Благодарим…

Благодарим...

Четвертая весна подряд в Казахстане начинается Днем благодарности, по случаю празднования которого в Комитет общественного согласия Министерства общественного развития РК было направлено благодарственное письмо от имени Католической церкви.

Благодарственное письмо от имени Католической церкви

В преддверие относительно нового, но такого важного праздника, как День благодарности, на ум приходят слова из письма польского поэта и этнографа Адольфа Янушкевича другу Густаву Зелинскому о казахах: «… Народ, который одарен творцом такими способностями, не может остаться чуждым цивилизации: дух ее проникнет когда-нибудь в киргизские пустыни, раздует здесь искорки света, и придет время, когда кочующий сегодня номад займет почетное место среди народов…». Это пророчество сбывается на наших глазах.

С каждым годом Казахстан, благодаря людям, которые здесь живут, проводят мудрую политику, занимает все более устойчивые и выгодные позиции в мировом масштабе. Как гласит Декларация достижений Казахстана за 25 лет независимости, Казахстан входит в число самых безопасных стран в рейтинге ядерной безопасности, является инициатором таких организаций, как Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества, Совет по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Наше государство также вошло в число 50 самых конкурентоспособных стран мира, входит в 30 самых спортивных стран мира. Но одним из наиболее важных достижений считается «формирование уникального типа общества, в котором мир и согласие стали нравственной и этической нормой социума, неотъемлемой частью общей культуры».

В своем приветственном слове на церемонии встречи Папы Римского Иоанна Павла II президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил: «Католицизм в Казахстане имеет давнюю историю…продолжает и обновляет те культурные и духовные отношения, которые развивались в далеком прошлом». Все это осуществимо именно благодаря политике Главы нашего государства, которая всецело поддерживается гражданами. В истории Католической церкви Казахстана неисчислимое количество поводов для благодарности в первую очередь Всевышнему, но в значительной степени народу, приютившему на своей земле представителей разных наций и религий. Это и времена репрессий, когда местные жители спасали от холодной смерти сосланных, это и времена гонений, когда тех, кто был заключен в лагерях, по словам Гертруды Платайс, местные жители закидывали камушками курта, чтобы прокормить. Таких примеров неравнодушия, великодушия столько, что не перечислить. И этот праздник – возможность высказать слова благодарности Богу и людям за все, что мы имеем, за те достижения, к которым уже пришла страна, и за силы для того, чтобы идти вперед, продолжая исправлять то, что еще требует внимания.  

Как сказал Папа Иоанн Павел II в заключение своего визита: «Дорогой Казахстан, я хочу заверить тебя, что Церковь будет продолжать находиться рядом с тобой. В тесном сотрудничестве с другими религиозными общинами и с каждым человеком доброй воли католики не оставят тебя без своей поддержки, с тем чтобы всем вместе можно было построить общий дом, все более просторный и гостеприимный».

Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев в свою очередь также обратился к населению с поздравительным словом, отметив: «День благодарности – это дань уважения к нашей общей истории, выражение признательности к священной казахской земле, ставшей родным домом для всех граждан страны».

Фото обложки с сайта https://24.kz.

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх