Католическая неделя: обзор новостей

Католическая неделя: обзор новостей

Мировые новости

Католическая неделя: обзор новостей
Фото Jok Solomun/Reuters
  1. Дорога к миру в Южном Судане, сформировано коалиционное правительство, — заявил 15 февраля действующий президент Южного Судана Сальва Киир. Оно будет состоять из представителей действующей власти и бывшей вооружённой оппозиции. Президент Сальва Киир и бывший лидер повстанцев Риек Мачар объявили об окончании войны. Более шести лет в стране продолжалась гражданская война, унёсшая жизни более четырёхсот тысяч человек.
  2. В минувший четверг правительство Португалии одобрило предложение легализировать эвтаназию. С заявлениями против возможной легализации выступили епископы Португалии: «Самый достойный вариант против эвтаназии — паллиативная помощь как обязательство близости, уважения и заботы о человеческой жизни до ее естественного конца», — подчеркнула конференция епископов Португалии.
  3. Католический священник из Нигерии, похищенный 14 февраля освобождён. Об этом сообщил представитель епархии Уроми: «Я рад сообщить этому дому, что наш священник, похищенный на прошлой неделе в четверг, преподобный о. Николас Обох обрёл свободу».

В Казахстане

  • Новый проект разработан Caritas Kazakhstan для помощи безработным женщинам. «Каритас в Казахстане разработал проект микрокредитования: мы приобрели швейные машины, которые используются женщинами для производства эко-сумок, которые, как и Каритас, мы уже продаем и распространяем. После того, как участники вернут кредит, они решат, продолжать ли работать с нами или начать свое дело», — передаёт руководитель национального отделения «Каритас» Гуидо Треццани.

В Церкви

  • 33 сессия совета кардиналов прошла в Риме с 17 по 19 февраля. По словам журналистов, кардиналы встретились для рассмотрения новой Апостольской Конституции «Praedicate Evangelium» о реформе римской курии.
  • Новый епископ Гонконга будет объявлен через две недели. Епархия Гонконга существует без бессменного лидера с января 2019 года. «Нам сказали ожидать объявления в ближайшие десять дней или около того», — поделился старший священник в Гонконге в интервью CNA. Священник подтвердил, что возможным избранником станет преподобный Питер Чой Вай-мэн.
  • Сирийский православный священник обвиняется в терроризме из-за оказания помощи нелегальной курдской сепаратистской группировке. Священник давал хлеб и воду членам Рабочей партии Курдистана, запрещённой на территории Турции. «Я даю еду тому, кто входит в мою дверь. Я должен сделать это в соответствии с моей религией и философией», — сказал о. Сефер Билесен 13 января. Священнику грозит минимум 7,5 лет лишения свободы.

О современных мучениках

Католическая неделя: обзор новостей
Фото Asianews.it

В Египте открыт первый музей, в память о 20 египтянах и одном ганце, обезглавленных Исламским Государством в 2015 в Ливии. Вместе с открытием музея был открыт мемориал в деревне Аль-Ур, в провинции Минья. В музее хранятся неопубликованные свидетельства о жизни христиан с момента их похищения до возвращения в Египет.

Текст и фото обложки Алевтины Самусевой

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх