6 вещей, которые нужно знать о христианах Ирака

Хотя их число сокращается, христиане населяют Ирак с первого века нашей эры.
Католики Ирака
Изображение: Aleteia

Во время своего 33-го апостольского путешествия из Италии (5-8 марта 2021 г.) Папа Франциск посетит христианское население Ирака, которое страдает от череды войн. Узнайте об особенностях этой общины, которая составляет менее 2% населения.

1. Они жили в стране до мусульман

Мы должны помнить о библейских корнях этой земли. Авраам — отец верующих-монотеистов (иудеев, христиан, мусульман) — был родом из Ура в Халдее. Евангелизация Месопотамии, древнего региона, часть земель которого включает нынешний Ирак, восходит к I веку нашей эры. Одна из христианских общин, известная сегодня как Халдейская церковь, была основана в то время святым Фомой, Апостолом около 90-го года н.э.  Эта католическая община, также известная как Церковь Востока, постепенно росла, пока не достигла своего пика в VI веке, когда она послала миссионеров в Индию и Китай. Хотя присутствие некоторых небольших христианских церквей объясняется более поздними миграциями, подавляющее большинство иракских верующих является прямыми потомками людей, которые жили в Месопотамии до христианской эры.

2. В Ираке есть мозаика из христиан

Реальность восточных христиан разнообразна. Халдейскую церковь, самую большую, сегодня возглавляет Его Блаженство кардинал и патриарх Луи Рафаэль Сако. Она вернулась в лоно Рима в 1553 году, когда монах Иоанн Симон Сулака был признан Патриархом Халдеев (Шимун VIII Сулака). Нынешняя Ассирийская Церковь Востока состоит из христиан, не признавших Рим. Существует также Сирийская церковь, известная сегодня как Сирийская православная церковь, которая очень рано откололась от Рима и Константинополя из-за своей принадлежности к несторианству. Она также известна как Яковитская церковь. С Игнатием Андреем Ахиджаном, избранным патриархом в 1662 году, часть этой церкви стала верной Риму и приняла имя Сирийской католической церкви. Помимо этих четырех основных общин мы отмечаем присутствие армянской общины, разделенной на православных и католиков, небольшой Латинской церкви Ирака, некоторых коптских и протестантских верующих и, наконец, христиан, принадлежащих к Греческой православной и Мелькитской церквям.

3. Число христиан в десять раз меньше, чем двадцать лет назад

Насилие, дискриминация и экономическая ситуация привели к тому, что сотни тысяч иракцев покинули свою страну. Если в 2000 году насчитывалось почти полтора миллиона христиан, то сегодня их менее 300 000 человек. Некоторые даже утверждают, что их осталось всего 150 тысяч. Однако есть основания для надежды. Хотя с 2014 по 2017 год из Ниневийской равнины ушли все христиане, многие беженцы начали возвращаться — по некоторым оценкам, таковых около 40%. Каракош, город, в котором до ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России и большинстве стран мира) проживало 50 000 христиан, сегодня восстановил более половины своих жителей. Однако, хотя некоторые семьи беженцев вернулись на равнину Ниневия из-за границы, маловероятно, что это движение получит широкое распространение.

4. Католики имеют значительное культурное влияние в стране

Считается, что в стране до сих пор насчитывается 250 000 католических верующих, находящихся в единстве с Римом, и чуть более 150 000 верующих некатоликов. «Соотношение католиков на 100 жителей, таким образом, составляет 1,5», — говорится в коммюнике Святого Престола, опубликованном 2 марта 2021 года. В католических церквях Ирака насчитывается 19 епископов, 113 епархиальных священников, 40 священников из монашеских орденов и конгрегаций, а также 20 постоянных дьяконов и 365 монахов. Плюс к этому на сегодняшний день ожидают рукоположения 32 семинариста. Хотя число католиков относительно невелико, монсеньор Паскаль Гольниш (директор L’Œuvre d’Orient, французской НКО, занимающейся служением восточным христианам), тем не менее подчеркивает, насколько велико их культурное влияние в стране. Многие учреждения зависят от Католической Церкви, которая управляет не менее 55 начальными школами и детскими садами, 4 средними школами и 9 университетами. В них обучаются более 6000 школьников и студентов. В ведении у католиков находится 7 больниц, 6 поликлиник, 5 домов для престарелых и инвалидов, 10 детских приютов и одна семейная консультация.

5. Христиане страдают два десятилетия

Призывы к примирению и братству со стороны нынешних руководителей церквей в Ираке являются назидательными, если знать, какие страдания им пришлось пережить, особенно за последние два десятилетия. После падения режима Саддама Хусейна в 2003 году в результате вторжения коалиционных сил,  страну потрясла огромная волна нестабильности. Согласно недавнему отчету ACN, в 2006 году нападению подверглись 36 церквей. Два года спустя был убит халдейский архиепископ Мосула Паулос Раххо. В 2010 году в результате нападения на сирийский католический собор в Багдаде погибло 58 человек. В 2014 году запрещенная террористическая организация «Исламское государство» вторглась на Ниневскую равнину, где проживало почти 150 000 христиан. Все они бежали в Иракский Курдистан, а также в лагеря беженцев в Иордании, Сирии, Турции и Ливане. После поражения «Исламского государства» в 2017 году христиане постепенно начали возвращаться благодаря поддержке Вселенской Церкви и в особенности Папского фонда «Помощь Церкви в беде».

6. Государственная политика по отношению к христианам

Конституция страны формально гарантирует уважение религиозной свободы, однако в то же время фактически устанавливает ислам в качестве государственной религии и основного источника права. Это приводит к распространению дискриминации по отношению к религиозным меньшинствам в некоторых сферах. В то же время нынешнее политическое руководство неоднократно проявляло жесты внимания и открытости по отношению к христианам и признавало их важную роль в жизни общества и восстановления страны. Хотя Ирак на 98% состоит из мусульман, в 2020 году Парламент установил Рождество государственным праздником по всей стране. Мусульманские лидеры публично декларировали содействие в восстановлении права собственности на недвижимость, которую потеряли христианские семьи в годы преследований.

Подготовлено на основе материалов 1, 2, 3

Зачем Папа Франциск едет в Ирак и что будет там делать. Все подробности визита

Источник: Aleteia
Перевод: Католическая информационная служба Казахстана

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх
Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):