Пастырский визит архиепископа в духовную семинарию

Томаш Пета в карагандинской семинарии

29 ноября текущего года состоялся пастырский визит архиепископа-митрополита Архиепархии Пресвятой Девы Марии в Астане, владыки Томаша Пэты в Межъепархиальную Высшую Духовную Семинарию «Мария – Матерь Церкви».

Встреча началась совместным обедом с семинаристами и воспитателями. После обеда в намеренияхсеминарии и новых призваний к священству была совершена молитва дневного часа внашей часовне.

Следующим этапом программы архиепископа стала личная беседа с каждым из семинаристов Архиепархии Пресвятой Девы Марии. В Каноне 259 §2 Кодекса канонического права указывается,что «епископу нужно часто посещать семинарию лично, следить за подготовкой воспитанников, … и составлять собственное суждение о призвании, способностях, благочестии и успехах воспитанников, прежде всего имея в виду их будущее священное рукоположение». Беседы пастырского характера действительно укрепляют семинариста,находящегося на пути призвания, и оказывают положительный эффект для открытости и доверия своему ординарию.

Месса в семинарии

В завершении пастырского дня архиепископ Томаш и вся община семинарии возблагодарили Бога за полученные дары и благодати,посредством молитвы Святого Розария, испрашивая заступничества Пресвятой Девы Марии для всех нас. После этого была совершена Святая Месса, в сослужении с ректором семинарии отцом Павлом и духовным наставником отцом Петером.

В проповеди отец-архиепископ Томаш рассказал о Меджугорье, месте, которое называют главной исповедальней Европы, шансом на возрождение христианских ценностей в этой части мира:

Проповедь Томаша Петы

«Мы не знаем,когда это свершится, признает ли Церковь явления Девы Марии в Меджугорье, ил инет. Но важно, что происходит там уже сейчас – более миллиона паломников ежегодно приезжают в этот городок, который когда-то насчитывал около 200 человек. Это даже меньше, чем в настоящее время проживает в Святилище в Озёрном. Как знаете, идея установки 12-ти Алтарей поклонения в разных точках мира родилась также в Меджугорье. Такой алтарь есть в Иерусалиме, у нас в Озёрном Алтарь «Звезда Казахстана», также и в самом Меджугорье, в общем количестве на данный момент установлено 8 алтарей, где люди молятся о даре мира для всего человечества.

В Меджугорье почти 30 монашеских общин и конгрегаций несут своё служение для людей. За все эти годы, по разным подсчётам от 600 до 800 человек почувствовали и обрели распознание своего призвания к священству или монашеству именно там, и стали теми, к чему их призывал Иисус. Это пример для всех нас, как довериться воле Бога в моих повседневных делах, поступках, целой жизни».

От имени семинаристской общины благодарим отца-архиепископа Томаша за этот приезд к нам, за мудрое слово пастыря и дар молитвы для всех нас.

Семинарист Судак Сергей,
МВДС «Мария – Матерь Церкви»

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх