Официально: Папа Римский объявил святого Иринея Учителем Церкви

Папа Франциск своим декретом от 21 января 2022 года официально объявил святого Иринея Лионского, почитаемого в Католической и Православных Церквях, Учителем Церкви с титулом «Учитель единства».
Святой Ириней Лионский

Папа Франциск официально провозгласил святого Иринея, епископа Лиона, жившего на рубеже II и III веков, Учителем Церкви с титулом «Doctor unitatis» (с лат.: Учитель Единства) в декрете от 21 января 2022 года. Ириней является 37-м Учителем Церкви и пятым из Франции.

«Пусть учение такого великого Учителя все больше и больше побуждает всех учеников Господа стремиться к полному единению», — написал Папа Франциск в своем декрете. Он подчеркнул, что святой, который был родом с Востока (родился в Смирне в Малой Азии — ныне Измир в Турции), но свою пастырскую деятельность вел в латинском мире (служил епископом во французском Лионе), был «духовным и богословским мостом» между христианами Востока и Запада.

«Имя его, Ириней, выражает мир, который исходит от Господа и который примиряет, восстанавливая единство», — сказал Преемник Петра, присвоив ему титул: «Доктор Единства».

Церковь официально присваивает звание Учителя богословам, которых она признает как обладающих особым авторитетом в качестве свидетелей веры, из-за их учения, святости их жизни и важности их работы.

За день до этого события кардинал Марчелло Семераро, префект Конгрегации по прославлению святых, официально предложил Папе принять во внимание одобрение, высказанное кардиналами и членами Конгрегации во время ее пленарной сессии по поводу провозглашения святого Иринея Лионского Учителем Вселенской Церкви.

Впервые о том, что св.Ириней будет провозглашен Учителем Церкви Папа Франциск сообщил еще в октябре 2021 г. в обращении к объединенной рабочей группе католических и православных богословов, носящих имя этого Отца Церкви.

В январе 2018 года кардинал Филипп Барбарен, в то время архиепископ Лиона и примас Галлии, во время поездки в Рим обратился к понтифику с предложением о том, чтобы святой Иринея был объявлен Учителем Церкви.

Борец с ересью

Второй епископ Лионский, между 177 и 202 годами, святой Ириней отличился своим разоблачением дуалистической ереси, утверждавшей, что люди являются божественными душами, заключенными в материальном мире. Заботясь о единстве Церкви, св.Ириней обратился к Папе Римскому, чтобы предотвратить отлучение общин, которые праздновали Пасху в дату, отличную от даты Римской Церкви.

Молитва св.Иринею о христианском единстве

Вот молитва, которая обращается к заступничеству святого Иринея, чтобы все христиане, осознав ценность дара Христа, который «есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду» (Еф 2:14), стремились к единству посредством мирного диалога:

Боже, призвавший святого Иринея утвердить истинное учение и мир Церкви, даруй, мы молим, через его заступничество, чтобы мы, обновляясь в вере и любви, всегда стремились к единству и согласию. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь

Святой Ириней Лионский, молись о нас!

Католическая информационная служба Казахстана

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх