5 пролайф аргументов, подтверждающих, что жизнь человека начинается с момента зачатия

Криштиану Рональду, Жерар Депардье, Стив Джобс, Джек Николсон, Иоанн Павел II – что объединяет этих людей, оставивших свой след в разных сферах нашей современной жизни? Все они могли бы не родиться, если бы их матери согласились на аборт. Одни хотели прервать беременность от отчаяния, других избавиться от ребенка уговаривали родители, третьим врачи ставили угрозу жизни (мать Иоанна Павла II могла умереть при родах, но сознательно выбрала жизнь ребёнка).
5 пролайф аргументов, подтверждающих, что жизнь человека начинается с момента зачатия

А что об этом может рассказать Андреа Бочелли – обладатель самого известного в мире тенора и популяризатор классического оперного исполнения на эстраде?

Сколько ещё гениальных людей безвозвратно потеряны человечеством в поточных абортариях?  Говорят, что количество детей, загубленных в результате абортов, в разы превышает число жертв любой из войн, когда-либо известных истории.

А теперь немного официальной статистики.

По данным 2017 года, каждая третья женщина в Казахстане хотя бы раз прерывала беременность на ранней стадии. Аборты в Казахстане являются законными до 12 недель беременности, а затем разрешаются по особым обстоятельствам, список которых, впрочем, настолько пространен, что найти легальный способ прервать беременность можно почти в любом случае. Такое лояльное отношение к абортам наше законодательство унаследовало из советского прошлого, когда аборты были законодательно разрешены как противозачаточное средство. Причём СССР в вопросах прерывания беременности был впереди планеты всей. Аборты по социальным и медицинским показаниям в Стране Социалистических Советов были впервые разрешены в 1920 году, и таким образом,  СССР стал первым в мире государством, легализовавшим абортивную контркультуру смерти.

Не менее печальная картина наблюдается сегодня и во всём мире. Согласно расчетам Института Гуттмахера, в 2010-2014 гг. в мире ежегодно производилось 55,9 млн абортов, в том числе 49,3 млн в развивающихся странах и 6,6 млн в развитых странах. Текущий глобальный уровень абортов (35 на 1000 женщин 15-44 лет) означает, что на каждую жительницу планеты приходится один аборт в течение жизни.

Считать аборт убийством человека или нет? Имеет ли ребёнок в утробе матери какие-то права? Этично ли использовать эмбрион и его ткани для медицинских исследований? Допустимо ли использовать органы и части абортируемых младенцев в производстве косметологических и медицинских продуктов? Ответ на все эти вопросы зависит от того, какой момент считать началом человеческой жизни — минуту зачатия или момент исхода из лона матери.

Далее мы приведём 5 аргументов из медицины, этики, права и религии, доказывающих, что жизнь человека начинается с момента зачатия.

1. «Тот, кто будет человеком, уже человек»

Эта мысль была выражена Тертуллианом еще в III веке, и исследования современной медицины подтверждают её истинность.

Эмбриология утверждает, что ДНК зародыша – это не просто ДНК человеческого существа и не ДНК его родителей, это уникальный генетический код, принадлежащий отдельному новому человеку. Уже в первой клетке, которая составляет тело ребенка, определено: девочка это или мальчик, цвет глаз и волос, черты характера, рост и т.д.

Чтобы увидеть ребёнка в утробе матери, сегодня не обязательно быть учёным или врачом. Технология УЗИ (в 3D и 4D) позволяет не только увидеть малыша и определить его пол, но и сделать его первые фотографии, а также снять видео. Благодаря УЗИ, мы можем отследить, как в первые 4 – 8 недель после зачатия формируются основные жизненно важные системы в организме малыша.

  • На 6-недельном сроке электроэнцефалограмма уже фиксирует работу мозга малыша, записывая мозговые импульсы.
  • В 7 недель ребёнок в материнской утробе начинает делать самопроизвольные движения, реагирует на внешние раздражители.
  • В 9-недельном возрасте малыш может хватать что-либо рукой и иногда сосет палец.
  • В 10 недель малыш может поглощать околоплодную жидкость, в которой плавает. Если околоплодные воды подсластить – он чаще глотает их, и перестанет глотать, если их сделать горькими. Хотя большую часть питательных веществ он по-прежнему получает через пуповину непосредственно в кровь, его органы пищеварения уже начинают работать.
  • В 11 недель начинают функционировать все системы органов.
  • В 18 недель малыш уже полностью сформирован.
  • Зафиксированы случаи, когда у женщины наступали преждевременные роды на сроке в 19 недель, и малыша удавалось спасти.  

Очевидно, что аборт на любом сроке беременности является намеренным прекращением жизни человека как биологического индивидуума.

2. Он чувствует боль

Новейшие исследования нейрологов, таких как доктор медицинских наук Морин Кондик, утверждают, что человеческий плод различает болевые стимулы и реагирует на них уже через 8 недель от момента зачатия, распознавая их с помощью уже достаточно развитой к этому моменту нейронной системы. Это гораздо раньше, чем предполагалось учёными ранее. Подобные научные открытия опровергают утверждение о том, что ребенок внутри утробы матери не может полноценно воспринимать болевые ощущения до того периода, когда кора головного мозга будет полностью сформирована, и доказывают,  что боль опознается нервной системой.

Женщины, решившиеся прервать беременность на таких сроках, должны знать, что до того, как ребёнок будет умерщвлён, он испытает огромную боль.

Во время аборта, когда ребенка пытаются вытащить наружу или разрезать на части при помощи инструментов, он пытается спастись – машет ручками и ножками, отодвигается от инструмента и раскрывает рот, пытаясь кричать. От страха и отчаяния его пульс увеличивается до 200 ударов в минуту.

3. Он отдельный организм

Человек как новое существо (биологический индивидуум) возникает сразу после слияния родительских половых клеток. Его нельзя считать частью тела матери, потому что, во-первых, находясь в материнской утробе, генетически он отличен от матери, и, во-вторых, между матерью и ребёнком существует фетоплацентарный барьер, который позволяет пропускать вещества из крови матери к плоду и в обратном направлении избирательно. Кроме того, основные признаки, присущие человеческому организму, у эмбриона развиваются уже в самом начале. В первые недели после зачатия формируются зачатки дыхательной, нервной и пищеварительной системы, а также все внутренние органы. Уже на 21-й день после зачатия у малыша начинает биться сердце (сердечная трубка), а к концу 4-й недели запускается его собственная система кровообращения, кровь ребенка не смешивается с кровью матери.

На всем протяжении внутриутробного развития новый человеческий организм не может считаться частью тела матери. Его нельзя уподобить органу или части органа материнского организма. Зародыш — это не придаток или какая-то часть тела женщины. Профессор Аврамидис (Греция) подчеркивает: «Зародыш не часть тела беременной. Следовательно, женщина не может сама решать его судьбу, как решала бы вопрос об удалении у себя аппендикса или миндалин».

4. Перинатальная медицина

Перинатальная медицина — это раздел медицины, объектом которого является перинатальный период жизни ребёнка (начиная с внутриутробного периода и заканчивая 7 днями после рождения). Технологии перинатальной медицины позволяют лечить внутриутробные осложнения и оперировать ребёнка непосредственно во время беременности.

Если малыш в утробе матери уже может быть пациентом, то аборт не может рассматриваться как только операция на тело женщины, в которой плод является нежелательным побочным продуктом её сексуальной жизни. Аборт – это, прежде всего, манипуляция с плодом, это прекращение жизни маленького человека, посредством его извлечения из материнской утробы.

Давайте вспомним, как описывалось отношение к абортам в первоначальном варианте клятвы Гиппократа: «Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария». С течением времени на фоне снижения нравственных ценностей слова об абортивном пессарии незаметно были выброшены и в современную клятву врача не вошли. Любой врач несет тяжкий груз памяти о тех пациентах, которых ему не удалось спасти. Представьте себе, какой груз лежит на совести каждого акушера-гинеколога, проводившего в своей жизни абортивные операции. Нельзя творить зло, из которого выходило бы добро.

5. Богословский аргумент

«Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт. 1:28), — так звучит самый первый нравственный закон, данный человеку Творцом. Таким образом, возникновение нового человека – это изначально и всегда богоугодное дело.

Библия ещё на страницах Ветхого Завета, когда во многих народах процветали языческие культы жертвоприношения детей, говорит о бесконечной ценности и значимости каждой жизни, которая имеет место в планах Бога не только до рождения, но ещё до фактического зачатия родителями. Три ангела предсказывают Аврааму рождение долгожданного наследника от Сарры. Престарелая Сарра не верит пророчеству и даёт своему мужу в наложницы служанку Агарь, от связи с которой у Авраама рождается сын Измаил, а позже и сама зачинает сына Исаака. И хоть это противоречит первоначальному Божьему плану, Бог заботится и находит место для обоих сыновей Авраама в истории спасения. От потомков Исаака Бог производит Христа, в то время как мусульмане ведут родословную пророка Мухаммада именно от Измаила.

Прекрасный текст, говорящий о внутриутробной жизни человека, содержится в псалтыри. Давид славит Бога за то, как Он его прекрасно сотворил в лоне матери, и говорит о том, что у Бога сочтены все его дни ещё до рождения.

«Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс. 138: 13-16).

Ну и самым главным моментом, красивее всего говорящим о ценности жизни с момента зачатия, является благовещение. Христос не вселяется в плод, после того, как Мария его уже родила. Он воплощается в лоне Богородицы, сразу после того, как она даёт согласие. Став во всём как человек, Божий Сын проходит все этапы формирования человеческой жизни, и Мария носит его в своей утробе 9 месяцев до момента рождения.

Таким образом, взяв во внимание все вышеперечисленные аргументы, можно с уверенностью заключить, что жизнь человека начинается с внутриутробного развития. Намеренное прекращение беременности не может рассматриваться как допустимое решение ни в одной из возможных ситуаций. Аборт – самое циничное коллективное убийство человека по возрастному и территориальному признаку. Аборт — это грех против 6 заповеди. Аборт — это преступление против морали и человечности.

Ну и напоследок, приглашаем Вас представить себе следующую ситуацию: Вы врач, и к Вам приходит больная туберкулёзом женщина, чей муж тоже тяжело болен. Её первенец родился слепым, второй ребёнок умер при родах, третий — глухонемой, четвертый болен туберкулезом. Женщина опять беременна. Что Вы посоветуете сделать ей в данной ситуации? Посоветуете ли Вы прервать беременность?

Поздравляю, только что Вы спасли или убили гениального композитора Бетховена. Это его история.

Ксения Готовская

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх
Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):