Католическая неделя: обзор новостей

Католическая церковь – всемирная, для всех. И наша служба новостей не может этого отрицать. Поэтому предлагаем вашему вниманию еженедельный обзор самых интересных событий, происходящих в разных уголках мира в нашей общей Католической церкви. В нем есть место как официальной информации от Святого престола, так и тем новостям, которые заставят вас улыбнуться, а возможно, и заплакать.

Мы не преследуем цель дать вам полное представление о том, что произошло за неделю в католической среде. Мы хотим предоставить нашим читателям возможность узнать о том, что не было или почти не было освящено в русскоязычной прессе. А также о том, что просто важно знать.

3 мировые новости:

Фото Mark Luburic
  • Китайские власти предлагают землю на постройку нового католического храма после того, как разрушили предыдущий. Снесение церкви произошло несмотря на протесты верующих. В качестве компенсации правительство Китая готово выделить землю и средства за разрушение храма.  Снесённому храму едва исполнился год, он был открыт для верующих 15 августа 2018 года.
  • Премию Матери Терезы за социальную справедливость получила американская ассоциация за борьбу против насильственного извлечения органов в Китае. Торстен Трей, основатель объединения Врачей Против Насильственного Извлечения Органов, выяснил, что у китайских заключённых изымают органы без их согласия, что побудило его создать данное объединение.
  • С 11 по 13 ноября будет проходить совет Конференции Католических Епископов США в Балтиморе, США. В ходе совета будет обсужден новый независимый проект для выявления случаев злоупотребления епископами. Помимо этого, пройдут выборы нового Президента Конференции Католических Епископов США.

В Казахстане

В Алматы прошёл семинар, организованный “Каритас Казахстан”. В нем участвовали ответственные за местные Епархии, Дон Гуидо Треццани, руководитель “Каритас Казахстан”, и Хосе Луис Мумбиела Сьерра, председатель Конференции католических епископов Казахстана. Во время встречи участники поделились опытом и информацией, полученной в ходе работы “Каритас”.  “Каритас Казахстан” реализует программу поддержки родителей, имеющих детей с синдромом Дауна с помощью итальянских специалистов.

«По всей стране в проекте уже участвуют более 700 детей вместе со своими семьями. В ближайшее время мы начнем работать над созданием государственного центра, который также нацелен на научные исследования и подготовку работников для центров и школ», – поделился Дон Треццани.

О политике и церкви

  • Церкви Китая должны поменять 10 заповедей на цитаты Си Цзиньпина. Согласно сообщениям, местным христианским церквям было приказано убрать 10 заповедей и заменить их высказываниями китайского лидера Си Цзиньпина. Приказ осуществлен в рамках политики «китаизации», вступившей в силу в 2013 году, которая всё больше ограничивает свободу вероисповедания в Китае.
  • Филиппинский епископ призывает положить конец детскому труду. «Положение страдающих детей и тех, кто лишен своих прав и достоинства, бросает нам вызов как церкви и обществу», –  говорит Епископ Сан Хосе, Роберто Маллари. Согласно данным, более двух миллионов детей вовлечено в трудовую деятельность на Филиппинах.
  • Архиепископ Токио дал развёрнутое интервью CNA, говоря о трудности евангелизации в Японии за несколько недель до визита Папы Франциска. В своём интервью Исао Кикути подчеркивает важность присутствия католических школ и университетов на территории Японии. Помимо этого, важную роль, по его словам, играют иммигранты католического вероисповедания, особенно филиппинцы. Около 250000 филиппинцев работают в Японии. «Поэтому важная задача, которая должна быть приоритетной, заключается в том, чтобы побудить иностранных граждан, обосновавшихся в Японии, осознать свое миссионерское призвание быть католиком», – подчёркивает Архиепископ Кикути.
Пролистать наверх