Папа посвятит Россию и Украину Марии. Что на самом деле это означает?

Что значит посвятить страну Марии? И как может быть посвящена страна, если даже не все в ней христиане? Отвечаем на вопросы
Фатимская Богородица

25 марта 2022 года, в праздник Благовещения, Святейший Отец совершит исторический акт. В то время, пока в Восточной Европе идут военные действия, Папа Римский посвятит Россию и Украину Непорочному Сердцу Марии. Он пригласил всех епископов и священников по всему миру присоединиться к этому посвящению.

Что значит совершить «посвящение»?

Этот термин означает «посвящать священной цели» и часто используется в церковном языке и жизни верующих. Можно лично посвятить себя Христу через Марию, Марии или другим святым. Начиная со средних веков, этот личный процесс распространился на города, а затем и на страны. Таким образом, Людовик XIII посвятил Францию ​​​​Марии в 1638 году, и то же самое впоследствии совершали епископы и Папы для конкретных стран и мест и даже для всего мира. Первое посвящение мира Непорочному Сердцу Марии было совершено Пием XII во время Второй мировой войны 31 октября 1942 года.

Многие страны уже были посвящены Непорочному Сердцу Марии. Португальские епископы посвятили Португалию 13 мая 1931 года. Польша была посвящена в 1946 году, а Австралия — в 1948 году. Совсем недавно Непорочному Сердцу Марии посвятили Конго, Англию, Уэльс и Шотландию. Два года назад, 25 марта 2020 года, в начале пандемии Covid-19, 24 страны были посвящены Непорочному Сердцу Марии и Святейшему Сердцу Иисуса в Фатиме, чтобы призвать заступничество Господа и Девы Марии перед лицом эпидемии. Среди посвященных: Албания, Боливия, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Доминиканская Республика, Гватемала, Венгрия, Индия, Кения, Мексика, Молдова, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Испания и Восточный Тимор.

Как можно посвятить целую страну, если не все ее жители являются верующими?

Посвящение страны — это не формальное посвящение каждого человека (которое требует согласия всех, кого касается), а обращение к Марии ходатайствовать за страну. В своем апостольском обращении Reconciliatio et poenitentia Иоанн Павел II объяснил этот процесс:

«В руки этой Матери, чье решение ознаменовало начало той «полноты времени», в которой Христос совершил примирение человечества с Богом, ее Непорочному Сердцу, которому мы неоднократно вверяли все человечество, терзаемое грехом и измученное столькими напряжениями и конфликтами, я теперь особым образом доверяю это намерение: чтобы через ее заступничество человечество могло открыть и пройти путь покаяния, единственный путь, который может привести его к полному примирению».

Это подразумевает, как подчеркивает Иоанн Павел II, поддержку на пути обращения.

Принятие Марии как матери — «двойная» защита

Святой Людовик Мария Гриньон де Монфор, большой почитатель Девы Марии, объяснял, что посвятить себя Марии все равно что принять Деву Марию как свою мать: «Посвятить себя Марии — значит очень конкретно избрать Ее своей Матерью, не только для нашей физической защиты, но даже более того, и прежде всего для того, чтобы наделить ее полнотой материнской власти над нашей душой. Мать в человеческой семье имеет власть над своими детьми. Она защищает их двумя способами. Ограждая от опасностей и угроз даже в тот момент, когда они об этом и не подозревают. Давая им советы и направляя их, чтобы они правильно использовали свою свободу».

Было ли проведено посвящение России, как того просила Дева Мария в Фатиме?

Являясь детям в португальской Фатиме 13 июля 1917 года, Богородица рассказала им о России: «Чтобы предотвратить [еще одну мировую войну], Я приду просить посвящения России Моему Непорочному Сердцу и покаянного Причащения в первые субботы. Если просьбы Мои будут услышаны, Россия обратится, и люди познают покой; а нет, то заблуждения её распространятся по миру, будут войны и гонения на Церковь. Праведники станут мучениками, Святейший Отец будет много страдать; целые народы будут уничтожены. Но, в конце концов, Мое Непорочное Сердце восторжествует. Святейший Отец посвятит мне Россию, которая обратится, и миру на некоторое время будет дарован мир».

По просьбе уже взрослой Люции (одной из тех детей), во время Второй мировой войны Пий XII решил посвятить мир Непорочному Сердцу Марии. За ним последовал Павел VI в 1964 году, Иоанн Павел II в 1982 году, а затем в общении со всеми епископами мира в 1984 году. Наконец, Франциск совершил тот же акт 13 октября 2013 года, в начале своего понтификата. Посвящение мира 25 марта 1984 года Иоанна Павла II в контексте холодной войны было предметом многих споров и даже теорий заговора. Причиной этого стало решение Папы Римского прямо не упоминать Россию во время церемонии посвящения, хотя текст особенно подчеркивал это. В любом случае, посвящение России уже было совершено Пием XII в 1952 году, о чем свидетельствует его апостольское послание Sacro Vergente Anno. Более того, Люция подтвердила, что просьба Богородицы о посвящении действительно была исполнена в 1984 году.

Зачем повторно посвящать Россию, если она уже была посвящена Марии?

«Повторное посвящение» возможно в двух случаях: во-первых, в ответ на десакрализацию, а во-вторых, чтобы решительно подтвердить свою преданность. Папа Франциск в своем обращении к епископам всего мира пояснил, что совершит посвящение, «принимая во внимание многочисленные просьбы Народа Божия», а «этот жест – волеизъявление вселенской Церкви, которая в это трагическое время через Марию, Матерь Божию и нашу, доносит до Бога отчаянные вопли страждущих и молящихся о прекращении насилия, и вверяет будущее человечества Царице мира». Таким образом, Папа Франциск хочет возобновить просьбы о заступничестве, с которыми обращались его предшественники, ввиду серьезности нынешней ситуации.

Что еще нужно знать

Уважая свободу каждого человека, акт посвящения требует обращения сердец. В радиообращении, адресованном Бельгии, Пий XII уточнил: «Поручая свою личную, семейную и национальную деятельность покровительству Марии, вы взываете к Ее защите и помощи во всех своих начинаниях, но вы также обещаете не предпринимать ничего, что могло бы вызвать ее недовольство и подчинить всю свою жизнь ее указаниям и желаниям». Поэтому, если мы хотим поддержать акт посвящения России и Украины Непорочному Сердцу Марии, несомненно, хорошо начать с обращения наших душ и действовать, ища исполнения Божьей воли.

Святая Богородица, молись о нас, к тебе прибегающих!

Католическая информационная служба Казахстана

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх