Епископ А. Шнайдер: визит Папы укрепляет поместную Церковь

Встреча Папы Франциска с небольшой католической общиной Казахстана – это не только особая благодать для самих католиков, но и возможность приблизить к вере других людей. Об этом в интервью Радио Ватикана говорит вспомогательный епископ архиепархии Пресвятой Девы Марии в Астане Атаназиус Шнайдер.
Епископ А. Шнайдер: визит Папы укрепляет поместную Церковь

«Для нас Папа – это преемник святого Петра, видимый глава Католической Церкви. Мы же – маленькая Церковь, Церковь на окраине, менее одного процента населения. Поэтому так важно, что мы можем сказать: это Вселенская Церковь. Более того, Вселенская Церковь – это мы, если мы соединены с Папой в этой общине, — пояснил иерарх. — Приезд Папы всегда означает укрепление поместной Церкви – прежде всего там, где она в меньшинстве».

Епископ Шнайдер считает, что визит Папы в страну с мусульманским большинством может быть шансом не только для самих католиков: так, в ходе подготовки к приезду Святейшего Отца епископу пришлось объяснять в одном из интервью, что такое Святая Месса, которая была обозначена в программе визита. Таким образом, он должен был кратко изложить суть христианства и христианской веры.

Утром 15 сентября в ходе встречи с католическим духовенством Казахстана в кафедральном соборе Нур-Султана Папа Франциск освятит икону «Матерь Великой степи». На вопрос о том, что это за образ, епископ Шнайдер ответил:

«Икона называется Богоматерью Великой степи потому, что мы живем в степи. Идея создания образа Богоматери с казахскими элементами и в казахском стиле, которая была бы ближе казахскому народу, — христианам и другим, — принадлежит архиепископу Томашу Пете. Ее написал казахский художник, украсив типичными казахскими узорами, включающими также кресты. Это не просто казахская женщина: кресты на косынке говорят, что это Божья Матерь. Справа и слева – ангелы: это, безусловно, христианское изображение Марии с Иисусом. Я думаю, что подобное изображение приблизит местных жителей – казахов — к христианству, сможет пробудить их интерес».

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Прокрутить наверх