Католическая неделя: обзор новостей

Католическая неделя: обзор новостей

Католическая церковь – всемирная, для всех. И наша служба новостей не может этого отрицать. Поэтому предлагаем вашему вниманию еженедельный обзор самых интересных событий, происходящих в разных уголках мира в нашей общей Католической церкви. В нем есть место как официальной информации от Святого престола, так и тем новостям, которые заставят вас улыбнуться, а возможно, и заплакать.

Мы не преследуем цель дать вам полное представление о том, что произошло за неделю в католической среде. Мы хотим предоставить нашим читателям возможность узнать о том, что не было или почти не было освящено в русскоязычной прессе. А также о том, что просто важно знать.

Мировые новости

  • На этой неделе внимание всего мира приковано к Ирану из-за убийства генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани в ходе операции США в Ираке.

После молитвы Ангел Господень в прошедшее воскресенье Папа Франциск обратился к властям и верующим: «Война приносит только смерть и разрушение. Я прошу поддерживать пламя диалога и самоконтроля». После этого Понтифик призвал к молитве в тишине в этом намерении.

В этом контексте Патриарх Халдейской Католической Церкви Луис Рафаэль I Сако обратился к властям о проведении совещания: «В таких критических и напряженных обстоятельствах целесообразно провести совещание, на котором все заинтересованные стороны сядут за столом для разумного и цивилизованного диалога, который избавит Ирак от неожиданных последствий».

  • Кардинал Муанг Бо подписал открытое письмо против жестокого обращения полиции во время рождественских праздников. В письме просят о прекращении насилия со стороны полиции и принятия просьб протестующих. «Для нас очевидно, что эти шаги дают некоторую надежду на выход из нынешнего кризиса», — говорится в письме.
  • Кардинал Робер Сара назвал 11 нигерийцев, убитых террористами, мучениками. «В Нигерии убийство одиннадцати христиан безумными исламистами является напоминанием о том, сколько моих африканских братьев во Христе живут верой, рискуя собственной жизнью. Эти крещеные являются мучениками. Они не предали Евангелие. Давайте будем горячо молиться за них», — сказал кардинал.

В Казахстане

Католическая неделя: обзор новостей
Фото Belt & Road News
  1. Гульзире Авулканкызы, пленница, бежавшая из Китая, боится экстрадиции. «Я не хочу возвращаться к преследованиям, задержаниям и пыткам», — заявляет Гульзере. Китаянка казахской национальности сбежала в Казахстан и провела год в лагерях заключения в Синьцзяне. Недавно женщина опубликовала видео-жалобу, в которой она обвиняет власти Нур-Султана в том, что ее хотят депортировать в Китай под давлением Пекина.

Хорошие новости

Католическая неделя: обзор новостей
Фото Philippine Conference on New Evangelization

7-я конференция по новой евангелизации пройдет 28 и 29 января в Маниле (Филиппины) на тему «Кто мой сосед?». Ожидается присутствие кардинала Луиса Антонио, кардинала Тагле, префекта Конгрегации по евангелизации народов, бывшего архиепископа Манилы. 5000 делегатов, включая епископов, священников, монахинь и мирян, соберутся с целью «укрепления христианской любви к Иисусу и миссионерской работы».

Текст Алевтины Самусевой

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх