Католическая неделя: обзор новостей

Мировые новости

  1. Папа Франциск встретился с Патриархами Ближнего Востока для обсуждения положения христианских меньшинств. Патриархи обеспокоены миграционным потоком и общей ситуацией христиан на Ближнем Востоке. Они призвали Ватикан «продолжать защищать дело всех преследуемых христиан, всех преследуемых меньшинств на Ближнем Востоке, где политическая ситуация не является многообещающей [для меньшинств], и у них нет средств защитить себя и обеспечить безопасность своих общин».
  2. Папа Франциск призвал к защите женщин и детей, спасающихся от военных действий на северо-западе Сирии. Более полумиллиона человек были вынуждены покинуть свои дома из-за наступления Сирийского правительства при поддержке России в провинции Идлиб. «Я вновь обращаюсь с искренним призывом к международному сообществу и ко всем заинтересованным сторонам использовать дипломатические инструменты, диалог и переговоры в соответствии с международным гуманитарным правом для защиты жизни и судьбы гражданских лиц», – сказал Папа во время молитвы Ангел Господень 9 февраля.
  3. Правительство Аргентины готовит законопроект, разрешающий аборты, Конференция Католических Епископов Аргентины выступает против. Конференция Католических Епископов Аргентины запускает программу «Да женщинам, да жизни», центральным пунктом станет Святая Месса в национальной святыне Богоматери Лужан, покровительницы Аргентины.

Коронавирус

Фото vaticannews.va
  • В связи с растущим числом жертв коронавируса, епископ-помощник Филиппин Бродерик Пабилло, призывает к молитве. «Где бы мы ни находились, в каком бы состоянии жизни ни находились – в болезни или в состоянии здоровья, мы все можем молиться», – говорит Бродерик Пабилло, призывая к молитве за умерших и пострадавших. «Сила солидарности в молитве и благотворительности, –  отметил епископ, – это большой ресурс, которым обладают христиане».
  • Христианские и мусульманские лидеры Сингапура освобождают людей с симптомами коронавируса от обязательного посещения храма. В подробной инструкции архиепархия просит католиков принимать Причастие только на руки. Помимо этого, емкости со святой водой на входах церкви не будут открыты для использования.

Хорошие новости

Фото Pablo Etchevers
  • 400 грот будет построено в Аргентине по случаю годовщины обнаружения фигуры Девы Марии. Четыреста лет назад коренной аргентинец обнаружил статую Богоматери в каменной нише в провинции Катамарка. Фигура «Богоматерь долины», покровительница провинции Катамарка получила широкое распространение. Отмечая 400-ю годовщину обнаружения статуи, епископы Аргентины объявили 2020 год Национальным годом Марии. 400 гротов будет построено в провинции Катамарка в рамках празднования годовщины.
  • Папа Франциск активировал программу по сбору средств «Super Nuns» для поддержки монахинь организации Talitha Kum, которые борются с торговлей людьми. В проекте участвуют известные уличные художники и художники комиксов. Они создают новые произведения, посвященные работе монахинь с женщинами, ставшими жертвами торговли людьми.

Фото обложки Daniel Ibanez/CNA

Текст Алевтины Самусевой

Пролистать наверх