Зачем Папа Франциск едет в Ирак и что будет там делать

С 5 по 8 марта Папа Франциск совершит визит в Ирак и станет первым папой, когда-либо посетившим эту страну. Помимо встреч с представителями государства и последователями других религий, визит будет посвящен христианскому меньшинству страны. Как он будет проходить и какое значение имеет для Ирака, отношений между христианами и мусульманами и всего мира – в подробном материале.
Папа Франциск в Ираке
Изображение: Vatican News

Во многих смыслах визит Папы Франциска в Ирак — это паломничество в часть «Святой Земли». Эта земля была благословлена присутствием Авраама, ветхозаветных пророков Даниила и Ионы, а также апостолов, лично знавших Иисуса.

Визит в Ирак, первый из когда-либо сделанных Понтификами в эту страну, является исполнением мечты Папы Иоанна Павла II, который запланировал в 1999 году совершить паломничество к местам спасения и зарождения веры и хотел начать с Ура Халдейского, как места родины Авраама – общего отца веры, почитаемого иудеями, христианами и мусульманами. В то время по разным причинам этот визит не состоялся, что делает это событие особенно значимым сегодня.

Когда Папа Франциск сойдет с самолета 5 марта, он ступит на землю с долгой и сложной историей. Некоторые считают, что на этой земле находился Эдемский сад, а также Вавилонская башня. Висячие сады, одно из Семи чудес древнего мира, вызывали восхищение  посетителей Вавилона, который, как считается, находился к югу от современного Багдада, на берегу реки Евфрат. Среди изгнанных израильтян, живших в этом регионе, был и пророк Даниил, который был спасен здесь из львиного логова. Сам Багдад был основан в 762 году нашей эры халифом Аббасидом аль-Мансуром близ рек Тигр и Евфрат.

Хотя Ирак более чем на 98% состоит из мусульман, там все еще отмечается значительное христианское присутствие, уходящее своими корнями в первые десятилетия существования Церкви.

«Я могу показать вам могилу моей прапрабабушки», — сказал в интервью Ано Джавхар Абдока, министр транспорта и связи Регионального правительства Курдистана. «В 90-м году у нас был епископ в Эрбиле. Это одна из старейших христианских общин в мире. Они стали христианами благодаря проповеди святого Фомы, одного из Двенадцати Апостолов, и Фаддея и Мария (иначе Мар Аддая и Мар Мари), двух из 72 учеников. Визит Папы Римского дает нам стимул оставаться на родине».

Христианская община в Ираке сегодня состоит из халдеев, сирийцев, армян, латинян, мелькитов, православных и протестантов.

Четырехдневный маршрут визита

После посещения президентского дворца в Багдаде, где он произнесет речь, обращенную к властям и обществу, в пятницу, 5 марта, Папа Франциск отправится в сиро-католический собор Сайидат аль-Неджат (Богоматери Спасения), где он встретится с епископами, священниками, монашествующими, семинаристами и катехизаторами. Собор, один из крупнейших храмов города, стал местом двух терактов, в том числе нападения террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России и во многих государствах мира) 31 октября 2010 года, в результате которого погибли два священника и 46 мирян. Церковь была спроектирована польским архитектором в виде лодки, похожей на ту, что несла Иисуса и его апостолов во время шторма.

В субботу, 6 марта, Папа Франциск отправится на юг Ирака, где в городе Наджаф (священном городе шиитского ислама, где находится мавзолей Имама Али) нанесёт визит вежливости Великому аятолле Али Систани (главе мусульман-шиитов Ирака, одному из самых влиятельных людей в стране). Хотя совместного заявления в конце встречи не ожидается — как это было в случае с суннитским лидером аль-Тайибом в 2019 году — эта встреча имеет большое значение.

«Для шиитского ислама, который сегодня стал меньшинством, эта встреча с Папой Франциском является фундаментальной, потому что это означает, что вся исламская семья теперь принимается во внимание», — сказал отец Кристофер Клохесси, профессор Папского института арабских и исламских исследований (PISAI). Выдающийся знаток шиитского ислама говорит, что этим жестом Папа «посылает шиитам послание о том, что они не забыты, и заверяет их, что они являются неотъемлемой частью процесса диалога и мира во всем мире».

Это станет еще одним шагом в усилиях Папы по укреплению братства после Декларации о человеческом братстве, совместной декларации, подписанной Папой Франциском в Абу-Даби в 2019 году вместе с Великим имамом Аль-Азхара, одним из лидеров суннитского ислама.

Затем Папа отправится в Насирию, на побережье Евфрата, где примет участие в межрелигиозной встрече в долине Ура. Это место рождения Авраама. Именно здесь Авраам впервые говорил с Богом (Быт 11:28-31). Господь попросил Авраама покинуть свою родину и отправиться в землю Ханаанскую.

Возникший около шести тысячелетий назад, основанный на русле реки Евфрат, Ур Халдейский является одним из древнейших и важнейших шумерских городов. Это была столица Шумерской империи, которая в конце 3-го тысячелетия до нашей эры правила всей Месопотамией. Очень выгодное положение между Тигром и Евфратом, недалеко от Персидского залива, способствовало развитию города, его коммерческому и политическому господству, превратив его в один из самых процветающих и могущественных городов региона. Он пережил большую экспансиию с Первой династией Ура (2500-2300 до н.э.) и Третьей династией Ура (2000-1900 до н.э.), от которых сохранились храмы, гробницы и дворцы. При Ур-Намму, основателе Третьей династии, была построена величественная ступенчатая башня, известная как зиккурат. Он был посвящен Наннару, шумерскому богу Луны, и его до сих пор можно посетить.

Позже в субботу, по возвращении в Багдад, Святейший Отец возглавит Божественную литургию по халдейскому обряду в соборе Святого Иосифа, вместе с кардиналом Луи Рафаэлем Сако — Патриархом Вавилона Халдейского и архиепископом Багдада. Построенный в 1950-х годах собор был освящен халдейским патриархом Юсефом VII Ганимой в 1956 году и может вместить более 400 человек.

Христианское убежище

Воскресенье, 7 марта, будет самым интересным днем ​​папского визита для тех, кто следил за тяжелым положением христиан в Ираке на протяжении последних шести-семи лет. Папа Франциск полетит в Эрбиль, столицу и крупнейший город автономной области Иракского Курдистана, где встретится с представителями религиозных и гражданских властей. Оттуда на вертолете он будет доставлен в соседний Мосул. Этот город, расположенный на берегу западного Тигра, является административной столицей провинции Ниневия. Рядом с ним находятся археологические раскопки древнего ассирийского города Ниневия, который датируется 6000 годом до нашей эры.

На протяжении 2500 лет Мосул олицетворял плюралистическую идентичность Ирака благодаря сосуществованию различных этнических, языковых и религиозных групп. Основанный в 7 веке до н.э. как часть Ассирийской империи, Мосул, благодаря своему стратегическому положению, был важным торговым центром в эпоху Аббасидов. Пика своего влияния он достиг в 12 веке нашей эры при династии Зангидов. Именно тогда в Мосуле были основаны школы металлообработки и живописи, которые в 13 веке уступили место процветающей ремесленной промышленности. Во время правления монгольской и турецкой династий, а также в ранний период Османской империи Мосул был усовершенствован за счет строительства многочисленных мечетей и медресе. «Город пророков», названный так из-за присутствия гробниц пяти мусульманских пророков, также известный как Ум Аль-Рабиайн, «мать двух источников», со временем сохранил свою средневековую архитектуру и свою самобытность с исламскими, христианскими и османскими зданиями, а также экстраординарным сочетанием этнических и религиозных групп, пока он не был оккупирован в течение трех лет войсками группировки «Исламское государство», в период с июня 2014 года по июль 2017 года.

По оценкам, около полумиллиона человек, в том числе более 120 000 христиан, бежали из Мосула, в котором в 2004 году проживало 1 846 500 жителей. Город подвергался систематическим разрушениям, включая уничтожение многочисленных церквей, мавзолея пророка Ионы и части археологических раскопок Ниневии, а также очень редких рукописей и более 100 000 книг, хранящихся в библиотеке Мосула, археологических находок и многочисленных статуй, присутствующих в коллекциях Ниневийского музея.

В июне 2017 года «Исламское государство», окруженное правительственными войсками и контролирующее только старый город, разрушило мечеть Мур ад-дин, символ халифата, которая, однако, через несколько дней была отвоевана иракской армией вместе с частью средневекового района города. В июле 2017 года после девяти месяцев боевых действий Мосул был освобожден.

Сегодня ведется реконструкция, позволяющая вернуться беженцам. В ноябре прошлого года Археологический музей, в котором хранятся остатки наследия древней Ниневии, вновь открылся для публики, хотя и пострадал от грабежей. В последние месяцы ЮНЕСКО приступило к реставрационным работам мечети Аль-Нури и двух храмов в старой части города: доминиканской церкви Ас-Саа’а (Церковь Чудотворной Девы, Часовая церковь), колокольня и часы которой были подарены императрицей Евгенией, женой Наполеона III, и сирийско-католического собора Аль-Тахера (Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии).

Папа вместе с архиепископом Наджибом Михаэлем Муссой, OP, халдейско-католическим архиепископом Мосула будут молиться за жертв войны на церковной площади Хош аль-Биаа. Затем он отправится на вертолете в Каракош, ассирийский город на севере Ирака.

Каракош находится недалеко от руин древних ассирийских городов Нимруд и Ниневия. Летом 2014 года в Каракош вторглись боевики «Исламского государства», разрушив дома христиан и их церкви, библиотеку и другие важные здания. Девяносто процентов из 50 000 жителей были христианами, но они были вынуждены оставить свои дома и бежать в Иракский Курдистан. Два года спустя город был освобожден от джихадистской оккупации, и с тех пор христианские благотворительные организации и международные ассоциации пытаются восстановить то, что было разрушено, например, Собор Непорочного Зачатия. Эта помощь позволила вернуться примерно 46% тех, кто жил в городе до вторжения.

Собор Непорочного Зачатия Каракоша был построен между 1932 и 1948 гг., благодаря пожертвованиям и упорному труду фермеров Ниневийской равнины, расположенной к юго-востоку от Мосула. Также известный как собор Аль-Тахира, , он является самой большой церковью в Ираке. Прямоугольное по плану здание может вместить более 2500 человек. Церковь имеет три нефа и 22 массивные мраморные колонны. В августе 2014 года собор был разрушен, осквернен и сожжен  боевиками «Исламского государства». После освобождения города в октябре 2016 здание было возвращено в пользование как священное место, а на крыше был установлен импровизированный алтарь и большой деревянный крест. Однако его реальная реконструкция началась в январе 2020 года. На отреставрированной колокольне установили новую статую Марии, почерневшие от копоти мраморные стены и колонны были очищены, а на алтаре установлено двухметровое изображение Богоматери Непорочного Зачатия.

Папа Франциск возглавит здесь молитву «Ангел Господень» и выступит с речью в церкви.

Месса под открытым небом

Отсюда Папа вернется в Эрбиль, где вечером совершит Святую Мессу на стадионе Франсо Харири, который обычно вмещает около 28 000 зрителей. Однако из-за ограничений COVID-19 на нее будет допущено гораздо меньшее количество человек. Ранее в этот же день Епископ Рима пообедает в Патриаршей семинарии Святого Петра, расположенной в районе Анкава в Эрбиле. Это единственная действующая семинария в Ираке, в которой халдейские священники проходят обучение для служения в стране и диаспоре. С 1960 года семинария действовала в Багдаде, но в 2007 году после похищения ректора и проректора ее перевели в Анкаву.

Эрбиль считается одним из старейших городов мира, первое поселение которого восходит по крайней мере к 23 веку до нашей эры. Шумеры, ассирийцы, вавилоняне, сасаниды, мидяне, римляне, аббасиды и османы жили в древнем центре города, в его цитадели, расположенной на 30-метровом плато. Цитадель, объявленная ЮНЕСКО в 2014 году объектом Всемирного наследия, включает в себя Великую мечеть и Курдский музей текстиля, в котором, в свою очередь, находятся Музей цивилизации и Музей сирийского наследия.

Город принял около 540 000 вынужденных переселенцев в свои лагеря для беженцев из остальной части страны, в основном из Каракоша и Мосула, которые спасались от «Исламского государства».

Анкава — это часть Эрбиля, где проживает большинство христиан. «Сейчас это самый большой христианский город на Ближнем Востоке», — сказал Абдока, министр транспорта и связи, который является халдейским католиком. «Это убежище примерно для 65 000 христиан».

После возглавляемого США вторжения в Ирак в 2003 году многие христиане покинули свои места, поскольку считалось, что они поддерживают  американцев и других европейцев в коалиции. Многие бежали в Курдистан. «Сейчас 80-90% христиан Ирака живут в Курдистане», — сказал Абдока.

После прощальной церемонии утром 8 марта Папа Франциск отправится самолётом в Рим.

Паломник мира, а не король крестоносцев

Архиепископ Эрбильский Башар Варда, который будет принимать Папу Франциска во время его визита в Ирак, выразил надежду, что этот «визит в страну повысит осведомленность о христианах в Ираке, и уважение к этой группе среди иракского народа будет расти. Мы надеемся, что будет больше осознания того, что мы не гости, а коренные жители страны».

Архиепископ признал, что была также критика этого визита и «в социальных сетях некоторые религиозные фундаменталисты враждебно настроены по отношению к поездке Папы Римского. Все, что приходит с Запада, они считают крестовым походом. Для этих людей Папа — король крестоносцев, который приезжает в страну в качестве миссионера. Однако молодые люди в Ираке, в частности, знают, что Папа Франциск несет послание мира и братства для всех людей. Люди заметили, как часто и с сочувствием Папа говорил о ситуации в Сирии и Ираке, поэтому его приветствуют как гостя страны»,- сказал Варда в интервью ACN.

В своем специальном видеопослании к жителям этой ближневосточной страны Святейший Отец в очередной раз и сам подчеркивает, что отправляется в международную поездку как паломник мира и надежды, чтобы еще раз повторить: «Все вы братья и сёстры», чтобы помолиться и побыть вместе также «с братьями и сёстрами других религиозных традиций, под знаком отца Авраама, который объединяет мусульман, иудеев и христиан в одну семью». 

Девиз международной поездки Папы Франциска в Ирак – «Все вы братья» – взят из Евангелия от святого Матфея (см. Мф 23,8). Эти слова Иисуса являются частью логотипа, на котором Святейший Отец изображён в момент приветствия страны, представленной географической картой, а также пальмой и реками Тигр и Евфрат. На логотипе изображён белый голубь с оливковой ветвью в клюве (символ мира), развевающиеся флаги Святейшего Престола и Республики Ирак. В верхней части изображения размещён девиз международного визита на арабском, курдском и халдейском языках.

Это будет 33-я поездка Франциска за пределы Италии и первая с начала пандемии COVID-19. Папа просит верующих молиться, дабы она прошло наилучшим образом и принесла желанные плоды.

На основе материалов 1, 2, 3, 4

Перевод: Католическая информационная служба Казахстана

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх