Как получить индульгенцию для усопших в ноябре 2021 г.

В связи с пандемией период, в который можно получить индульгенции для душ, пребывающих в чистилище, снова продлен на весь месяц ноябрь. Рассказываем все подробности изменений.
Кладбище

Кардинал Мауро Пьяченца, Верховный пенитенциарий Апостольского Престола, объявил, что, как и в 2020 году, Папа Франциск расширил возможность получения полной индульгенции для усопших верных на весь месяц ноябрь.

Это решение было принято в ответ на кризис в области здравоохранения, вызванный пандемией, и, в частности, на необходимость соблюдать профилактические меры безопасности, как сообщила пресс-служба Ватикана.

В некоторых странах широко распространена традиция посещения кладбища в эти дни, и группы людей, которые собираются у могил, могут быть довольно большими.

Своим постановлением Апостольская пенитенциария «подтверждает и продлевает на весь ноябрь 2021 года все духовные блага, уже предоставленные 22 октября 2020 года», то есть позволяет верующим получить полные индульгенции для душ в чистилище (для отпущения их временной кары), посетив кладбище в любой день в ноябре и молясь за усопших. Обычно эта индульгенция ограничивается первыми восемью днями месяца.

Вторая полная индульгенция обычно предоставляется только в сам День поминовения усопших (2 ноября) или же, по решению местного епископа, ее получение может быть перенесено на воскресенье, предшествующее или следующее за Днем поминовения усопших, или на торжество Всех святых. Но в этом году действующий декрет позволяет верующим получить такую ​​индульгенцию во благо умершего в любой день ноября. Для этого нужно посетить любой храм и произнести молитвы «Отче наш» и Символ веры.

В декрете отмечается, что пожилые, больные и все те, кто по серьезным причинам не могут покинуть свой дом, например из-за ограничений, установленных властями во время пандемии, также смогут получить индульгенцию, духовно объединившись с верующими в молитве (молясь Розарий, Венчик Божьему Милосердию, посвящая некоторое время чтению и размышлению над евангельским отрывком, предложенным литургией об усопших, или же совершая дело милосердия, принося Богу собственные болезни и страдания), а также имея намерение при первой возможности исполнить обязательные условия для индульгенции.

Напомним условия стяжания полной индульгенции:

— исповедь (необходимо пребывать в состоянии освящающей благодати и отказаться от привязанности к какому бы то ни было греху);
— принятие Святого Причастия;
— молитва в намерениях Святейшего Отца.

Вечный покой даруй усопшим, Господи, и вечный свет да светит им. Да покоятся в мире Христовом. Аминь.

Католическая информационная служба Казахстана

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх