Выслушанное замечание не вызывает возмущения у того, кто обладает смирением

Школа смирения. Урок 28. Тема: "Выслушанное замечание не вызывает возмущения у того, кто обладает смирением"
Выслушанное замечание не вызывает возмущения у того, кто обладает смирением
Изображение: Алевтина Самусева

Братское замечание – это не только хороший обычай зрелой общины, это обязанность каждого христианина. Оно присутствовало в жизни верующих ещё в Ветхом Завете. Иисус требует: „Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним“ (Мт 18, 15). Наш опыт в этой деликатной области весьма разнообразен. Можно один раз так обжечься, что на всю жизнь пропадёт желание делать кому-либо замечания. Но всё же обязанность духовной помощи с нас никто не снимает.

Готов ли я сам воспринимать замечания от других, от каждого? Это тоже вопрос подлинного смирения и, значит, подлинного поиска истины. Человек смиренный способен спокойно выслушивать любые замечания, даже преувеличенные и односторонние. Золотоискатель должен просеять море песка в поисках крохотного на первый взгляд сокровища. Подобным образом смиренный человек поступает со всем, что бы о нём ни говорили другие: со всеми их толками и с критикой в свой адрес. Во всём том, в чём его обвиняют (быть может, несправедливо), он ищет золотое зерно правды, и благодарность за найденные крупицы истины перевешивает все неприятные ощущения от преувеличенных замечаний и несправедливой критики.

Человек, открывший ценность сделанных ему замечаний, не ждёт чьей-либо милости, но начинает сам просить других о помощи в поиске истины. Чем искреннее человек ищет правды, тем чаще спрашивает тех, кто готов (и способен) её говорить – даже если это и причиняет боль. Это очень важно при выборе духовного руководителя или постоянного исповедника: серьёзный подход к этому вопросу требует от нас отдавать предпочтение не тому, кто более приятен в общении, а тому, кто говорит правду и требует правды.

Домашнее задание. Ответьте на вопросы:

  • Сержусь ли я, когда мне указывают на мои ошибки?
  • Благодарен ли я за справедливую критику, могу ли сказать „спасибо“?
  • Умею ли я промолчать, когда встречаю непонимание или когда меня несправедливо критикуют?
  • Прошу ли я других посмотреть на меня критически и указать мне на мои слабости?
  • Выбираю ли я себе того исповедника, который, возможно, менее приятен в общении, но который умеет яснее высказать правду?
  • Стараюсь ли я честно искать правду о себе или же часто себя обманываю?
О. Винфрид Вермтер
Перевод: Оксана Чернышева
Источник: Из книги: Школа смирения: Краткие размышления о введении в духовную жизнь, о. Винфрид Вермтер, Редакция: с. М. Каспра Санникова SAS

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх