Приглашаем в школу смирения

В месяце мае предлагаем привести себя в "хорошую духовную форму", присоединившись к школе смирения. Уроки каждый день, без выходных.
Приглашаем в школу смирения
Изображение: Алевтина Самусева

Весна… Май… Дева Мария… Смирение… Нет, это еще не задание из разряда выделите лишнее в ряду слов. Здесь как раз-таки все весьма логично. Но вот если попробовать в этом ряду имя «Дева Мария» заменить на наше, не станет ли оно лишним? Как наша личность соотносится с понятием смирения? Если мы далеки от смирения, стоит ли с этим смиряться 🙂 или же лучше попытаться сделать что-то, чтобы его обрести? Если вы готовы к действиям, то у нас для вас есть предложение присоединиться к школе смирения, которая будет длиться ровно этот месяц май — месяц Марии — «живого образа смирения».

«Учителем» выступит о. Винфрид Вертмер, который в книге «Школа смирения» легким и доступным языком излагает 31 положение, написанное Франческо Альбертини, жившим на стыке 18-19 веков, — духовным отцом святого Гаспара дель Буфало, который является основателем Миссионеров Крови Христовой. Положения, которые хотим вам предложить, на первом этапе развития общины служили для углубления духовности миссионеров.
Если готовы, добро пожаловать на наш первый урок!

Школа смирения

Урок 1

Тема: «Смирение – это врата в Царство Божие»

Человек, действительно стремящийся жить верой, всё время заново спрашивает себя: „Как мне участвовать в Царстве Божием? Как пойти на Небо? Как стать счастливым? Как быть собою?“ На эти основные вопросы нашей жизни, которые так важны не только в молодости, когда мы выбираем для себя школу, профессию, приобретаем друзей, но и в течение всей жизни, можно ответить одним словом: смирение. 

Возможно, в случае некоторых людей подобный ответ не объясняет, а лишь усложняет ситуацию, провоцирует новые вопросы; ведь смирение относится к таким ценностям, о которых многие рассуждают, не зная в точности, о чем идёт речь. Смирение так же известно и неизвестно, как настоящая любовь. Нужно полюбить, чтобы понять, что, собственно, значит любовь. Также нужно стать смиренным, чтобы познать смирение в его истинном смысле. Поэтому следует с самого начала решиться на близкий контакт со смирением, на жизнь в „дружбе“ с ним, на то, чтобы упражняться в нём в повседневности. Только при подобном подходе, только в этой близости откроется нам подлинная сущность и красота этой царской добродетели. Вместе с этой ценностью, с этим „другом“ мы найдём вход в Царствие Божие, обретём мир в сердце, обретём Христа и целый мир. 

Итак, нужно действительно открыться и рискнуть – ведь у большинства людей ещё не так много опыта в области смирения! Никто не может дать гарантии, что мы делаем всё правильно, но сердце чувствует, что именно здесь проходит настоящая дорога к Богу, а вместе с тем и к самому себе. Нужно желать этого открытия и быть готовым претерпеть трудности в поисках. 

То, что важно, – это на самом деле хотеть стать смиренным и молиться о благодати смирения. Иисус ведь говорит: „Без Меня не можете делать ничего“ (Ин 15, 5). Но и наши старания очень существенны. Это напоминает ситуацию человека, взбирающегося на высокую гору: ему приходится приложить усилия, а красота восхода солнца и восхищение, с которым он эту красоту созерцает, – это уже дар, благодать. Ещё до того, как станет ясно, о чём идет речь в смирении, следует постараться и отправиться в школу Иисуса, Который сказал: „Научитесь у Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем“ (Мф 11, 29). 

Домашнее задание: ответьте на вопросы.

  • Действительно ли у меня есть желание войти в Царство Небесное – уже на этой земле? 
  • Отдаю ли я себе отчёт в том, что дружба с Иисусом может и даже должна требовать самоотдачи? (Ведь Он – Бог!) 
  • Действительно ли я хочу стать смиренным человеком, хочу ли уподобиться Христу? 
  • Готов ли я молиться о благодати смирения? Делаю ли я это? 
  • Готов ли я сотрудничать с Божественной благодатью? 
  • Готов ли я терпеть также неудачи и всё же продолжать упражняться в смирении?  
Католическая информационная служба Казахстана, О. Винфрид Вермтер
Перевод: Оксана Чернышева
Источник: Из книги: Школа смирения: Краткие размышления о введении в духовную жизнь, о. Винфрид Вермтер, Редакция: с. М. Каспра Санникова SAS

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх