Тот, кто самого себя считает малым, не впадает в гнев и разочарованность

Школа смирения. Урок 6. Тема: "Тот, кто самого себя считает малым, не впадает в гнев и разочарованность"
Тот, кто самого себя считает малым, не впадает в гнев и разочарованность

Много трудностей в отношениях между людьми (особенно гнев, ссоры, обиды) возникает из-за того, что человек переоценивает себя самого, превозносит себя, любит смотреть на окружающих свысока: он выискивает и подчёркивает слабости и недостатки других, в то время как собственные ошибки всегда находят оправдание.

Тот, у кого есть смирение, поступает иначе: стремясь к правде, он ищет её прежде всего по отношению к самому себе. Лучше уж открыть печальную действительность и обрести трезвый взляд на себя, чем и далее обольщаться относительно подлинного состояния своей души и собственного характера. Когда человек болен, он обычно не желает быть обманутым врачами. Только правда о болезни позволяет эффективно бороться с ней.

Это же можно сказать и о недостатках или болезнях нашего характера, нашего поведения, нашего отношения к Богу и к людям. Смиренный человек бывает благодарен, когда ему помогают открыть его слабости. Обычно мы позволяем говорить о наших ошибках только тем, кому доверяем, но нужно было бы благодарить за это и тех, кто нам несимпатичен. Мы должны быть им благодарны и тогда, когда они это делают недоброжелательно, с возмущением, руководствуясь при этом вовсе не добрыми намерениями – ведь говорят-то они правду, которая может нам помочь.

Смиренный человек готов принять любую правду о себе, даже если она высказана в явно преувеличенном виде, если обвинения как таковые не полностью отвечают действительности. Истинное смирение благодарно за каждое унижение, извлекая пользу и из того, что является правдой на самом деле, и из того, что является преувеличением. Поэтому оно и не впадает в гнев!

Домашнее задание. Ответьте на вопросы:

  • Не случается ли мне считать себя кем-то чересчур важным?
  • Не стараюсь ли я казаться лучше, чем я есть?
  • Какова моя реакция на критику: благодарность или обида?
  • Принимаю ли я критику от каждого?
  • Способен ли я извлекать пользу из несправедливой критики?
  • Готов ли я очищать мир от несправедливости путём прощения?
О. Винфрид Вермтер
Перевод: Оксана Чернышева
Источник: Из книги: Школа смирения: Краткие размышления о введении в духовную жизнь, о. Винфрид Вермтер, Редакция: с. М. Каспра Санникова SAS

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх