Католическая неделя: обзор новостей

Как вера и Церковь помогают людям справляться с пандемией вируса, бедности, голода и конфликтов.
https://www.vaticannews.va/content/dam/vaticannews/agenzie/images/afp/2020/07/26/13/1595761358282.jpg/_jcr_content/renditions/cq5dam.thumbnail.cropped.750.422.jpeg

Уже почти три четверти 2020 года мир живет в реальности глобальной пандемии. Covid-19, с которым пришлось столкнуться человечеству, не только изменил множество планов, но и обострил немало проблем, которые стали причиной бед, страданий и смертей для сотен миллионов людей. Мы не будем углубляться в причины и искать виноватых. Сегодня посмотрим, что предпринимала Католическая Церковь в последние несколько недель, чтобы помочь людям разных стран в этот сложный период.

Одним из тех, кто неустанно обращает внимание на вызовы пандемии и призывает приблизиться к страдающим, является Папа Франциск. Святейший Отец уделил этой теме уже немало проповедей и обращений к верующим и политическим лидерам, в том числе все 4 общие аудиенции в этом месяце.

«Коронавирус — не единственное заболевание, с которым нужно бороться, поскольку пандемия выявила более широкие социальные патологии», — отметил Папа во время трансляции 12 августа.

«Пандемия сделала очевидной сложную ситуацию бедных и огромное неравенство, которое царит в мире. Вирус, не делая различий между людьми, столкнулся на своем разрушительном пути с серьезными проявлениями неравенства и дискриминации. И усугубил их», — последовательно продолжил разъяснять Франциск 19 августа.

По словам Папы, реакция на ситуацию должна быть двоякой. С одной стороны, нужно найти средства «против маленького, но ужасного вируса, поставившего на колени весь мир», а с другой — бороться с большим вирусом социальной несправедливости, неравенства возможностей, маргинализации и незащищенности самых слабых. «Если мы не будем заботиться друг о друге, начиная с тех, кого пандемия затронула наиболее сильно, мы не сможем вылечить мир».

Папа Франциск Covid-19

Он также призвал помочь бедным получить доступ к вакцине от COVID-19.

«Было бы печально, — сказал Франциск, — если бы приоритет вакцинации был отдан самым богатым и вакцина стала собственностью той или иной нации, а не всеобщим достоянием».

Этот призыв поддержал глава Всемирной организации здравоохранения, которая решительно выступает за справедливый и равноправный доступ к вакцинам против COVID-19 во всем мире.

«Мы должны прямо признать: экономика больна, она заболела. Это результат несправедливого экономического роста – в этом и состоит недуг, что игнорируются фундаментальные человеческие ценности», — констатировал Папа 26 августа.

https://ichef.bbci.co.uk/news/976/cpsprodpb/12DAD/production/_111692277_gettyimages-1209022993-594x594.jpg

И с этим нельзя не согласиться. Буквально на этой неделе в ООН предупредили о риске голода «библейских масштабов» из-за пандемии коронавируса. Руководители международных гуманитарных агентств в очередной раз бьют тревогу по поводу роста случаев тяжелого острого истощения среди детей. Генеральный директор ЮНИСЕФ Хенриетта Фор вновь подчеркнула, что последствия пандемии наносят гораздо больший ущерб детям, чем сам вирус. Помимо дефицита питания и доступной медицины, треть школьников в мире не имеют даже дистанционного обучения. Наиболее пострадавшие районы – страны Африки к югу от Сахары и Южная Азия.

Caritas Internationalis предупреждает, что экономические и социальные последствия пандемии коронавируса могут быть гораздо более серьезными, чем просто здоровье. «Врачи всего мира работают над изобретением вакцины. Вопрос в том, настроены ли политики и все мы в одинаковой степени найти вакцину от вируса, пожирающего человечество, то есть от безразличия?» — спросила представитель Caritas Internationalis Марта Петросилло. И этот вопрос справедлив как никогда. Ведь очевидно, что более всего всегда страдают беднейшие. Сообщения о катастрофическом ухудшении ситуации и просьбы о помощи приходят из разных мест: Венесуэлы и других стран Латинской Америки, Мексики, стран Африки, Центральной, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. По данным Всемирного банка, кризис, вызванный пандемией коронавируса, значительно увеличил количество людей, живущих в крайней бедности во всем мире.

Ответом же на это может быть только солидарность, проявляемая не только на уровне правительств, но прежде всего, каждым человеком. И Церковь не только призывает помнить и молиться о жертвах, но также участвовать в делах милосердия непосредственно там, где есть нужда. Об этом же говорится в совместном документе о межрелигиозной солидарности во время пандемии, который опубликовали Всемирный совет церквей (куда входит в т.ч. и Русская Православная Церковь) и Папский совет по межрелигиозному диалогу.

В Ватикане были созданы специальная комиссия по изучению и предотвращению общественно-экономических и культурных последствий пандемии КОВИД-19 и несколько благотворительных фондов для поддержки пациентов с коронавирусом. Папа Франциск, выражая свою близость, через Службу Папских милостей при поддержке апостольских нунциатур и различных организаций и ассоциаций, направляет поддержку в разные места мира. О получении помощи в виде аппаратов ИВЛ, мед.оборудования, масок, диагностических устройств, дезинфицирующих средств или денежных средств на финансирование благотворительных проектов сообщали из Бразилии, второй страны в мире по масштабам пандемии, Малави, одной из беднейших стран, Уругвая, Замбии, а также Гаити, Доминиканской Республики, Боливии, Колумбии, Эквадора, Гондураса, Мексики, Венесуэлы, Камеруна, Зимбабве и других стран Африки и Европы (включая Италию, Испанию и Украину). Поместные Церкви также реализуют множество программ помощи пострадавшим. В Эфиопии были выделены средства на приобретение средств индивидуальной защиты для медицинских учреждений. В Перу работают благотворительные кухни и столовые. В Индии, где количество заболевших близится к 4 млн, был открыт Медицинский центр, который бесплатно лечит пациентов с коронавирусом вне зависимости от религиозной принадлежности. В Кении обеспечивают продовольствием нуждающиеся семьи. В Мексике организованы платформы для поддержки семей продуктами питания, а также для обучения и трудоустройства безработных. На Филиппинах, где с начала пандемии КОВИД-19 наблюдается резкий рост числа самоубийств, по просьбе властей организована поддержка для страдающих депрессией, объявлена месячная молитва об исцелении, а харизматической общиной в онлайне проведено крупнейшее молитвенное мероприятие года. В Мьянме запустили программу психологической поддержки и производство дезинфицирующих средств. Различные программы помощи реализуются и в других странах.

Духовенство и монахини остаются рядом с верующими, несмотря на высокие риски. В Калькутте, штаб-квартире сестер Матери Терезы, из-за заражения коронавирусом монахинь, которые ежедневно помогают беднейшим из бедных, были отменены празднования 110-й годовщины рождения святой основательницы. Также известно, что с момента начала глобальной пандемии от COVID-19 умерли уже 10 католических епископов. И это особенно важно в такие моменты. Тем более, что приходят сообщения о многих фактах, когда в некоторых странах пандемию используют как повод для усиления преследований христиан.

Как известно, в такие кризисные моменты множество людей сталкиваются с сомнениями в собственной вере. Кто-то даже теряет веру. Чтобы лучше понять, как верующие переживают пандемию и как отразилось на них временное закрытие храмов без доступа к таинствам, Папский Урбанианский университет решил провести опрос сразу на нескольких континентах. Было бы интересно узнать результаты, но это будет позже. А пока из другого опроса стало известно, что американцы в целом довольны опытом участия в Богослужениях через онлайн-трансляции, но лишь немногие хотели бы продолжать это делать после пандемии. Еще обнадеживающе выглядит новость из Бельгии, где отмечается резкий рост числа крещений. Частично это связано с переносом их с весны, когда катехуменам пришлось отложить принятие Таинства из-за наступившей пандемии. Но это продолжает тенденцию последнего десятилетия, за которое число ежегодных крещений увеличилось более чем вдвое. Радуемся за наших братьев и сестер, а также надеемся, что все эти события помогут и многим другим познакомиться с Богом и приблизиться к Нему через Церковь. Позитивно выглядит и сообщение Префектуры Папского Дома о том, что начиная со среды 2 сентября, возобновляется проведение общих аудиенций Святейшего Отца с участием верующих. Как и то, что в Италии снова открывается большинство религиозных (паломнических) гостевых домов. Сейчас это выглядит как возвращение к нормальной жизни. Но нам всем следует помнить важные слова Папы Франциска о том, что «эта ʺнормальностьʺ не должна включать в себя социальную несправедливость и деградацию окружающей среды. Пандемия – это кризис, а из кризиса не выходят такими, как прежде: мы становимся либо лучше, либо хуже». Давайте же станем лучше!

Другие новости

1. Пандемия COVID-19 показала абсурдность «вливания ценных ресурсов в поддержание оружия уничтожения, в то время как так много людей на этой планете борются за выживание», об этом 26 августа заявил представитель Ватикана на виртуальном заседании ООН, посвящённом Международному дню действий против ядерных испытаний, который отмечается 29 августа. Представитель Святого Престола отметил, что ядерные испытания представляют угрозу безопасности на планете, миру и стабильности всех государств-членов ООН и народов, которые они представляют. В связи с чем Святейший Престол готов поддержать все усилия ООН по вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), принятого Генеральной ассамблеей 10 сентября 1996 года. Цитируя слова Папы Франциска, произнесённые им во время апостольского визита в Хиросиму в ноябре прошлого года, монсеньор Фредерик Хансен заявил, что «использование атомной энергии в военных целях – как никогда ранее – является преступлением, и не только против человека и его достоинства, но и против любой возможности будущего в нашем общем доме. Использование атомной энергии в военных целях аморально, как и обладание ядерным оружием». Стоит помнить, что 6 и 9 августа 75 лет назад произошли трагические события — атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

2. «Бог не нуждается ни в чьей защите и не хочет, чтобы Его имя использовалось с целью терроризирования людей. Призываю всех прекратить использовать религии для подстрекательства к ненависти, насилия, экстремизма и слепого фанатизма», – такое сообщение в субботу, 22 августа 2020 г., появилось в официальном аккаунте Папы Франциска в Твиттере. Оно посвящено Международному дню памяти жертв актов насилия на основе религии или убеждений, который отмечается 22 августа на основе резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 28 мая 2019 года. Примечательно, что на этой же неделе стало известно, что в ближайшее время увидит свет очередная, третья по счету, энциклика Папы Франциска. По сообщению итальянского епископа Доменико Помпили, анонсировавшего энциклику, она будет связана с Документом о братстве между людьми ради мира во всём мире и мирного сосуществования, который Папа Римский и Великий имам университета Аль-Азхар подписали в Абу-Даби 4 февраля 2019 г. В Декларации решительно осуждаются терроризм и насилие, звучит призыв к расширению толерантности и мира во всем мире, защите прав каждого человека, особенно женщин и детей.

Источник фото: Дарья Буракина / TUT.BY
Источник фото: Дарья Буракина / TUT.BY

3. Напряженная ситуация в Беларуси сохраняется. На этой неделе полиция Беларуси продолжила задержания протестующих, лидеров оппозиции и бастующих заводских рабочих, но теперь репрессии также влияют и на христианские общины. 26 августа генеральный викарий Минско-Могилевской архиепископии епископ Юрий Касабуцкий сделал заявление о своем решительном протесте против действий сотрудников правоохранительных органов (ОМОН), блокировавших вход и выход из храма Святых Симеона и Елены в Минске (Красный костел) вечером того же дня.

«Эти и подобные действия сотрудников правоохранительных органов не способствуют ослаблению напряженности для скорейшего восстановления мира и согласия в белорусском обществе, в то время как Католическая церковь призывает к примирению и диалогу для разрешения беспрецедентного социально-политического конфликта в нашей стране»,- на следующий день заявил архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

«Я просил власти как-то отреагировать на эту ситуацию. Я также прислушивался к мнению людей. Возмутились не только католики и православные христиане, но и неверующие. Они повторили, что ничего святого не осталось, поскольку полиция стоит у дверей церкви и блокирует вход и выход, это не лучшее доказательство силы»,- поделился митрополит.

Надеемся, что подобных действий на территории храмов больше не повторится, а между правительством и народом начнется мирный диалог.

Благословенной недели!

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх