Католическая неделя: обзор новостей недели

Католическая церковь – всемирная, для всех. И наша служба новостей не может этого отрицать. Поэтому предлагаем вашему вниманию еженедельный обзор самых интересных событий, происходящих в разных уголках мира в нашей общей Католической церкви. В нем есть место как официальной информации от Святого престола, так и тем новостям, которые заставят вас улыбнуться, а возможно, и заплакать.

Мы не преследуем цель дать вам полное представление о том, что произошло за неделю в католической среде. Мы хотим предоставить нашим читателям возможность узнать о том, что не было или почти не было освящено в русскоязычной прессе. А также о том, что просто важно знать.

Симпозиум по религиозной свободе на Ближнем Востоке

Фото Hannah Brockhaus CNA

Симпозиум под названием «Пути достижения человеческого достоинства: партнерство с религиозными организациями» прошёл в Ватикане 2 октября, с участием госсекретаря США Майка Помпео. Симпозиум был созван с целью подчеркнуть необходимость деятельности религиозных организаций в защиту религиозной свободы и мира. В ходе симпозиума была затронута тема политики Китая и стран Ближнего Востока, нарушающих свободу вероисповедания. Были представлены статистические данные преследования за веру. Спикеры обсудили общие пути дальнейшего взаимодействия.  

https://www.catholicnewsagency.com/news/at-vatican-secretary-mike-pompeo-highlights-chinese-religious-freedom-violations-62073


Госсекретарь США Майк Помпео встретился с Папой Франциском

Фото Vatican Media. National Catholic Register

3 октября Папа Франциск принял госсекретаря США Майка Помпео, чтобы обсудить религиозную свободу на Ближнем Востоке. Стороны подтвердили общее стремление «к продвижению религиозной свободы во всем мире и, в частности, защите христианских общин на Ближнем Востоке». Аудиенция является частью европейского визита Майка Помпео.

http://www.ncregister.com/daily-news/secretary-pompeo-meets-pope-to-discuss-religious-freedom-middle-east-christ


Всемирный марш за справедливость и мир начался в Нью-Дели

Фото AFP or licensors vaticannews.va

Джай Джагат – всемирный марш под эгидой Махатма Ганди. Марш начался 2 октября в Нью-Дели, закончится в следующем году в Женеве. Марш охватит 10 стран.  Основная идея марша – мир во всем мире и ненасилие. В рамках события будут организованы различные инициативы и культурные мероприятия, пропагандирующие разоружение и мир.

https://www.vaticannews.va/it/mondo/news/2019-10/new-delhi-marcia-mondiale-giustizia-pace.html


Пожар в лагере мигрантов в Лесбосе

Фото vaticannews.va

В результате пожара лагеря для мигрантов 29 сентября погибли двое человек. Лагерь, расположенный в Лесбосе в Греции, принимает 13 тысяч мигрантов, в то время как может вместить только 3. Данило Феличеанджели, ответственный за Caritas Italiana в Греции: «В настоящее время лагерь принимает более 13 тысяч человек в абсолютно неадекватных условиях, потому что этот лагерь вмещает максимум 3 тысячи человек, помимо этого, эти условия, безусловно, утомительны, учитывая, что он состоит из палаток, временных сооружений».

https://www.vaticannews.va/it/mondo/news/2019-09/tragedia-lesbo-13mila-migranti-condizioni-disperate.html


13 новых кардиналов

Фото Daniel Ibanez at CNA

5 октября Папа Франциск возвёл в достоинство тринадцать кардиналов в Соборе Святого Петра. Каждый из кардиналов получил кардинальский перстень, помимо этого, каждому из них была назначена титулярная церковь. 

«Готовность кардинала пролить свою собственную кровь – обозначена красным цветом мантии – надёжна, когда коренится в осознании того, что было проявлено сострадание и в способности в свою очередь проявить сострадание», – сказал Папа.

Примечательно, что, обращаясь к новым кардиналам в своей проповеди, Папа Франциск 25 раз использовал слово «сострадание».

https://www.catholicnewsagency.com/news/pope-francis-urges-new-cardinals-to-imitate-christs-compassionate-heart-70466


Чарльз Тейлор и Поль Берре – победители премии Ратцингера в этом году

Фото vaticannews.va

«Нобелевскую премию по теологии» 2019 года получили Чарльз Тейлор из Канады и Поль Берре из Буркина-Фасо. Предметами работы Чарльза Тейлора, выдающегося знатока процесса секуляризации, являются: коммунитаризм, космополитизм.  Поль Берре руководил проектами для развития теологии в Африке. Выступал как эксперт во время Синодов Епископов.

Лауреаты будут награждены 9 ноября. Премия Ратцингера была учреждена Папой Бенедиктом XVI, чтобы почтить людей, углубляющих теологические знания.

https://www.vaticannews.va/it/vaticano/news/2019-09/premio-ratzinger-fondazione-charles-taylor-paul-bere-teologia.html

Пролистать наверх