Послание епископов Аделио и Евгения о прекращении войны в Украине

Послание епископов Аделио и Евгения о прекращении войны в Украине

Караганда, 12 марта 2022

Дорогие сёстры монахини,
Дорогие Братья во священничестве,
Дорогие братья и сёстры,

Всего за несколько дней до начала Великого поста, новая трагедия начала потрясать наш бедный и измученный мир.

Война, прямо или косвенно, но действительно, затрагивает каждый народ на нашей земле, и даже среди наших верующих мы наблюдаем повторное появление определённого недоверия просто из-за их принадлежности к разным национальностям.

Средства массовой информации, конечно, не невиновны в этом, они диктуют время и темы нашего мышления.

Папа Франциск в энциклике «Fratelli tutti» заявил, что «истина — неразлучная спутница справедливости и милосердия. Все они имеют существенное значение для построения мира» (Ft 227). И истина — это не результат компромисса, а признание очевидного присутствия. Когда Пилат спрашивает Иисуса «что есть истина?», Иисус не отвечает. Святой Августин скажет, что Иисус отвечал только Своим молчаливым присутствием: «veritas est vir qui adest», истина — это присутствующий Человек, Христос.

Не может быть мира без истины, и не будет истины без прощения, а прощение невозможно без Бога, Который, умирая, скандально говорит: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Лк 23,34).

Мы все кажемся бессильными перед лицом войн и ненависти. За исключением той небольшой группы людей, которые думают не о войне, а о людях.

Папа Франциск во время молитвы «Ангел Господень» 27 февраля сказал: «Дорогие братья и сёстры! В последние дни нас потрясло нечто трагическое: война. Мы неоднократно молились о том, чтобы этот путь не был выбран. И мы не перестаём молиться, но ещё сильнее умоляем Бога».

Потом Он пригласил католиков всего мира провести 2 марта, в Пепельную среду, день молитвы и поста за мир в Украине; день, чтобы стать ближе к страданиям украинского народа, почувствовать, что все мы братья и сёстры, и молить Бога о прекращении войны.

Он продолжил, говоря: «Тот, кто ведёт войну, забывает о человечности, не исходит от народа, не видит конкретной жизни людей, а ставит частные интересы и власть превыше всего. Он полагается на дьявольскую и извращённую логику оружия, которая максимально далека от Божьей воли. Он отдаляется от простых людей, желающих мира; а эти простые люди — при любом конфликте — становятся настоящими жертвами, которые расплачиваются собой за безумие войны. Я думаю о стариках, о тех, кто в эти часы ищет убежища, о матерях, спасающихся бегством со своими детьми. Для этих братьев и сестёр необходимо срочно открывать гуманитарные коридоры, их нужно принимать.

С сердцем, разбитым из-за того, что происходит в Украине, не будем забывать о войнах в других частях мира, таких как Йемен, Сирия, Эфиопия… Я повторяю: да умолкнет оружие! Бог пребывает с миротворцами, а не с теми, кто прибегает к насилию».

Затем началась настоящая война, и 6 марта, во время молитвы «Ангел Господень», Папа Франциск обратился к верующим всего мира: «В Украине текут реки крови и слёз. Это не просто военная операция, а война, которая сеет смерть, разрушения и нищету.  Постоянно растёт число жертв, равно как и беженцев, особенно матерей и детей. Потребность в гуманитарной помощи в этой измученной стране резко возрастает с каждым часом.

Я обращаюсь с глубоко опечаленным призывом открыть реальные гуманитарные коридоры, гарантировать и облегчить доступ помощи в осаждённые районы, чтобы оказать жизненную помощь нашим братьям и сёстрам.

Я благодарен всем, кто принимает беженцев. Прежде всего, я призываю к прекращению боевых нападений, к приоритету переговоров и здравого смысла. Необходимо вернуться к уважению международного права!

Святой Престол готов сделать всё, чтобы поставить себя на службу этому миру… Война — это безумие! Остановитесь, пожалуйста! Посмотрите на эту жестокость!».

Нам кажется важным, чтобы мы помогли себе вынести суждение о болезненной и трагической реальности, происходящей на наших глазах и глазах людей во всём мире, не по этническому или политическому критерию, а по критерию, который исходит от веры.

1.    Смотреть на жизнь конкретного человека

Вне всяких идеологий и конфликтов, осознаём ли мы бесконечную ценность отдельного человека?

Иисус говорит нам: «Ибо какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мк 8,36-37).

Жизнь одного отдельного человека стоит больше, чем весь мир, потому что Бог захотел каждую личность, Он создал её и дал ей вечную судьбу.

Вот почему мы должны молить Господа, чтобы Он помог нам не поддаваться насилию и утверждать не своё «я», а Господа, присутствующего в нас, так как мы не создаём себя самих, и поэтому мы должны уважать то, что мы есть, и мы должны уважать другого и любить другого, потому что Он создал его.

Наша любовь к каждому человеку также будет критерием, по которому нас будут судить и решать нашу вечную судьбу: «Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне … истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25,35-36.40).

2.    Единство между христианами

То, что происходит, — это скандальная война между христианами, противоречащая и разрушающая сердечное завещание Иисуса на Тайной Вечере, которое является целью искупительной миссии Бога, ставшего человеком для спасения всех людей без исключения: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин 17,20-21).

Напрасно ли пришёл Иисус? Позволяет ли нам вера сделать тот божественный, бесконечный жест, который является прощением, милосердием?

Мы, христиане, через дар Крещения стали «новой тварью», членами единого Тела Христова (1 Кор 12,12.27-27), сыновьями и дочерьми единого Небесного Отца, а значит, братьями и сёстрами между собой.

Но мы также являемся братьями и сёстрами всех людей, потому что все мы сыновья и дочери Бога.

И это имеет решающие последствия.

Когда мы смотрим на другого человека, как мы смотрим на его или её лицо?

Видим ли мы прежде всего его/её национальность, его/её социальный статус, его/её способности, его/её ограничения, или же мы видим в нём/ней лицо Христа? Действительно ли Иисус, реально присутствующий в наших братьях и сёстрах, по-настоящему объединяет нас или Он лишь объект нашей набожности?

3.    Настоящий враг, с которым нужно бороться, находится внутри нас

Мы можем сказать «нет» войне, если прежде всего признаём, что она происходит в нашем сердце и, если будем бороться с ней внутри себя. Корень войны — в идоле, которого человек создал первородным грехом, отказавшись от сыновней зависимости от Бога и порождая первое убийство Каина по отношению к своему брату Авелю.

Первородный грех, хотя и нам он был прощён в Крещении, оставил в нас корни склонности творить зло, делать нас врагами других людей и осуществлять над ними свою большую или малую власть, о чём Иисус снова сказал нам: «Вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк 10,42-45).

Клаудио Кьеффо, итальянский христианский автор-исполнитель, приехавший в Караганду с концертом во время великого юбилея 2000 года, написал драматическую песню «la guerra» (война), в которой предлагает нам посмотреть, где находятся истоки вражды с братом:

В своей войне против фальши,
несправедливости и нищеты,
я научился только обманывать себя,
я научился только трусости.

Я так и не смог защитить свою землю,
я вновь сбежал, я всегда убегаю,
я научился только обманывать себя,
я научился только трусости.

Неужели в этом мире
никогда не будет справедливости?
Неужели в этом мире
никогда не будет справедливости?

Все мои мысли обращались
лишь к моим иллюзорным желаниям,
старые враги возвращаются победителями,
эта война проиграна для меня.

В моих руках осталась лишь
сожжённая земля, и бессмысленные имена,
старые враги возвращаются победителями,
эта война проиграна для меня.

Своими руками я никогда не смогу
установить справедливости,
своими руками я никогда не смогу
установить справедливости

Теперь я один и вспоминаю,
что потерялся, когда поверил в себя.
Остаётся только сожаление
о зря потраченном дне
и, может быть, ожидание Тебя.
Остаётся только сожаление
о зря потраченном дне
и, действительно, ожидание Тебя.

Папа Франциск был одним из самых первых инициаторов культуры заботы о человеческой личности.

Только такая забота заставляет нас смотреть на другого человека как на друга, как на спутника, как на союзника на пути человеческого приключения и вечной судьбы.

Культура заботы порождает мир. Все те люди доброй воли, которые в данный момент действуют, чтобы приютить, приносят помощь, еду, лекарства и т.д., они практикуют культуру заботы.

Помогают в первую очередь не богатые или сильные мира сего, а именно люди, именно простые люди, возможно, испытывающие экономические трудности, возможно, имеющие мало места в своих домах, но, тем не менее, они принимают беженцев. Их личные проблемы не первенствуют над их готовностью, именно потому, что они в мире с собой, потому что мир — это прежде всего личное состояние.

Папа Франциск повторял нам, даже во время пандемии, что «мы все в одной лодке» и должны помогать друг другу.

Мы хрупки, но это не слабость; мы просты, но это не глупость; мы обезоружены, но это не бессилие.

Поэтому мы приглашаем вас к интенсивной молитве (особенно обращаясь к Марии, Царице мира, с помощью Розария), чтобы разделить драматические нужды, которые мы видим, собрав пожертвование, которое через наш национальный Каритас мы направим в Каритас Украины. Но прежде всего, мы приглашаем вас серьёзно прожить Великий пост этого года, потому что мир начинается вокруг человека, который позволяет своему сердцу измениться благодаря Иисусу, умирающему на кресте и воскресающему.

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх