Католическая неделя: обзор новостей

Католическая церковь – всемирная, для всех. И наша служба новостей не может этого отрицать. Поэтому предлагаем вашему вниманию еженедельный обзор самых интересных событий, происходящих в разных уголках мира в нашей общей Католической церкви. В нем есть место как официальной информации от Святого престола, так и тем новостям, которые заставят вас улыбнуться, а возможно, и заплакать.

Мы не преследуем цель дать вам полное представление о том, что произошло за неделю в католической среде. Мы хотим предоставить нашим читателям возможность узнать о том, что не было или почти не было освящено в русскоязычной прессе. А также о том, что просто важно знать.

3 мировые новости

Фото Credit GagliardiImages Shutterstock
  • «Центр, который нас объединяет сейчас на синоде, – это Иисус Христос, защищающий естественную жизнь» , – подчёркивает Делио Ситиконатци Камаитери, коренной перуанец. «У нас есть свои обряды, но даже если у нас есть свои обряды, а в центре всего должен быть Иисус Христос, то тут больше нечего обсуждать», – добавил участник синода.
  • Епископы Англии призывают к молитве за беженцев, погибших в фуре в Эссексе. Жертвами стали 39 человек. Причина их смерти выясняется.
  • Награду за создание прототипа искусственной матки получил университет из Нидерландов. Условия в искусственной матке будет очень похожи на естественные биологические условия, что поможет в развитии недоношенных детей. Тема уже вызвала множество этических дискуссий.

Что слышно в Ватикане?

  • Вышел Итоговый документ Синода, посвящённого Амазонии. Документ состоит из пяти глав, главная его мысль – обращение в различных значениях: интегральное, пастырское, культурное, экологическое и синодальное. Он затрагивает темы миссии, инкультурации, экологии, защиты коренных народов, Амазонского обряда, роли женщины и служения в регионах со сложным доступом Евхаристии. В Документе также говорится о возможности создания «амазонского обряда».

Нуждаются в молитве

Фото UNESCO Christelle Alix via Flickr
  • ОАЭ сотрудничает с ЮНЕСКО в целях восстановления двух католических храмов в Мосуле. Стороны подписали соглашение в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 10 октября. В 2014 году церкви были разрушены Исламским Государством и подлежат полной реконструкции.
  • В Кафедральной Базилике Кьюбека украдены реликвии канадских святых. В прошлом месяце, во время взлома злоумышленник похитил большой реликварий, содержащий мощи канадских святых и некоторые вещи из церковной лавки. К тому же, запись кражи не сохранилась из-за сломанного диска в системе жёсткого диска камеры.

Порадовали!

Фото episkopat pl
  • Председатель Епископата Польши обратился к Папе Франциску с просьбой утвердить Иоанна Павла II доктором церкви и покровителем Европы. В своём письме Архиепископ Станислав Гадецкий подчёркивает важную роль Иоанна Павла II: «Богатство понтификата св. Иоанна Павла II, называемого многочисленными историками и теологами Великим Иоанном Павлом II, вытекало из богатства его личности – поэта, философа, теолога, мистика, реализовалось во многих измерениях, от пастырской заботы и обучения через руководство Вселенской Церковью до личного свидетельства святости жизни».
  • Кардинал Вышинский будет беатифицирован 7 июня 2020 г. в Варшаве. Кардинал Стефан Вышинский- дипломат, примас Польши с 1948 по 1981 года. Вёл Католическую Церковь Польши во времена советского правления. Принимал активное участие во Втором Ватиканском Соборе и инициировал празднование тысячелетия крещения Польши. Отдал Польшу под покровительство Девы Марии на последующую 1000 лет.
Пролистать наверх