Католическая неделя: обзор новостей

В этом выпуске: болезнь Папы на покое Бенедикта XVI, взлом компьютерной сети Ватикана китайскими хакерами, защита церквей во Франции, призыв ООН к диалогу в отношении храма Святой Софии и назначение нового епископа- помощника в Москве.
Католическая неделя: обзор новостей

Главные новости

  1. Папа на покое Бенедикт XVI заболел рожистым воспалением кожи, об этом заявил биограф Папы Бенедикта XVI, Петер Зеевальд. У 93-летнего Папы Бенедикта XVI диагностировали рожистое воспаление после посещения брата в Германии. «Состояние здоровья Папы не вызывает особого беспокойства, за исключением того, что в возрасте 93 лет он переживает наиболее острую фазу болезненного, но не серьезного заболевания», — поделился его личный секретарь Георг Гансвайн.
  2. Атака на церковь в Манагуа, столице Никарагуа, повреждена трёхсотлетняя картина Крови Господней и крест. Неизвестный бросил зажигательную бомбу в часовню собора Непорочного Зачатия, которая стала причиной возгорания. Это уже 24 атака за последние 20 месяцев. «Это был запланированный акт, очень спокойно спланированный, — комментирует кардинал Леопольдо Бренес из Манагуа, — поэтому я хочу сказать ясно: это террористический акт, акт запугивания Церкви в ее миссии евангелизации».
  3. Папа Франциск выразил близость жителям Никарагуа в связи с атакой церкви. «Я думаю о людях Никарагуа, которые страдают от нападения на Собор Манагуа, где столь почитаемый образ Христа, который сопровождал и поддерживал жизнь верующих людей на протяжении веков, был очень поврежден — почти разрушен. Дорогие братья Никарагуа, я рядом с вами и молюсь за вас», — подчеркнул Понтифик.
Католическая неделя: обзор новостей
Фотография: Vatican Media

Ватикан

  • Китайские хакеры проникли в компьютерную сеть Ватикана перед переговорами в Пекине, передаёт the New York Times. В прошлом, посредством кибератак, китайские хакеры собирали информацию о группе тибетских буддистов, мусульманских уйгурах и других религиозных меньшинств, живущих за пределами Китая.
  • Новым личным секретарём Папы Франциска станет дипломат Фабио Салерно. В настоящее время священник работает в госсекретариате Святейшего Престола, в отделе по связям с государствами. Его предшественник монсеньор Йоаннис Лахзи Гайд завершит свою работу и останется членом Высшего комитета по человеческому братству.
Католическая неделя: обзор новостей
Фотография: protegetoneglise.weebly.com

Мировые новости

  • Профанация фигуры Христа в Варшаве. На фигуру Христа, несущего крест, перед базиликой Святого Креста в Варшаве, повесили флаг ЛГБТ. Полиция ищет свидетелей и виновных.  Кардинал Казимеж Ныч, архиепископ Варшавы, выступил со специальным заявлением: «Я призываю уважать религиозные чувства верующих независимо от их взглядов. Давайте прекратим использовать акты вандализма и пересечения границ в общественных дебатах».
  • Молодые французские католики запустили акцию “Protège ton église”, чтобы охранить церкви от профанации. Молодые люди собираются в разных городах Франции, чтобы отпугнуть потенциальных агрессоров, акция началась в 2019 году, сейчас снова набирает популярность.
  • Верховный Суд Мексики против декриминализации абортов. Решением Суда стало отклонение решения суда низшей инстанции штата Веракрус, который ранее разрешил реформу уголовного кодекса и отмену штрафов за аборт.

Азия

  • Китайское правительство предлагает вознаграждение за раскрытие «подпольных» церквей. Жителям провинции Хэйлунцзян предложат 5000 юаней (около 700 долларов США), если они сообщат властям о возможной незаконной религиозной деятельности.
  • В сентябре пройдёт неделя молитвы за мир в Палестине и Израиле. С 14 по 21 сентября Всемирный совет церквей проведёт недельную молитву для содействия «справедливому миру» в регионе.
  • ООН призывает Турцию к диалогу в связи с изменением статуса Собора Святой Софии: «В этот сложный глобальный момент было бы исторической ошибкой предпринимать действия, которые разделяют религиозные и культурные группы в Турции и за ее пределами, а не объединяют их», — призывают эксперты ООН по правам человека в специальном обращении.
  • Тем временем Сирия планирует построить реплику Собора Святой Софии с помощью России. Идея создания новой церкви принадлежит Набилю Аль-Абдаллы, лидеру ополчения Национальных сил обороны.       

Новости Церкви

  • В Московской Архиепархии новый епископ-помощник. Им стал священник Николай Дубинин из Ордена францисканцев — братьев меньших конвентуальных. Это первый католический епископ из России.
Алевтина Самусева

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх
Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):