Роль Католической церкви в отмене смертной казни в Казахстане

Результаты прошедшего 5 июня референдума в Казахстане позволяют внести предложенные поправки в Конституции республики. Пункт 2 статьи 15 Конституции РК в новой редакции будет звучать так: «Никто не вправе произвольно лишать человека жизни. Смертная казнь запрещается». На долгом пути к отмене смертной казни, который прошел Казахстан, его поддерживала Католическая церковь.
Роль Католической церкви в отмене смертной казни в Казахстане

По сообщению Vatican News, новость об отмене на высшем — конституционном — уровне смертной казни в Казахстане «c радостью восприняли в католической Общине Святого Эгидия, которая на протяжении 20 лет сопровождала казахстанское правительство на пути к устранению параграфа о высшей мере наказания. Община поздравила президента Республики Казахстан Касыма-Жомарта Токаева с этим важным и радикальным утверждением права на жизнь».

«В этом процессе немаловажную роль сыграла «неформальная» дипломатия: в 2007 году президент Токаев, который в то время был председателем Сената, принимал участие в молитве о мире, организованной Общиной Св. Эгидия в Неаполе. Это общение продолжалось на последующих ежегодных встречах министров юстиции африканских и азиатских стран, проходивших также по инициативе Общины Святого Эгидия», — отмечает Vatican News.

Община Святого Эгидия — это международная община мирян, общественная благотворительная и миротворческая организация, основанная в Риме Андреа Риккарди и признанная ООН, с более чем 50-летней историей. Деятельность общины охватывает на данный момент более 70 стран мира, объединяя около 50 000 людей разного вероисповедания, возраста и социального положения. Молитва, бедность и мир — основные ориентиры общины.

По мнению Vatican News, «историческое решение было принято также благодаря многолетним усилиям Тамары Чикуновой, основавшей ассоциацию «Матери против смертной казни и пыток». Первый шаг в этом длительном и сложном процессе был сделан 18 декабря 2003 года, когда подзащитный Тамары Чикуновой избежал высшей меры наказания благодаря первому мораторию. А 17 лет спустя, 24 сентября 2020 года, Казахстан присоединился к Протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, и два месяца спустя парламент ратифицировал отмену смертной казни.

С того времени смертная казнь в Казахстане являлась исключительной мерой наказания за террористические преступления, при которых погибли люди. Кроме того, к смертной казни могли быть приговорены люди, совершившие особо тяжкие преступления в военное время.

В конце 2021 года Касым-Жомарт Токаев подписал закон о полной отмене смертной казни. Он согласился с мнением ряда правозащитников и заявил, что отмена должна быть принята без каких-либо оговорок.

С утверждением по итогам проведенного в Казахстане референдума поправок в Конституцию недопущение смертной казни в стране закреплено на высшем — конституционном уровне.

Католическая информационная служба Центральной Азии

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх