Католическая неделя: обзор новостей

Мировые новости

Фото Vatican Media/YouTube
  1. Папа Франциск призвал международное сообщество к прекращению войны в Сирии после молитвы Ангел Господень 8 марта. «Дорогие братья и сестры, я вновь выражаю свое глубокое опасение, мою боль в этой бесчеловечной ситуации этих беззащитных людей, в том числе многих детей, которые рискуют своей жизнью. Мы не должны отвлекаться от этого гуманитарного кризиса, но отдавать ему приоритет перед любыми другими интересами», – подчеркнул Святейший Отец.
  2. Конференция Католических Епископов Германии выбрала своего нового председателя. Им стал 58-летний епископ Лимбургский Георг Бетцинг, сторонник «синодального пути» и «более тесного общения» с лютеранами.
  3. Папа Франциск объявил тему XVI Генеральной Ассамблеи Синода епископов, который состоится в октябре 2022 года. Тема будет носить название: «На пути к синодальной Церкви: сопричастность, участие и миссия».

Коронавирус

Фото Ben Crockett /EWTN News

Коронавирус продолжает распространяться по всем уголкам планеты, в связи с этим Католическая Церковь по всему миру принимает меры.

  • В Риме отменены все публичные богослужения до 3 апреля. Конференция Католических Епископов Италии в своём заявлении от 8 марта пояснила, что указ итальянского правительства «приостанавливает гражданские и религиозные церемонии, включая похоронные церемонии, по всей стране до пятницы, 3 апреля».
  • “С сегодняшнего дня кинотеатры, театры, концерты и музеи будут закрыты по всей Италии”, – передаёт Министр культуры Италии, Дарио Франческини. Ватиканские музеи также будут закрыты до 3 апреля.
  • Папские университеты в Риме закрыты после того, как число погибших в Италии превысило 100 человек.
  • В Палестине закрыты все церкви, часовни и религиозные дома на 14-дневный срок.  
  • В Вифлееме закрыта Базилика Рождества Христова.
  • Халдейский Католический Патриархат Вавилона в Ираке отменяет воскресные богослужения и брачные и похоронные церемонии в Багдаде.

В Азии

Фото UCANEWS
  • Пакистан. Христианин убит за использование воды из колодца. 22-летний Салим Масих был подвержен пыткам и скончался через 3 дня после инцидента. «Необходимо изменить этот менталитет: мы должны относиться ко всем как к людям, но многие люди полны ненависти к немусульманам», – комментирует о. Кайсар Фероз, исполнительный секретарь Епископальной комиссии по социальным коммуникациям.
  • Власти штата Карнатака на юге Индии сняли 14 крестов и статую Христа с места христианского захоронения. Христиан при этом обвинили в покушении на правительственную землю. «Она была официально передана Церкви правительством. У нас есть документы, подтверждающие право собственности», – сказал отец Кирилл Виктор Иосиф из Архиепископской комиссии СМИ.

Текст Алевтины Самусевой

Пролистать наверх