Католическая неделя: обзор новостей недели

Католическая церковь – всемирная, для всех. И наша служба новостей не может этого отрицать. Поэтому предлагаем вашему вниманию еженедельный обзор самых интересных событий, происходящих в разных уголках мира в нашей общей Католической церкви. В нем есть место как официальной информации от Святого престола, так и тем новостям, которые заставят вас улыбнуться, а возможно, и заплакать.

Мы не преследуем цель дать вам полное представление о том, что произошло за неделю в католической среде. Мы хотим предоставить нашим читателям возможность узнать о том, что не было или почти не было освящено в русскоязычной прессе. А также о том, что просто важно знать.

Пятеро новых Святых Католической Церкви

Фото Daniel Ibanez CNA

Пятеро святых канонизированы в это воскресенье в Риме. Центральной фигурой канонизации стал Джон Генри Ньюмен, английский кардинал, выдающийся религиозный мыслитель и литератор.

К тому же, к лику святых будут причислены четыре женщины. Основательница конгрегации Святого Семейства – Мария Тереза Чирамель Манкидиян, индийская монахиня и мистик. Маргарита Бейз – мирянка из Швейцарии. Мистик, катехизатор. Джузеппина Ваннини – итальянская монахиня, основательница Конгрегации дочерей св. Камилла. Дульсе Лопес Понтес – бразилийская монахиня, основательница благотворительного фонда OSID. 

https://www.catholicnewsagency.com/news/these-are-the-four-women-being-canonized-with-john-henry-newman-95404


Епископат Польши утвердил начало процесса беатификации родителей Иоанна Павла II

Фото Credit Archidiecezja Krakowska.

О начале процесса беатификации Кароля Войтылы и Эмилии Качоровской было объявлено в минувшую среду. Процедурой беатификации будет заниматься Архиепархия Кракова.

Episkopat wyraził zgodę na rozpoczęcie procesu beatyfikacyjnego rodziców św. Jana Pawła II


Новый кардинал о надежде на Евхаристию во время Советского Режима

Фото Juliux_WikimediaCommons_CCBYSA30_281218

Сигитас Тамкявичюс, недавно возведённый в достоинство кардинала, поделился историей своего десятилетнего пребывания в концлагере в Сибири. Будучи священником в 1983 году был арестован КГБ и приговорён к десяти годам концлагеря.

«Я мог служить Святую Мессу только тайно. Я справлял Евхаристию с большим вниманием, и для меня это был великий источник силы в лагере» поделился кардинал. Помимо этого, он доверил свою жизнь Марии: «Я предал себя в руки Богородицы» поделился Тамкявичюс.

https://www.catholicnewsagency.com/news/new-cardinal-says-he-relied-on-eucharist-mary-during-time-in-soviet-prison-camp-15625


Новый Крестный путь в Святой Земле

Фото vaticannews.va

С седьмого октября паломники, пребывающие в Иерусалим, смогут найти 14 бронзовых скульптур, показывающих Страсти Христовы. Они установлены в соответствии со стояниями Крестного Пути на Виа Долороза. Это совместный проект епархии Вероны и Кустодии Святой Земли. Художественным исполнителем является Алессандро Мутто, скульптуры же изготовил художественный литейный завод Bmn Arte di Verona.

https://www.vaticannews.va/it/chiesa/news/2019-10/terra-santa-nuova-via-crucis-gerusalemme.html


Премьер-министр Эфиопии, Абий Ахмед Али – обладатель Нобелевской премии мира

Фото Vatican Media

Нобелевская премия мира этого года была присуждена премьер-министру Эфиопии «За его решительную инициативу по урегулированию пограничного конфликта с соседней Эритреей”. Пришёл к власти в апреле 2018 года. За короткий срок на посту премьер-министра ему удалось уладить двадцатилетний конфликт с Эритреей.

https://www.vaticannews.va/it/mondo/news/2019-10/nobel-per-la-pace-primo-ministro-etiope.html

Пролистать наверх