Аборты несовершеннолетних. Заявление католических епископов Казахстана

беременность, пролайф, аборт

Заявление Конференции Католических Епископов Казахстана о предложении разрешения несовершеннолетним совершить аборт без согласия родителей

26 ноября 2018 г. на вебсайте Tengrinews.kz. появилось сообщение о предложении, поступившем в Министерство здравоохранения Республики Казахстан, разрешить 16-летним казахстанкам прерывать беременность без согласия родителей. Согласно Tengrinews.kz. инициативу озвучили на заседании социального совета при партии «Нур Отан». Далее в данном сообщение было сказано, что общественные организации будут обсуждать этот вопрос в открытых слушаниях, и если идею сочтут обоснованной, то ее пропишут в Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения. Сторонники этого предложения представляют разрешение 16-летним казахстанкам прерывать беременность в качестве вопроса медпомощи и охраны так называемого «репродуктивного здоровья».

В связи с обсуждением этого нового предложения необходимо, однако, проанализировать в глубине нравственный характер самого аборта или искусственного прерывания беременности. В процессе аборта происходит замышленное уничтожение зародившейся человеческой жизни. Возникшая человеческая жизнь, независимо от стадии её развития, является индивидуальной, уникальной и во всей вселенной неповторимой реальностью. Нерожденный ребенок – это самое невинное, самое слабое и самое беззащитное существо.

Никакая причина не оправдывает уничтожение одного из наших уже зачатых будущих соотечественников, который в первый миг зачатия обладает совокупностью всего своего генетического материала и у которого в 21 день его существования в материнской утробе — в первоначальном доме ребенка — уже бьется сердце.

Уничтожение самого невинного и слабого существа с бьющимся сердцем, является несомненно самым большим насилием. Существует неразрывная, самой природой созданная психологическая связь между женщиной и ею зачатым ребенком. Опыт неоспоримо доказывает, что добровольное прерывание этой связи посредством аборта оставляет в душе каждой женщины следы пожизненной травмы.

Кроме основополагающих опасений, касательно легализации абортов, упрощение доступа к абортам для 16-летних девушек влечет за собой особенно следующие негативные следствия: половая распущенность подрастающего поколения; девушки становятся ещё больше предметом удовлетворения сексуальных потребностей парней и в общем мужчин; девушки и парни становятся всё менее способными создать в будущем прочную супружескую и семейную жизнь, так как практика вне- и добрачных половых отношений является одним из самых дестабилизирующих факторов супружеского и семейного мира и единства, способствующих эпидемическому распространению разводов и уничтожающих счастье детей.

Необходимо улучшить нравственное воспитание молодёжи на приоритете супружеской верности и ценностей семьи, так как практика добрачных половых отношений среди молодежи значительно уменьшает их способность к будущей супружеской верности.

Человек, искренне заботившийся о нравственном и психологическом здоровье молодежи, будущих супругов, будущих отцов и матерей и будущих семей народа, человек, искренне заботившийся о человеческих правах зачатых и ещё не рожденных детей, будущих своих соотечественников, не может с чистой совестью согласится на практику абортов и тем более на упрощение доступа к абортам для несовершеннолетних девушек.

Первый Президент Независимого Казахстана, Н.А. Назарбаев, имеет заслугу в выдвижении ряд инициатив для укрепления института семьи, как на пример следующие: по указу Президента Н.А. Назарбаева начиная с 2013 года, каждое второе воскресенье сентября в Казахстане отмечается День семьи; 31 октября 2018 года Президент Н.А. Назарбаев поручил принять меры по снижению разводов в Казахстане.

Практика абортов неоспоримо противодействует укреплению семьи, основной ячейки общества, а также истинному нравственному и психологическому здоровью всего общества, так как эта практика ранит души матерей, и в особенности души будущих матерей, наших ценимых казахстанских девушек.

Этим заявлением Католические Епископы Казахстана хотят внести свой конструктивный вклад в текущее обсуждение данного вопроса общественными организациями казахстанского общества.

Астана, 1 декабря 2018

+ Хосе Луис Мумбиела Сиерра, Епископ епархии Пресвятой Троицы в Алматы, Председатель Конференции Католических Епископов Казахстана
+ Томаш Пэта, Архиепископ Митрополит архиепархии Святой Марии в Астане
+ Аделио дэль Оро, Епископ Карагандинский
+ Атаназиус Шнайдер, Епископ помощник архиепархии Святой Марии в Астане
Священник Дариуш Бурас, Апостольский Администратор Апостольской Администратуры Атырау
Митрофорный Протоиерей Василий Говера, Делегат Конгрегации Восточных Церквей для католиков восточного обряда в Казахстане и Средней Азии

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх