Католическая неделя: обзор новостей

В этом выпуске: утверждение нового Общего руководства по катехизации, новые воззвания в Лоретанской литании, санкции США на китайских политиков, рукоположение в диаконы Беки Чилингарашвили.
Католическая неделя: обзор новостей
Изображение: Daniel Ibanez/CNA

Главные новости

  1. Папа Франциск призвал к молитве за Йемен, Ливан, Украину и Сирию. «Помолимся за эту важную встречу с тем, чтобы она могла улучшить драматическое положение сирийского народа и соседних народов, особенно Ливана, в контексте серьезных социально-политических и экономических кризисов, которые пандемия еще больше осложнила», — сказал Понтифик. Напомнил, что 30 июня состоится конференция ЕС и ООН для «поддержки будущего Сирии и региона».
  2. В торжество верховных апостолов Петра и Павла Папа Франциск напомнил о важности молитвы.  «Только молитва открывает цепи, только молитва прокладывает путь к единству», — подчеркнул Понтифик.
  3. Утверждено новое Общее руководство по катехизации. Новое руководство по катехизации содержит более 300 страниц. Помимо рассмотрения роли приходов и семей в евангелизации, руководство поднимает современные проблемы биоэтики, гендерной идентичности, и биологического пола.
Католическая неделя: обзор новостей
Фотография: Azamat Imanaliev/Shutterstock

Азия

  1. 25 июня Сенат США одобрил законопроект, направленный против китайских чиновников, дискредитирующих полуавтономный статус Гонконга. Данный законопроект позволяет Президенту США конфисковать активы китайских чиновников, подрывающих демократию Гонконга, и запретить им въезд в страну.
  2. Китайское правительство заставляет уйгур принимать контрацептивные препараты для уменьшения популяции, передаёт AP. Согласно исследованию AP, рождаемость в регионах Хотан и Кашгар снизилась на 60% с 2015 по 2018 год и продолжает падать.
  3. Изменение статуса Собора Святой Софии возможно лишь при согласии Юнеско. Эрнесто Рамирес, заместитель Генерального директора по культуре ЮНЕСКО: «Мы ждем ответа на отправленное нами письмо, в котором задаем ряд вопросов компетентным органам в Турции. Когда государство-член (Греция) подает запрос в нашу организацию о конкретном памятнике всемирного культурного наследия, вопрос должен быть адресован государству, в котором находится памятник (Турция), и после этого мы ждем ответа».
Католическая неделя: обзор новостей
Фотография: Максим Липин

В Казахстане

  • 27 июня Бека Чилингарашвили, обучающийся в Католической Семинарии Караганды, был рукоположен в диаконы. Семинарист поделился своим свидетельством с редакцией Католической информационной службы Казахстана.
  • Приход Святого Иосифа в г. Караганде в этом году отмечает своё сорокалетие. По этому случаю Католическая информационная служба Казахстана приготовила документальный фильм об истории прихода.
  • 21 июня первый памятник блаженного отца Владислава Буковинского в Средней Азии был перенесён во двор храма и освящён.
Католическая неделя: обзор новостей
Фотография: Prof Muhammad Naeem Khan

Новости Церкви

  1. Папа Франциск номинировал Специального комиссара Фабрики Святого Петра – нунция Марио Джордана. Главной его задачей будет выяснение административных вопросов и реорганизация административных и технических отделов.
  2. Три новых воззвания добавлены в Лоретанскую литанию Пресвятой Богородице: «Матерь милосердия», «Матерь надежды» и «Утешение мигрантов».
  3. Архиепископ Павел Пецци, Председатель Конференции католических епископов России, призвал верующих к голосованию за внесение поправок к Конституции России. «Призываю всех верующих католиков — граждан Российской Федерации исполнить 1 июля свой гражданский долг и проголосовать в этот день или один из предшествующих ему, согласно тому, что каждому из вас подсказывает совесть». Предложено 206 поправок, одним из пунктов является «защита института брака как союза мужчины и женщины».
  4. На Севере Пакистана найден античный христианский крест. «Каменный крест, найденный в горах Скарду-Балтистана, указывает на присутствие христианства в северном Пакистане уже десять веков назад. Это важное историческое открытие, которое ставит новые задачи для проведения дополнительных раскопок в этом горном районе, где сегодня нет христиан», — комментирует пакистанский священник Бонни Мендес.
Алевтина Самусева

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх