Католическая неделя: обзор новостей

Католическая неделя: обзор новостей
Изображение: AFP or licensors

3 главные новости

  1. В торжество Святой Троицы Папа Франциск подчеркнул, что жизнь христианина — это любовь. «Это вера: принимать Бога-Любовь, Который отдает Себя во Христе, ведёт в Святом Духе; позволяет с Ним встретиться и довериться Ему», — отметил Понтифик.
  2. В результате серии атак исламистов в Мали погибло по меньшей мере 27 человек. Война за территории, проводимая джихадистами, длится с 2016 года.
  3. Папа Франциск молится за жертв расизма и призывает к покою в США.
Католическая неделя: обзор новостей
Фотография: Pixabay.com

Европа

  • Святыни в Испании всё чаще подвергаются вандализму, согласно статистике Обсерватории свободы вероисповедания и совести. В 2019 году в Испании были атакованы 46 церквей, 6 протестантских храмов, 2 мечети и одна синагога.
  • В Англии открываются церкви для приватной молитвы, но не возобновляются Святые Мессы с участием верных. Примас Англии и Уэльса выразил своё недоумение по поводу закрытия церквей: «Мы не понимаем, почему некоторые помещения могут быть открыты в этот понедельник, а другие магазины — с 15 июня, в то время как наши церкви останутся закрытыми».
  • Ассамблея Северной Ирландии приняла поправку против легализации абортов. Однако, решение депутатов не меняет юридической силы закона об абортах в Северной Ирландии, вступившего в силу 31 марта этого года.
Католическая неделя: обзор новостей
Фотография: Lisa Marie David/NurPhoto via AP

Азия

  • Христианские лидеры выражают обеспокоенность в связи с новым антитеррористическим законопроектом, рассматриваемым на Филиппинах. В законопроекте дано широкое понятие терроризма, которое позволяет задерживать граждан без ордена на арест и содержать под стражей в течение нескольких недель. «Этот законопроект душит свободу выражения мнений, академическую свободу, право на организацию для человеческого и социального развития и даже свободу прессы», — подчёркивает епископ Хосе Колин Багафоро, национальный директор NASSA / Caritas Philippines.    
  • 6 июня христианка Эван Фаек Якуб Джабро была назначена министром по делам мигрантов и беженцев в Ираке. В её обязанности будет входить рассмотрение дела о десятках тысяч христиан, бежавших в 2014 году из Мосула и провинции Ниневия из-за продвижения джихадистов ИГИЛ.
  • Президент Реджеп Тайип Эрдоган намерен изменить статус Собора Святой Софии в Стамбуле. На данный момент святыня доступна для публики как музей. Согласно агентству Fides, Президент Эрдоган хочет, чтобы Собор стал исламским местом поклонения и остался открытым для посещения туристов.
Католическая неделя: обзор новостей
Фотография: Daniel Ibáñez/CNA

Новости Церкви

  • Папа Франциск открыл фонд «Иисус Божественный работник», внеся 1 миллион евро для помощи Римской Архиепархии.
  • В октябре этого года состоится 103-я годовщина окончания явлений в Фатиме, в торжественных мероприятиях смогут участвовать верные. «После пандемии коронавируса святилище возобновит нормальную пастырскую деятельность и будет готово принять группы паломников, которые приедут в Кова-да-Ирия в этом году, чтобы поблагодарить их за жизнь в Боге», — говорит пресс-секретарь храма Кармо Родея.

Алевтина Самусева

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх