Неделя жизни

Традиционно в Архиепархии Святой Марии в Астане между днем памяти Святого Иосифа и торжеством Непорочного зачатия Иисуса Христа, с 19 по 25 марта включительно, проводится так называемая Неделя жизни. Это время посвящено особой молитве в намерении защиты жизни от ее абсолютного начала до естественного конца.

Организаторы Недели предлагают в эти дни добавить в молитву верных или в личные молитвы несколько интенций  о святости семьи и защите жизни.

19 марта – Общая интенция дня:  За всех мужчин, призванных принять дар и задачу быть мужем и отцом.

  • Помолимся за всех отцов, чтобы они по примеру Св. Иосифа являли собой любовь, нежность и заботу Бога–Отца.
  • Помолимся за мужчин, призванных к супружеству, чтобы  в христианском подходе к любви они являли по отношению к своей супруге нежную и сильную любовь, подобно той, которую питает Христос  к  Своей Церкви.
  • Помолимся за всех отцов, чтобы они осознанно несли ответственность за жизнь ребенка, которого носит под сердцем мать и заботливо участвовали в воспитании каждого ребенка.
  • Помолимся за всех отцов, которые не могут найти работу и обеспечить достойную жизнь своей семье.

20 марта – Общая интенция дня:   За все общественные власти и медицинские организации, которые несут ответственность в принятии решений по защите жизни.

  • Помолимся за правительства и общественные власти, действия которых направлены на ограничение свободы супругов в принятии  решения относительно потомства. Да просветит их сердца и разум Премудрость Бога, Который один есть Хозяин жизни.
  • Помолимся за все государства, в законе которых еще принято разрешение на совершение аборта. Да дарует Господь правителям этих государств  стремление вести политику по защите жизни.
  • Помолимся за все медицинские учреждения, всех врачей и мед.работников,  чтобы  сохраняя медицинскую этику, употребляли свои знания, силы и научные достижения в целях спасения и сохранения жизни от момента ее зачатия до естественной смерти.
  • Помолимся за всех медицинских работников, чтобы в своей профессиональной жизни всегда поступали по Божьей воле и Божьему закону во всех ситуациях и при всех искушениях совести.

21 марта – Общая интенция дня: За все разрушенные семьи и расставшихся супругов.

  • Помолимся за всех супругов, которые по каким–либо причинам расстались. Да дарует Господь в их сердца взаимное прощение и любовь.
  • Помолимся за супругов, которые по серьезным причинам не могут жить совместно. Да окружит их христианская община внимательной заботой, чтобы они переживали свое положение в верности брачным узам, которые остаются нерасторжимыми.
  • Помолимся за детей из разрушенных семей. Да обретут они утешение и поддержку в любви и верности Бога–Отца и непрестанной заботе Девы Марии.

22 марта – Общая интенция дня: О святости семьи.

  • Боже, начало всякого отцовства на небе и на земле, Отец, Который есть Любовь и Жизнь; соделай, дабы каждая человеческая семья на земле через Твоего Сына, Иисуса Христа, рождённого от Девы, и через Святого Духа становилась истинной обителью жизни и любви для новых поколений.
  • Соделай, дабы любовь, укрепляемая благодатью таинства брака, была сильнее слабостей и кризисов, через которые нередко проходят семьи.
  • Боже, соделай, чтобы каждая семья под покровительством  святого семейства, которое является примером единства, стремилась к святости, возрастая и укрепляясь в любви.

23 марта – Общая интенция дня:  За женщин, носящих под сердцем ребёнка.

  • Просим Тебя Боже, благослови матерей, а также отцов ожидающих ребенка, помогай им непрестанно с верою преодолевать все трудности,  укрепляясь в любви друг к другу, а также к своему ребенку.
  • Просим Тебя, оберегай тех матерей, которые хотят сделать аборт, пусть они ощутят Твое присутствие, и найдут в себе силы благополучно родить, а затем и воспитать своего ребенка.
  • Просим Тебя, за тех детей, которые находятся под угрозой смерти, помоги им, Господи, появиться на этот свет, а его родителей благослови и даруй им силы в вынашивании и воспитании своего ребенка.

24 марта – Общая интенция дня:  За молодых, готовящихся к таинству брака.

  • Боже, помоги молодым людям в чистоте и верности готовиться к таинству брака.
  • Всемогущий Боже, помоги нам открыть смысл и красоту таинства брака; соделай, чтобы каждая семья стала домашней Церковью, школой веры, молитвы и христианской жизни.

25 марта – Общая интенция дня:  За жизнь.

  • Боже, Источник всякой жизни, открой всем на земле смысл святости человеческой жизни, что жизнь – это дар, который мы принимаем от Тебя, чтобы вновь дарить.
  • Боже, Отче Всемогущий, соделай, чтобы супруги были открыты на всех детей, которые есть плод и знак их любви, живое свидетельство их полного принесения себя в дар друг другу.

Неделя жизни выпадает на время Великого поста, поэтому также предлагается провести в приходе Крестный Путь нерожденного ребенка, прочитать обращение Матери Терезы Калькуттской в защиту зачатых детей.

Уже традиционным стало в завершение Недели предлагать желающим  верным практику «Духовного усыновления» – особой молитвы, рассчитанной на 9 месяцев, которые ребенок проводит в утробе матери, с тем, чтобы такой молитвой спасти ребенка, жизнь которого оказалась под угрозой. Красота этого обряда заключается еще и в том, что завершается молитва в один из важнейших праздников для католиков – в Рождество Христово.

Есть возможность включить особые интенции  во время молитвы Святого Розария.

Размышления к Тайнам  Святого Розария

Радостные Тайны

1. Благовещение. Помолимся, чтобы  каждая зачатая жизнь принималась как бесценный дар Бога.

2. Посещение Святой Елизаветы. Помолимся, чтобы нашими  советами и делами, мы всегда защищали жизнь.

3.Рождение Иисуса Христа. Помолимся за всех рожденных детей, чтобы Господь благословил их и одарил их жизнь многими благами.

4.Сретение Господне. Помолимся за родителей, чтобы они всегда были примером веры и любви для своих детей.

5.Обретение отрока Иисуса в храме. Помолимся за супругов, чтобы во всех жизненных ситуациях они искали присутствия Бога и стремились исполнить Его волю.

Скорбные  Тайны

1. Молитва  Иисуса Христа в Гефсиманском саду. Помолимся за всех зачатых детей, над жизнью которых нависла угроза смерти. Пусть Господь дарует их родителям свет любви и принятие этой жизни.

2.Бичевание Иисуса Христа. Помолимся за всех врачей и медработников, которые  участвуют в практике аборта, чтобы Господь одарил их премудростью и силой встать на защиту жизни.

3.Увенчание тернием Иисуса Христа. Помолимся за все общественные власти, чтобы их политика была направлена на защиту здоровья семьи и их потомства.

4.Крестный путь Иисуса Христа. Помолимся за женщин, которые не нашли поддержки среди родных и близких и вынуждены идти на аборт, пусть Господь подарит нам смелости принести им слова надежды и  оказать им помощь  в  защите  ребенка.

5.Распятие и смерть Иисуса Христа на Кресте. Помолимся за всех убитых детей, которые стали жертвами аборта и равнодушия  сильных мира сего, пусть Милостивый Господь примет их в Свое Царство.

Тайны Света

1.Крещение Иисуса Христа. Помолимся Господу жизни, чтобы через благодать нашего крещения, сделал нас апостолами  и защитниками  жизни.

2. Первое чудо в Кане Галлилейской. Помолимся, чтобы каждый освященный брак был живым свидетельством верности и любви Бога к своей Невесте Церкви.

3. Проповедь о Царствии Божием. Помолимся, чтобы мы, распространяя Евангелие жизни, сами оставались верными  Божьим заповедям.

4. Преображение Иисуса Христа на горе Фавор. Помолимся за ответственное отцовство и материнство, чтобы матери и отцы, созерцая Господа во славе, стремились служить жизни, которую Он им доверяет в их детях.

5. Установление Евхаристии. Помолимся, чтобы современная христианская семья все больше черпала свои силы в Евхаристии.

Славные Тайны

1. Воскресение Иисуса Христа. Помолимся за возрождение святости семьи.

2. Вознесение Господне. Помолимся за молодых людей, чтобы они в чистоте и целомудрии готовились к Таинству брака.

3. Сошествие Святого Духа. Помолимся о даре Духа Святого для всех, кто еще закрыт в своем сердце на принятие новой жизни.

4. Успение Пресвятой Богородицы. Помолимся за всех супругов, которые по каким-либо причинам не могут родить долгожданного ребенка, по молитвам Пречистой Матери, пусть Господь одарит их этой радостью.

5. Венчание Девы Марии как Царицы неба и земли. Поручим Матери Жизни нашу жизнь и жизнь наших детей.

Приглашаем присоединиться к данным инициативам, ведь Казахстану очень важны молитвы в этом намерении.

Фото обложки Алевтины Самусевой

Пролистать наверх