Кого осчастливит ЭКО?

Несмотря на то, что результаты научных исследований над последствиями зачатия в пробирке(методикой экстракорпорального оплодотворения – ЭКО) оказываются ужасающими, законы, легализующие эту процедуру, входят в жизнь все в новых и новых странах. Часто это происходит через «черный ход», в обход протестов граждан и представителей науки.

Все больше людей, страдающих бесплодием, обращается к процедуре искусственного оплодотворения. Эти люди зачастую не отдают себе отчета в последствиях такой процедуры. Не вдаваясь в излишние подробности, я хочу обозначить ряд проблем, с которыми им приходится столкнуться в результате этого решения.

Преступление человекоубийства

Общеизвестно, что абсолютное большинство человеческих жизней, появившихся в результате ЭКО, гибнет. По разным источникам от 60 до 80%. Это происходит во время евгенической селекции (то есть, убийство человека, признанного больным на этапе зародыша, а позже на этапе плода), пересадки, заморозки и разморозки эмбрионов. Если принять, что начиная с 1978 года, на свете родилось около 5 млн. детей из пробирки, мы столкнемся с фактом, что при этом было уничтожено более 20 млн. человек. Согласно конвенции ООН о предотвращении массовых убийств и наказании за них, (подписанной 9 декабря 1948 года), наказанию подлежит не только само убийство, но и подстрекание, соучастие, попытка его совершения, а также сговор с целью его совершения. Сколько же людей являются соучастниками массовых убийств, отобравших жизнь уже у 20 млн. человек в течение меньше, чем 40 лет.

Проблемы со здоровьем выживших

Часть детей, выживших в результате евгенического отбора, оказываются в группе риска по образованию различных опухолей (белокровие, эмбриональные опухоли мозга, печени, почек). Также у них чаще встречается нарушение функций кровеносной системы и умственная отсталость. Нет никаких сомнений в том, что в большой степени эти проблемы являются результатом самого процесса искусственного оплодотворения, который отличается от натурального процесса зачатия и рождения ребенка. Уже появились научные исследования (на примере животных), подтверждающие, что процедура оплодотворения вне организма приводит к серьёзным нарушениям наследственности.

Нарушения развития

Новейших открытий в области генетики достаточно для того, чтобы утверждать, что т.н. «зачатие в пробирке» нарушает естественное течение процессов, регулирующих зарождение человека. В научном мире давно уже устарели теории о том, что развитие организма представляет собой лишь механическое копирование случайной последовательности белков и аминокислот. Биологическое развитие человека скорее напоминает симфонический концерт – это фантастически скоординированный процесс активизации и ремиссии множества разных генов. Геном человека содержит около 30 тыс. генов, а их активность в различных тканях сильно отличается. «Дирижером» наших генов является так называемое метилирование ДНК, – это процесс, правильное течение которого важно для деления клеток и получения родительской наследственности. Метилирование ДНК является одним из важных механизмов регулирования экспрессии генов. С изменением хода метилирования связано возникновение различных сарком, диабета обоих видов, шизофрении и других серьёзных заболеваний. Экстракорпоральное, то есть, произошедшее вне организма, оплодотворение мешает естественному течению метилирования ДНК и может привести к катастрофическим последствиям в виде различных нарушений и аномалий развития ребенка. Доказано, что в организме младенца, зачатого в пробирке, неправильное метилирование происходит у около 800 генов.

Предимплантационная диагностика

Прежде чем ребенок, зачатый в пробирке, будет помещен в матку, его обследуют на предмет мутаций в хромосомах. Такая диагностика дает возможность повысить эффективность экстракорпорального оплодотворения на 70%, но она же таит в себе очередную угрозу. Изъятие клеток новорожденного (бластомеров) для анализа мешает развитию ребенка, поскольку прерывает межклеточные связи, нарушает симметрию эмбриона и лишает организм уже различающихся на молекулярном уровне типов клеток. Это влечет за собой дальнейшие нарушения метаболизма и поведения (на примере животных) – что представляет собой бомбу замедленного действия, поскольку положительный результат такого обследования не скажет родителям ничего на тему будущих последствий самого анализа.

Больные здоровые дети

Здоровые дети, рожденные по методике ЭКО, часто имеют неправильное метилирование промотора одного из генов, отвечающих за эластичность кровеносных сосудов. В результате этого уже на этапе эмбриона может наблюдаться излишнее затвердевание сосудов и риск артериосклероза. Дети, рожденные в результате экстракорпорального оплодотворения, в 9 раз чаще, чем члены общей популяции, болеют синдромом Беквита-Видемана (СБВ), вследствие которого происходит чрезмерный рост внутренних органов, а также предрасположенность к появлению новообразований. Противоположностью СБВ является синдром Рассела Силвера (СРС), его симптомы – это низкая масса младенца при рождении, метаболические нарушения (гипогликемия) и изменения в строении тела. Ученые доказали причинно-следственную связь между искусственным оплодотворением и возникновением СРС.

Послеродовые осложнения

В многочисленных научных публикациях говорится, что дети, зачатые в пробирке, в восемь раз чаще страдают врожденными заболеваниями, такими как: аномалии позвонков, заросший анус, врожденный порок сердца, недоразвитые конечности, болезни почек, аномалии мочеполовой системы, органов зрения и др. Врожденные болезни у детей, зачатых в пробирке, встречаются в среднем на 30-40% чаще, чем у остальных. По результатам некоторых исследований до 30% детей, зачатых по методике ЭКО, имеют врожденные аномалии, требующие хирургического вмешательства.

Следует особенно отметить, что чаще всего речь идет о болезнях, появившихся или диагностированных после рождения ребенка, поскольку обычно при обнаружении таких «неисправностей» в организме еще не рожденного малыша врачи совершают евгенический аборт (это также служит одним из поводов для легализации абортов в странах, где легализируется ЭКО). Однако даже в первый год жизни ребенка некоторые болезни порой не проявляются, поэтому необходимо наблюдение таких детей в течение хотя бы трех лет после рождения, чтобы провести своевременную диагностику и оперативно начать лечение отклонений развития. Современные исследования не дают нам полной картины, поскольку недуги, проявившиеся впоследствии, чаще всего не отражаются в статистике, а во многих случаях, когда болезнь всё же зарегистрирована, отсутствуют сведения о том, каким способом ребенок был зачат.

Я не уверен, что рекламируя методику искусственного оплодотворения, кто-либо думает о счастье детей и родителей. А ведь мы еще не говорим о возможных эмоциональных и генетических конфликтах, поскольку никто не может с точностью оценить, сколько детей было зачато с использованием сперматозоидов одного донора, а это может стать причиной браков между сводными братьями и сестрами в следующих поколениях. Нет никакой уверенности, что эти проблемы будут как-то решаться в процессе дальнейших генетических экспериментов, которые на сегодняшний день лишь приобретают все большую популярность. Я также не уверен, что вполне счастливы родители, которых убеждали в их «праве иметь детей» и скрывали правду о том, какие риски несет подобное решение относительно здоровья ребенка вплоть до пожизненной инвалидности. Возможно, единственная группа людей, которая остается в выигрыше от искусственного оплодотворения – это те, кто зарабатывает на данной процедуре деньги.

Сегодня существует более дешевая и эффективная методика под названием НаПроТехнология, которая действительно лечит бесплодие и не дает побочных эффектов, опасных для здоровья и жизни ребенка, и что особенно важно, не требует убийства нескольких зачатых детей «во имя одного», которому оставляется право родиться и жить.

Я также глубоко убежден, что жизнь в согласии с Божьим замыслом, то есть, в принятии тех законов, которые открывает нам Церковь и Священное Писание, может уберечь нас от множества проблем, возникающих в нашем мире по вине неразумного законодательства и человеческой корысти.

Мирослав Руцкий

В статье использованы научные публикации: A. Kochański, Zapłodnienie pozaustrojowe i biotechnologia, materiały konferencyjne ChPFN „Nauka, etyka, wiara”, Rydzyna 2015.

Источник: Кого осчастливит ЭКО? Любите друг друга! 2016, №2(20), – С. 44-46.

Пролистать наверх