Католическая неделя: обзор новостей

Католическая церковь – всемирная, для всех. И наша служба новостей не может этого отрицать. Поэтому предлагаем вашему вниманию еженедельный обзор самых интересных событий, происходящих в разных уголках мира в нашей общей Католической церкви. В нем есть место как официальной информации от Святого престола, так и тем новостям, которые заставят вас улыбнуться, а возможно, и заплакать.

Мы не преследуем цель дать вам полное представление о том, что произошло за неделю в католической среде. Мы хотим предоставить нашим читателям возможность узнать о том, что не было или почти не было освящено в русскоязычной прессе. А также о том, что просто важно знать.

3 мировые новости

Фото Daniel Ibanez CNA
  1. В результате атаки на протестантскую церковь в Буркина-Фасо погибли по меньшей мере 14 человек, остальные ранены. Двенадцать вооруженных ворвались в храм во время воскресного богослужения в коммуне Футури. Епископ Уахигуи Монсеньор Джастин Киентега: «Это акт преследования христиан. В течение нескольких месяцев мы, епископы, осуждали то, что происходит в Буркина-Фасо, но никто не слушает нас. Очевидно, они предпочитают защищать свои собственные интересы».  
  2. Более десяти тысяч верующих возобновили посвящение Христу Царю в Мексике. Событие произошло 23 ноября, в канун торжества Христа Царя, у подножия памятника Христу Царю в Силао, штат Гуанахуато.  Организаторы подчёркивают особенную важность праздника – «Ужасная культура смерти», с которой сталкиваются мексиканцы, является «мощной угрозой жизни, семье, основным свободам, гибели очень многих ни в чем не повинных людей от рук организованной преступности и постоянно растущего числа абортов в нашей стране».
  3. Пятеро христиан из округа Кандхамал освобождены под залог Верховным Судом Индии после 11 лет заключения.  Их подозревают в участии в организации убийства против индуистского лидера Свами Лаксманананды Сарасвати в августе 2008 года. Стало это возможно благодаря усилиям сторонников, церковных властей, правозащитникам и молитве по всей стране. Убийство индуистского лидера Лаксманананды было воспринято экстремистами Сангх Паривар как «христианский заговор». Насилие против христиан унесло жизни ста человек, создало 56 тысяч бездомных, а 300 церквей были разграблены и сожжены.

О политике

Фото vatican.va
  • Кардинал Конрад Краевский, элемозинарий Его Святейшества, сейчас находится в лагере мигрантов в Лесбосе. Цель его визита – сопровождение следующих 33 человек, просящих политического убежища. Они прибудут в Италию 4 декабря.  
  • С 26 по 28 ноября в Будапеште проходила Международная Конференция по Преследованиям Христиан. В конференции приняли участие политики, патриархи, кардиналы, представители Ближнего Востока: Ирака, Сирии, Ливана и духовные лидеры этих стран. Архиепископ Эрбиля Халдейской католической церкви Башар Варда высказал надежду на признание европейскими лидерами гонения христиан: «Я бы попросил европейских лидеров осознать тот факт, что христиане преследуются, потому что до сих пор этот голос все еще слаб», – акцентирует внимание Варда. «Венгрия и Польша сделали правильную вещь, чтобы четко и громко сказать: христиан преследуют».
  • 28 ноября в Нур-Султане состоялась международная конференция под титулом «Модель мира и толерантности Нурсултана Назарбаева», приуроченная ко Дню Первого Президента Казахстана. В главе делегации Католической Церкви был Посол Ватикана в РК архиепископ Фрэнсис Ассизи Чулликатт. В своём выступлении он подчеркнул важность существования Центра Нурсултана Назарбаева и идею толерантности, которую поддерживает Центр. «Только став мужественными провозгласителями и строителями мира, гармонии и братства, мы сможем стать авторами толерантности в современном обществе», – сказал архиепископ.

Добрые новости

Фото Reuters

Реликвии ясель Иисуса возвратились в Вифлеем после 1400-летнего пребывания в Риме. Возвращение небольшого фрагмента воспринято с большой радостью христианами в регионе. Ватикан определяет возвращение реликвии как подарок от Папы Франциска. Большая часть ясель останется в Риме.

Пролистать наверх