Католическая неделя: обзор новостей

Католическая неделя: обзор новостей

Католическая церковь – всемирная, для всех. И наша служба новостей не может этого отрицать. Поэтому предлагаем вашему вниманию еженедельный обзор самых интересных событий, происходящих в разных уголках мира в нашей общей Католической церкви. В нем есть место как официальной информации от Святого престола, так и тем новостям, которые заставят вас улыбнуться, а возможно, и заплакать.

Мы не преследуем цель дать вам полное представление о том, что произошло за неделю в католической среде. Мы хотим предоставить нашим читателям возможность узнать о том, что не было или почти не было освящено в русскоязычной прессе. А также о том, что просто важно знать.

3 мировые новости

Католическая неделя: обзор новостей
Фото Daniel Ibanez CNA
  • Папа Франциск назначил кардинала Луиса Антонио Тагле префектом Конгрегации евангелизации народов. Кардинал Тагле был главой «Каритас Интернационалис» с 2015 года. С декабря 2011 года исполнял обязанности архиепископа Манилы.
  • Пожар на рынке в Нью-Дели унёс жизни по крайней мере 43 человек в минувшее воскресенье. По предварительным данным, пожар начался на фабрике, расположенной на крупнейшем рынке города. Причины пожара выясняются.
  • Конгресс выступил с законопроектом против лагерей перевоспитания в Китае, его поддержали 407 из 408 представителей. Палата Представителей США признала массовое задержание уйгуров китайскими властями в Синьцзян незаконным. Законопроект вернётся в Сенат для дальнейшего рассмотрения. Согласно данным законопроекта, от 800 000 до двух миллионов уйгуров, этнических казахов, кыргызов и других этносов находятся в лагерях перевоспитания с 2014 года.

О политике

Католическая неделя: обзор новостей
Фото с Shutterstock
  • Правительство Индонезии усилит меры безопасности на время празднования Рождества. Около 160 000 охранников будут привлечены для сохранения безопасности. К данным мерам правительство пришло из-за многочисленных атак, в том числе членов террористической организации «ИГИЛ» в стране.    
  • Лояльность и любовь к родине, должны быть у китайских верующих на первом месте, говорит епископ Джон Фенг Синьао, председатель Католической Патриотической Ассоциации. «Любовь к Родине должна быть больше, чем любовь к Церкви, а закон страны выше канонического закона» — подчёркивает епископ Синьао на Политической Консультативной Конференции по Религиям. Соглашение Ватикана и Китая с целью объединить Католическую Патриотическую Ассоциацию и подпольную церковь постепенно расширяет их раскол. Согласно многочисленным сообщениям, священники и миряне, которые отказываются принимать государственные церкви, усиленно преследуются.
  • Австралийские епископы выражают протест в связи с принятием закона, открывающего тайну исповеди. Новое законодательство принуждает священников сообщать о реальном или подозреваемом насилии над ребенком, упомянутом в таинстве исповеди. «Снятие защиты по закону было бы неэффективным, контрпродуктивным и несправедливым: неэффективным, потому что злоумышленники не ищут признания и, конечно, не будут искать его, если будут знать, что будут сообщены их преступления», — подчёркивает архиепископ Марк Колридж, Президент Конференции Католических Епископов Австралии.
  • Луис Рафаэль I Сако, глава халдейской католической церкви, призвал к Рождеству в трезвости в знак солидарности с семьями погибших и раненых демонстрантов в Ираке.  Также будут отменены официальные традиционные приемы. В штаб-квартире Патриархата будут минуты молитвы за жертв и призыв к восстановлению мира в стране. Собранные пожертвования планируется передать детским домам и больницам.

Добрые новости

Католическая неделя: обзор новостей
Фото Katherine Welles via Shutterstock

Сенат признал Сару Питлык судьей Восточного окружного суда Миссури. Cара Питлык является адвокатом по делу пролайф активиста Дэвида Далейдена. Дэвид Далейден уличил «Американскую федерацию планирования семьи» в передаче частей эмбрионов для дальнейших исследований.

Сара Питлык также была специальным адвокатом в юридической фирме, специализирующейся на делах против абортов и религиозной свободы. В августе она была назначена президентом Трампом в районный суд.

Текст Алевтины Самусевой

Католическая информационная служба Казахстана

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх
Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):