Католическая неделя: обзор новостей

Католическая церковь – всемирная, для всех. И наша служба новостей не может этого отрицать. Поэтому предлагаем вашему вниманию еженедельный обзор самых интересных событий, происходящих в разных уголках мира в нашей общей Католической церкви. В нем есть место как официальной информации от Святого престола, так и тем новостям, которые заставят вас улыбнуться, а возможно, и заплакать.

Мы не преследуем цель дать вам полное представление о том, что произошло за неделю в католической среде. Мы хотим предоставить нашим читателям возможность узнать о том, что не было или почти не было освящено в русскоязычной прессе. А также о том, что просто важно знать.

Мировые новости

Фото varta1.com.ua
  1. Папа Франциск может посетить Индонезию, Папуа-Новую Гвинею и Восточный Тимор в сентябре, согласно сообщению лидера мусульман из Индонезии. Шейх Яхья Чолила Стакуф, член движения “Нахдатул Улама”, призывающего к гуманитарному исламу, встретился с Папой во время встречи инициативы «Авраамические верования». После встречи Стакуф объявил о том, что Папа посетит данные страны. Святой Престол информацию ещё не подтвердил.
  2. 12 января самый молодой католический епископ был рукоположен в Киеве. 38-летний Степан Сус был назначен куриальным епископом Киево-Галицкой митрополии и титулярным епископом Зигриса 19 ноября Папой Франциском. «Каким бы страшным ни было слово «курия», я знаю, что с Богом все трудности можно преодолеть», – подчёркивает епископ.
  3. Количество верующих в Южной Корее возросло почти на 50 процентов за две декады лет. Согласно данным Catholic Pastoral Institute of Korea, в 2018 году в Южной Корее было 5 866 510 католиков, а в 1999 году количество верующих составляло 3 946 844 человека. Несмотря на фактический рост числа католиков, посещаемость богослужений снизилась с 29,5 до 18,3 процента за период с 1999 по 2018. Согласно докладу Pew Research Center, во время визита Папы Франциска 86 процентов южнокорейцев заявили, что они положительно относятся к Его Святейшеству.

О политике

Фото Stephen Barnes Shutterstock

Однополые браки узаконены в Северной Ирландии. Ассамблея Северной Ирландии, законодательный орган, приостановила работу в январе 2017 года и была восстановлена 11 января 2020, слишком поздно, чтобы повлиять на вступление в силу закона. Члены Парламента в Вестминстере решили ввести в действие закон, который разрешал бы и аборт, и однополые браки в провинции, если приостановленная ассамблея не соберётся до 21 октября 2019.  «Я хочу сегодня подчеркнуть, что от имени многих тысяч людей по всей Северной Ирландии, которые занимают позицию, направленную на борьбу с жизнью, в этой палате мы хотим немедленно отменить раздел 9 и дать возможность Ассамблее Северной Ирландии организовать дебаты, обсудить и собрать доказательства по этому эмоциональному вопросу», – сказала Карла Локхарт, Член Парламента от Северной Ирландии.

В Азии

  • Монголия и Ватикан расширяют сотрудничество. Посол Монголии при ООН Л.Пурэвсурэн встретился с Полом Ричардом Галлахером, Секретарём Ватикана по отношениям с государствами. Отныне учёные из Монголии будут иметь доступ к секретным архивам и документам Ватикана для изучения истории. Ватикан также обеспечит обучение латыни для понимания документов. Научная конференция и фотовыставка, посвященная 800-летию основания Каракорума, столицы древней Монгольской империи пройдёт в Ватикане 6-8 мая.

Чудо

Фото El Visitante de Puerto Rico
  • В Гуаянилла, Пуэрто-Рико, дарохранительница осталась невредимой несмотря на землетрясения. Из-за череды землетрясений было объявлено чрезвычайное положение. Дарохранительница была спасена из храма Непорочного Зачатия, который был полностью разрушен. «Верующие взяли дарохранительницу и вышли в процессии по обломкам. Они пошли в приходской дом священника в нескольких шагах от прихода, чтобы защитить Пресвятые Дары со всем достоинством, которого они заслуживают», – передаёт El Visitante.

Текст Алевтины Самусевой

Пролистать наверх