Почему месяц май посвящен Пресвятой Деве Марии?

Чтобы ответить на вопрос, давайте обратимся к истокам этой прекрасной традиции и, более того, постараемся, чтобы она вошла и в нашу религиозную жизнь.
Май - месяц Марии

Знаете ли вы, что в Католической Церкви каждый месяц имеет определенное посвящение? Май посвящен Деве Марии, Царице Небесной, что дает возможность сосредоточиться на наших отношениях с Пресвятой Богородицей.

Умирая за нас на кресте, Иисус Христос не забыл ни нас, ни Свою Мать. Он говорит Матери Своей в Евангелии от Иоанна 19:26: «Жено! се, сын Твой». В следующем стихе (Ин 19:27) Иисус говорит ученику Иоанну: «се, Матерь твоя!». Со времен апостолов и отцов ранней церкви католики считают, что в этом отрывке Иисус не просто переживает о том, чтобы кто-то заботился о Его Матери. Эта было бы устроено намного раньше, когда Он знал, что Его время приближается, или же о Ней позаботились бы Его преданные последователи, которые не оставили бы Ее. Это взаимное поручение означает, что Иисус дал нам Свою Мать, как нашу мать, а нас Ей — как детей.

Каждый из нас относится к Нашей Святой Матери Марии по-разному, потому что мы относимся и к нашим земным матерям по-своему. Но давайте не будем пренебрегать этим важным даром материнской любви. Мария как наша мать может многому научить нас и подарить бесконечную любовь.

Чтобы укрепить отношения с ней, чтобы подчеркнуть ее особую роль в деле нашего Спасения, ежегодно Церковь посвящает ей весь май. В этот месяц существует прекрасная традиция служения т.н. «майских богослужений», состоящих обычно из Лоретанской литании, проповеди и торжественного благословения Дарами.

История традиции
Лоретанская литания
Марианские праздники в мае

Как появилась эта традиция

Некоторые историки, предполагают, что у начала этой традиции лежит борьба с языческими культами. На Востоке май посвящался богине Артемиде, а в Риме весной почитали богиню Флору. Церковь, особенно в Средневековье, приложила немало усилий, чтобы  «окрестить» языческую традицию и направить ее в иное русло.

Истоки майских богослужений можно найти на греческом Востоке, где уже в V веке верующие в мае собирались и пели гимны,  прославляющие Деву Марию. На Западе первые попытки посвящения месяца мая Богородице впервые встречаются в Испании на переломе XIII – XIV веков.  Король Кастилии и Леона Альфонсо X, автор сборника из 420 песнопений, посвященных Деве Марии (Cantigas de Santa María), в одной из кантиг Ben vennas Mayo связывает месяц май с Пресвятой Богородицей.

Один из доминиканских мистиков блаж. Генрих Сузо в своих сочинениях вспоминает, что, будучи ребенком, собирал цветы и приносил их Марии. Во многих житиях святых и монастырских хрониках можно прочитать о майском почитании Пресвятой Девы. Хорошим  тому примером служит св. Филипп Нери, который собирал детей у скульптуры Богоматери, призывал их к молитве и складывал вместе с ними цветы к ее стопам. Впервые же май был назван месяцем Марии в 1549 году в книге  Вольфганга Сейдля «Духовный май», изданной в Германии.

Однако центром майских богослужений, откуда они распространились по всему миру, стала Италия. В начале XVII века майские богослужения совершали итальянские доминиканцы, в частности в Фьезоле, где горячим проповедником этих служб был о. Анджело Доминико Ждуинжи. Он в 1676 году основал братство Comunella, целью которого было почитание Пресвятой Девы, особенно в мае.

Вторым значимым для майского культа местом был Неаполь. Здесь с 1674 года в мае в храме святой Клары совершались ежедневные богослужения, на которых пели богородичные песни, а в завершении благословляли присутствующих Святыми Дарами.

Отцом майских богослужений считается иезуит о. Ансолани, живший на переломе XVII – XVIII веков. Он организовывал в королевской часовне специальные концерты богородичных песнопений, которые завершал благословением Дарами.

Для продвижения майских богослужений очень постарался иезуит о. Альфонс Муццарелли, который в 1787 году издал специальную брошюру и разослал ее всем итальянским епископам. Его молитвенник выдержал около 70 изданий. Он же ввел богослужение в римском храме Иль Джезу. Сопровождая папу Пия VII в Париж, он привнес это богослужение и во Францию. Затем эта практика распространилось по многим иезуитским монастырям и учебным заведениям.

25 марта 1915 года Пий VII написал буллу, посвященную майским богослужениям, даровав полную индульгенцию всем, кто принимает в них участие. Это еще больше способствовало распространению традиции.

В 1965 году Папа Павел в специальном письме, посвящённом месяцу маю, призывал верующих сохранять эту традицию. Он писал:» Пусть Та, что  пережила тревоги и тяжести земной жизни, усталость ежедневных забот, трудности и испытания бедности и страдания Голгофы,  в час нужды придёт на помощь Церкви и человечеству».

Лоретанская литания

Лоретанская литания – главная часть майских богослужений, форму которых в 1859 году утвердил Папа Пий IX. Свое название она берет от итальянского города Лорето, где в местной базилике хранится т.н. Святой дом (Santa Casa), фрагменты жилища Пресвятой Богородицы. Именно здесь Литания Пресвятой Деве была особенно популярна. Однако считается, что появилась она в XII веке во Франции. Первая ее версия не сохранилась. Существовало несколько вариантов текста. Один из них в 1575 году руководитель хора в Лорето Констанцо Порта положил на музыку. Это и способствовало популяризации именно этого варианта, ставшего известным теперь во всем мире.

В 1581 году Папа Сикст V даровал индульгенцию, всем читающим эту литанию. С  годами в ее текст добавлялись  все новые и новые воззвания, что вынудило в начале XVII века Священную конгрегацию обрядов запретить самовольные добавления. Тем не менее, изменения в текст вносились, но уже с одобрения Ватикана. Самое последнее изменение было внесено в 1995 году, когда было добавлено воззвание «Царица семей».

Вот текст Лоретанской литании (литания Пресвятой Богородице)

— Господи, помилуй.
— Христе, помилуй.
— Господи, помилуй.

— Христе, внемли нам.
— Христе, услышь нас.

Отче Небесный, Боже, — помилуй нас.
Сын, Искупитель мира, Боже, помилуй нас
Дух Святой, Боже, помилуй нас
Святая Троица, единый Боже, помилуй нас.

Пресвятая Мария, молись о нас.
Пресвятая Богородица, молись о нас.
Пресвятая Дева над девами, молись о нас.
Матерь Христова, молись о нас.
Матерь Церкви, молись о нас.
Матерь благодати Божией, молись о нас.
Матерь нетленная, молись о нас.
Матерь пречистая, молись о нас.
Матерь целомудренная, молись о нас.
Матерь непорочная, молись о нас.
Матерь прелюбимая, молись о нас.
Матерь предивная, молись о нас.
Матерь доброго совета, молись о нас.
Матерь Сотворителя, молись о нас.
Матерь Спасителя, молись о нас.
Дева премудрая, молись о нас.
Дева досточтимая, молись о нас.
Дева достославная, молись о нас.
Дева всесильная, молись о нас.
Дева милосердная, молись о нас.
Дева верная, молись о нас.
Зерцало справедливости, молись о нас.
Престол мудрости, молись о нас.
Источник нашей радости, молись о нас.
Святыня Духа Святого, молись о нас.
Святыня славы Божией, молись о нас.
Святыня глубокой набожности, молись о нас.
Роза таинственная, молись о нас.
Башня Давида, молись о нас.
Башня из слоновой кости, молись о нас.
Дом драгоценнейший, молись о нас.
Хранилище Завета, молись о нас.
Дверь небесная, молись о нас.
Звезда утренняя, молись о нас.
Болящим исцеление, молись о нас.
Грешникам прибежище, молись о нас.
Скорбящим утешение, молись о нас.
Христианам помощь, молись о нас.
Царица Ангелов, молись о нас.
Царица патриархов, молись о нас.
Царица пророков, молись о нас.
Царица Апостолов, молись о нас.
Царица мучеников, молись о нас.
Царица исповедников, молись о нас.
Царица девственниц, молись о нас.
Царица всех святых, молись о нас.
Царица, без первородного греха зачатая, молись о нас.
Царица, на небо взятая, молись о нас.
Царица святого Розария, молись о нас.
Царица семей, молись о нас.
Царица мира, молись о нас.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, — прости нас, Господи.
Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, — услышь нас, Господи.
Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, — помилуй нас, Господи.

— Моли о нас, Святая Богородица.
— Да удостоимся мы Христовых обещаний.

Помолимся. Господи Боже! Благоволи дать нам здоровье души и тела и через покровительство Пресвятой Девы Марии избавь нас от зла на земле и одари вечной радостью на небе. Через Христа, Господа нашего. Аминь.

Под Твою защиту прибегаем, Пресвятая Богородица. Не презри молений наших в скорбях наших, но от всех опасностей избавляй нас всегда, Дева преславная и благословенная. Владычица наша, Защитница наша, Заступница наша, Утешительница наша! С Сыном Твоим примири нас, Сыну Твоему поручи нас, Сыну Твоему отдай нас.

Помимо этой традиционной молитвы, каждый верующий может читать и другие марианские молитвы (Розарий, Ангел Господень, Царица Небесная и др) или молиться своими словами.

Примечательно, что в месяце, посвященном Марии, есть дни, которые можем выделить особо:

13 мая — Пресвятая Дева Мария Фатимская — память чудесных явлений Девы Марии в португальском городке Фатима)

24 мая — Пресвятая Дева Мария, Матерь Церкви (Помощницы христиан) – хороший день для молитв за наших братьев и сестер по всему миру

31 мая – Посещение Пресвятой Девой Марией Елизаветы — память евангельского события посещения Елизаветы, будущей матери Иоанна Крестителя, Пресвятой Девой Марией вскоре после Благовещения и зачатия Ею Иисуса Христа. Это хороший день, чтобы помолиться радостные тайны Розария.

Все это призвано еще лучше познакомить нас с Марией, осознать ее важность для нашей веры и через это приблизиться к Богу!

В подготовке использованы материалы 1, 2

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх