Католическая неделя: обзор новостей

Католическая неделя: обзор новостей

Католическая церковь – всемирная, для всех. И наша служба новостей не может этого отрицать. Поэтому предлагаем вашему вниманию еженедельный обзор самых интересных событий, происходящих в разных уголках мира в нашей общей Католической церкви. В нем есть место как официальной информации от Святого престола, так и тем новостям, которые заставят вас улыбнуться, а возможно, и заплакать.

Мы не преследуем цель дать вам полное представление о том, что произошло за неделю в католической среде. Мы хотим предоставить нашим читателям возможность узнать о том, что не было или почти не было освящено в русскоязычной прессе. А также о том, что просто важно знать.

Мировые новости

Католическая неделя: обзор новостей
Фото EWTN-CNA. Evandro Inetti. Vatican Pool
  1. В минувшую субботу Папа Франциск встретился с Президентом Ирака — Бархамом Салехом. Во время встречи был поднят вопрос о гарантии места и будущего для христиан в Ираке. «Затем внимание было обращено на важность сохранения исторического присутствия христиан в стране, неотъемлемой частью которой они являются, и значительного вклада, который они вносят в восстановление социальной структуры», — говорит официальное заявление Святого Престола от 25 января 2020.
  2. В Багдаде исчезло четверо активистов неправительственной организации «Сос Христиане Востока». Трое французов и иракец пропали 20 января после визита посольства Франции. «Требования о выкупе пока не поданы», — сообщает Генеральный директор НПО Бенджамин Бланшар. Ни одна из групп, действующих в этом районе, не взяла на себя ответственность за похищение. 
  3. Новый Национальный Уголовный Кодекс Мексики может привести к легализации абортов. Об этом заявляют пролайф адвокаты, проанализировав утёкшие черновики Национального Уголовного Кодекса Мексики. На данный момент за совершение аборта можно получить от одного года до трёх лет заключения. Создание Национального уголовного кодекса устранит местные уголовные кодексы по всей стране, и аборт будет исключен из категории преступлений, как поясняет Родриго Иван Кортес, президент Национального фронта семьи.
  4. 25 января Папа Франциск принял участие в молитве вместе с православными и англиканскими лидерами на могиле Святого Апостола Павла, заключая неделю молитвы о единстве христиан.

В Азии

Католическая неделя: обзор новостей
Фото Sam Yeh AFP
  • Цай Инвэнь, Президент Тайваня, сообщила в письме Папе Франциску о непрекращающемся преследовании и угрозах со стороны Пекина. Президент упомянула о протестах в Гонконге и постоянном преследовании верующих, объясняя это желанием Пекина контролировать Тайвань. «Многие международные конфликты сегодня можно объяснить желанием доминировать над другими. Когда одна сторона пытается навязать свою волю другой, подлинный диалог становится невозможным», — подчеркнула Инвэнь.
  • Неизвестный осквернил храм в Бангалоре (Индия), взломав дарохранительницу, разбросал освящённые хостии. Камера видеонаблюдения распознала преступника. На данный момент полиция занимается расследованием. Архиепископ Питер Мачадо попросил архиепархии штата Карнатака 24 января раскрыть Святое Причастие для публичного поклонения минимум на 12 часов.

Марш в защиту жизни

Католическая неделя: обзор новостей
Фото Leah Millis Reuters
  • Президент Дональд Трамп стал первым президентом, выступившим лично перед 47 Маршем в Защиту Жизни. «Именно ваше поколение делает эту нацию пролайф», — сказал Трамп. «Вы вдохновлены молитвой и мотивированы чистой бескорыстной любовью», — добавил Президент.
  • 18000 молодых католиков приняли участие в Мессе в Защиту Жизни в Вашингтоне в комплексе Capital One Arena. «Но частью митинга, частью нашего католического свидетельства, является то, что, хотя жизни в утробе матери, безусловно, угрожают, на многих уровнях это является первым шагом к значению жизни во всех ее проявлениях», — поделился Уилтон Грегори, Архиепископ Вашингтона.

Текст Алевтины Самусевой

Католическая информационная служба Казахстана

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх
Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):