3 поста: как постятся представители разных религий в Казахстане

2 марта у католиков начался Великий пост, у православных пост начнётся пятью днями позже - 7 марта, а через месяц, 2 апреля, поститься начнут мусульмане. Как постятся приверженцы разных религий, распространённых в Казахстане, в чём сходства и особенности каждого из постов – разберёмся в данном материале.
3 поста: как постятся представители разных религий в Казахстане

Пост – это добровольное ограничение в приёме пищи, сопровождаемое другими духовно-аскетическими практиками, совершаемое с целью духовного преображения. Пост, как правило, предшествует большому празднику и помогает к нему подготовиться. Великий пост предваряет величайшее событие христианства – воскресение Христа, а пост у мусульман в священный месяц Рамадан связан с ниспосланием Корана.

Пост – одна из древнейших религиозных практик, и поскольку духовное и телесное начала в человеке всегда конфликтовали друг с другом, пост так же стар, как и само человечество. Первым постом можно назвать предписание Бога в Эдемском саду не вкушать от дерева познания добра и зла. 40-дневным постом постился Моисей, пророк Илия и Христос, постился также пророк Мухаммед, и хотя традиции переживания поста отличаются у разных религий, его смысл и цель схожи: пост приближает человека к Богу.

Католический пост

Католический пост начинается с Пепельной среды, в этот день во всех церквях в знак покаяния и смирения священники посыпают головы верующих пеплом или рисуют крестик на лбу.

У католиков различаются дни строгого и нестрогого поста. Строгий пост предписан в Пепельную среду и Страстную пятницу, он подразумевает полный отказ от пищи или довольствование одним её приёмом в ограниченном количестве в течение дня. В пятницы и, по желанию, в другие дни Великого поста – пост нестрогий, что значит отказ от мяса. На воскресенья пост не распространяется, так как каждое воскресенье – это праздник и воспоминание Пасхи.

Важной составляющей католического поста является намерение, то есть решение отказаться от чего-либо на 40 дней для личного духовного возрастания. Содержание такого намерения индивидуально и определяется каждым верующим самостоятельно, примером может быть отказ от социальных сетей, кофе, алкоголя, просмотра телесериалов, прослушивания музыки и другое.

Православный пост

Великий пост у православных так же, как у католиков, длится примерно 40 дней, отсюда его второе название, распространённое среди православных христиан — «Великая Четыредесятница».

Великому посту в православной традиции предшествует подготовительный период. За 2 недели до начала поста в среду и пятницу нужно отказаться от всех непостных продуктов, а за неделю (на нее приходится Масленица) следует отказаться от мяса.

Самое строгое воздержание в пище церковный устав предписывает в первый и предпоследний дни поста — Чистый Понедельник и Страстную Пятницу (Великий Пяток). В эти дни рекомендуется полное воздержание от пищи. В остальные дни запрещается употреблять продукты животного происхождения — мясо, молоко, яйца, рыбу и растительное масло. Растительное масло позволено в субботы, воскресенья, Страстной Четверг и в дни некоторых особо почитаемых святых. Рыба разрешается всего два раза в пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное Воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра.

Мусульманский пост – ураза

Подобно христианскому, мусульманский пост также сопряжён с молитвой и подачей милостыни (садака и закят).

В Казахстане принято называть пост уразой. Проходит ураза в течении священного для мусульман месяца Рамадан, длится 30 дней и определяется по лунному календарю. Пост начинается на рассвете с утренней молитвы (азан). После этого правоверные мусульмане полностью отказываются не только от пищи, но и питья, а также от курения и интимной близости. После захода солнца и совершения вечерней молитвы все ограничения заканчиваются до наступления следующего утра.


Христианство и мусульманство сходятся в том, что подвиг поста не только в ограничении пищи, но и во внутреннем очищении — отказе от мыслей и действий, оскверняющих человека. Обе религии считают время поста священным и важным временем, способным принести большие духовные плоды.

Хочется завершить материал словами Василия Великого — богослова и святого, признанного как Католической, так и Православной церквями.

«Пост рождает пророков и укрепляет сильных; пост делает законоучителей мудрыми. Пост — надежная защита для души, непоколебимый помощник для тела, оружие для доблестных и тренажер для атлетов. Пост отгоняет искушения, помазывает к благочестию; он друг бдительности и строитель целомудрия. На войне он храбро сражается, в мире учит спокойствию».

Благодатного поста всем!

Ксения Готовская

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх