады со стороны окружающих, сознательно соединяя свою боль с мукой Иисуса?
  • Знаю ли я, что унижение имеет огромную духовную ценность? Пользуюсь ли я этим (в хорошем смысле)?
  • Упражняюсь ли я время от времени в самоунижении, становясь „малым”, чтобы лучше послужить другим людям и приготовиться к трудным жизненным ситуациям?
О. Винфрид Вермтер
Перевод: Оксана Чернышева
Источник: Из книги: Школа смирения: Краткие размышления о введении в духовную жизнь, о. Винфрид Вермтер, Редакция: с. М. Каспра Санникова SAS

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх