Как реализуется программа «Сакральный Казахстан» в регионах

Звезда Казахстана Озерное

23 августа 2018 года на портале ИА Bnews.kz была опубликована новость о том, что в Министерстве культуры и спорта Казахстана рассказали о реализации спецпроекта «Сакральная география Казахстана» в регионах.
Предлагаем обратить Ваше внимание на то, что касается Национального святилища «Девы Марии — Царицы Мира» Римско-католической Церкви Казахстана, которое находится в селе Озёрное, Тайыншинского района, Северо-Казахстанской области.

«В Северо-Казахстанской области начата реконструкция мемориального комплекса Қарасай и Ағынтай батыров. Проведены работы по замене кровли и ремонту фасада. В мае 2018 года в честь празднования 125-летнего юбилея Магжана Жумабаева проведён текущий ремонт музея Магжана Жумабаева (с. Сартомар, район Жумабаева).

Кроме этого, в текущем году планируется ремонт дорог:

— к селу Озерное (Алтарь «Звезда Казахстана»), протяжённостью 22,3 км;
— к селу Долматово (поселение Ак-Ирий), протяжённостью 13 км;
— к селу Сартомар (комплекс объектов связанных с Магжаном Жумабаевым), протяжённостью 7 км» .

Как многим известно, в Национальном святилище установлен алтарь «Звезда Казахстана», который 10 октября 2012 года был освящён Папой Римским Бенедиктом XVI. После благословения алтарь более полугода выставлялся в католических церквях по всей Польше и в каждом городе собирал сотни верующих.

3 мая 2013 года, во время торжественной Мессы на Ясной Горе, в присутствии польского епископата, состоялась официальная церемония передачи алтаря адорации «Звезда Казахстана» для Озёрного. Он является вторым из 12 алтарей, которые европейская община «Царица мира» планирует установить в разных местах земного шара, на всех его континентах, чтобы в молитве поклонения испрашивать мир для всего мира. Первый такой алтарь под названием «Иерусалимский триптих» был установлен у IV Стояния Крестного пути в Иерусалиме. Следующие два будут установлены в Африке .

В июле 2014 года представитель Папы Франциска, председатель Папского совета «Cor Unum» кардинал Роберт Сара освятил новую часовню постоянного поклонения, построенную при храме в селе Озёрное, где и разместили данный алтарь.

«Для меня большая честь приехать в Казахстан. Спасибо за тёплый прием. То, что в вашей стране в дружбе живут сотни национальностей, — настоящее Божье благословение. Когда мы будем совершать молебен, мы будем молить Всевышнего о том, чтобы в вашей стране были мир и согласие», — сказал кардинал Роберт Сара на встрече с акимом СКО Ериком Султановым.

Стоит отметить, подобных алтарей по всему миру всего 12. Первый находится на Крестном пути в Иерусалиме, а остальные будут установлены в католических святынях по всему миру, в том числе и в Северном Казахстане.
Место установки алтаря в Казахстане выбрано в связи с католическим поверьем в чудо, случившееся в селе Озерное Тайыншинского района в марте 1941 года. Тогда после усиленных молитв сосланных сюда поляков на этом месте образовалось озеро, принёсшее умиравшим от голода людям долгожданное спасение в виде большого количества рыбы в новом водоеме. С тех пор католики особо почитают это место .

Ежегодно в период с мая по октябрь село Озёрное становится местом паломничества верующих из Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья: России, Кыргызской Республики, Беларуси, Франции, Германии, Швейцарии, Польши. Особенно значимыми считаются дни празднования в Церкви особых торжеств — 7 июля — Пресвятой Девы Марии — Царицы Мира.

И в период с 13 по 17 августа проходит встреча католической молодёжи республиканского или международного уровня, в зависимости от организационных возможностей. Центром встречи является Богослужение, совершаемое под открытым небом Казахстана в торжество Взятия Пресвятой Богородицы на Небеса (Успение Богородицы) – 15 августа.

В июле текущего года было особым образом отмечено два юбилейных события, связанных с селом Озёрное — 25 лет со дня освящения храма «Царицы мира» и 20 лет ежегодным встречам молодёжи в Национальном Святилище .

В начале ноября, на YouTube-канале продакшн-студии «QZ media» был опубликован промо-ролик «Welcome to Qyzyljar. Алтарь «Звезда Казахстана»», для демонстрации на 15-м Приграничном Форуме Сотрудничества на тему туризма, который состоялся в городе Петропавловск 9 ноября с участием Президента РФ Владимиром Путиным и Президента Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым.

19 ноября редакция газеты Римско-католической Церкви Казахстана «Кредо — Верую» на YouTube-канале «Credo News» опубликовала репортаж «Озерное. Моя маленькая Родина». Автор данной работы принимала участие в региональном конкурсе в рамках реализации программы «Рухани жанғыру» — «Сакральная география Казахстана» и «Священный Казахстан», направленный на развитие у школьников творческого и патриотического отношения к изучению истории родного края, формирование навыков этнокультуроведения и духовно-нравственного подхода к изучению исторического наследия.

Подготовил: семинарист Судак Сергей,
МВДС «Мария — Матерь Церкви»

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх