Католическая неделя: обзор новостей

Католическая неделя: обзор новостей
Изображение: Vatican Media

Важные новости

  • 100-летие со дня рождения Святого Иоанна Павла II. По этому случаю по всему миру проходят торжественные богослужения и мероприятия в честь Santo Subito. Папа Франциск в этот день отпраздновал Святую Мессу в соборе Святого Петра при гробнице Иоанна Павла Великого. Понтифик отметил 3 черты, которыми можно описывать Иоанна Павла II: молитва, близость к людям, любовь к справедливости. «Человек, который хотел справедливости, социальной справедливости, справедливости народов, справедливости, которая прогоняет войны. Но полной справедливости!», — подчёркивает Папа Франциск.
  • В Нур-Султане также прошло торжественное богослужение по этому случаю. «Для нас это особый случай, ибо Папа Иоанн Павел II в этом храме служил Святую Мессу в 2001 году, при его визите в Казахстан, — говорит епископ Атаназиус Шнайдер, — Идите в глубину. Это очень важно, идти в глубину нашей веры, Евангелия, нашей жизни с Богом», — подчеркнул епископ, вспоминая служение Иоанна Павла II. 
  • 5 октября будет днём Литургической памяти Святой Фаустины Ковальской. Согласно декрету Конгрегации богослужений и дисциплины Таинств, утверждённому Папой Франциском, имя святой Марии Фаустины (Елены) Ковальской, девы, будет внесено в Общий Римский календарь. Её факультативная литургическая память будет отмечаться 5 октября.
Католическая неделя: обзор новостей
Фото: Mongkolchon Akesin/Shutterstock

В связи с пандемией

  • В Международный день медицинской сестры Папа Франциск обратил внимание на важную роль медсестёр и акушерок. Понтифик призвал глав государств «инвестировать в здоровье как основное общее благо, укреплять структуры и нанимать больше медсестер».  «К сожалению, число работников здравоохранения, погибших в результате добросовестного выполнения своих обязанностей, велико. Я молюсь за них — Господь знает каждого по имени — и за всех жертв этой эпидемии. Пусть Воскресший Господь даст каждому свет рая и их семьям утешение веры», — написал Папа.  
  • Орден Гроба Господня установил чрезвычайный фонд для помощи обедневшим от пандемии.
  • Папа Франциск пожертвовал $200,000 долларов для поддержки 400 стипендий в Ливане, охваченном тяжёлым кризисом. В знак своей близости Понтифик поддержал обучение в Ливане «в надежде добиться жеста солидарности и с желанием, чтобы все участники на национальном и международном уровнях ответственно следовали в поисках общего блага, преодолевая все разногласия и партизанские интересы», — акцентирует Ватикан.
  • Собор Святого Петра вновь открыт для посещения. Введены специальные ограничительные меры: необходимо иметь маску на лице и соблюдать дистанцию, проверятся также температура тела. Евхаристия, исповедь и Святые Мессы доступны для публики.  Другие Папские базилики также будут реорганизованы в связи со второй фазой мер, касающихся пандемии коронавируса.
  • Очаг коронавируса в Бохне, где нёс временное служение о. Петр Дыдо-Рожнецкий из Атырауской Епархии, удалось погасить. Всего в пансионе для людей с ограниченными возможностями коронавирусом были заражены 54 человека.
Католическая неделя: обзор новостей
Фото: Сенатор Марко Рубио. Rich Koele / Shutterstock

Не менее важные новости

  • Сенат утвердил санкции против китайских лидеров, преследующих уйгурских мусульман. Уйгурский Закон о политике в области прав человека был принят Сенатом в минувший четверг. Он будет выявлять и санкционировать китайских лидеров, причастных к нарушению прав уйгуров в Китае.
  • В Сингапуре не будет венчаний онлайн. В то время как гражданские союзы можно будет заключить онлайн, согласно закону от 5 мая, Таинство венчания не будет заключаться в интернете. «Осознавая нынешнюю пандемию, охватившую мир, мы также хотим подтвердить важность физического взаимодействия людей, совершающих наши таинства», — говорится в заявлении Канцелярии Римско-католической епархии Сингапура. 
Католическая неделя: обзор новостей
Фото: Vatican Media

Новости Церкви

  • В возрасте 84 лет, умер кардинал Ренато Корти. «Я с благодарностью думаю, — делится Папа Франциск в своем письме соболезнования, — об интенсивном духовном и пастырском служении, которое он щадил, не щадя себя, а скорее поглощая себя Евангелием, сначала в местной архиепархии Милана, особенно в образовании семинаристов и священников, и как генеральный викарий, а затем долгие годы в качестве кроткого и мудрого пастора этой церкви Новары».
  • Великий Элемозинарий, Конрад Краевски похвалил чиновников Ватикана за пожертвования для борьбы с пандемией коронавируса. Многие, отвечая на просьбу кардинала, пожертвовали сумму, равную двум месячным зарплатам. «Был огромный отклик. Это превзошло все наши мысли», — комментирует кардинал Краевски.
  • В минувшию субботу был частично открыт Санктуарий в Лурде. Санктуарий открыт для посещения только с 14 до 18, группа паломников может достигать 10 человек, время нахождения внутри Санктуария – 30 минут.
Алевтина Самусева

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх