Внимание! Новый фильм «не» для детей

Внимание! Новый фильм "не" для детей

На экранах американских кинотеатров 29 марта появился фильм, который многие называют беспрецедентным для Голливуда. Речь о фильме «Незапланированные», или в другом варианте перевода «Не по плану» (анг. «Unplanned»), сюжет которого основан на истории реального человека, нашего с вами современника – жительницы Техаса по имени Эбби Джонсон.

Вокруг этого фильма уже успели разгореться нешуточные дискуссии как в англоязычной прессе, так и в русскоязычной. Это и понятно, ведь фильм затрагивает неудобную для многих тему абортов. Тему, которая касается значительной части населения земли. Казахстан, к сожалению, не является исключением, а даже напротив. По статистике, каждая третья женщина в Казахстане хотя бы однажды прерывала беременность. Один из зрителей англоязычной аудитории под ником «jonathanfairchild» пишет в комментариях к фильму: «…Этот фильм хорош для любого, кто за свободу выбора. Им будет неудобно его смотреть, но им будет полезно его увидеть…» (англ. «This movie is good for anyone who is pro-choice. This will be uncomfortable for them to watch but good for them to see»).

Внимание! Новый фильм "не" для детей

На сайте самого фильма можно найти много ссылок на источники, в которых затронуто обсуждение данного фильма. Так по ссылке с этого сайта можно выйти на канал «Fox News», где было представлено свидетельство доктора Леватино, который провел 12 000 абортов, в том числе около тысячи абортов на втором триместре беременности, но прекратил свою карьеру после гибели собственной 5-летней дочери. До того момента он считал, что аборт – это личное дело каждой женщины. Но когда спустя время после гибели дочери он вернулся к работе, то впервые действительно взглянул на искорёженные части тела ребенка, которые он извлек из утробы матери. И об этом моменте он говорит так: «Я не видел в тот момент ее замечательного права выбора, не видел, каким отличным доктором был я, помогая ей решить проблемы, и даже не видел тех 8 тысяч долларов, которые я только что заработал за 15 минут, все, что я в тот момент видел – это был чей-то сын или дочь, и в тот момент меня поразила мысль, что по сути дела, образно говоря, этот пациент подошел ко мне и сказал: «Вот тебе 8 тысяч долларов, убей моего сына или мою дочь». На что я, не задумываясь, решительно отвечаю: «Конечно, я это сделаю без проблем».  

Это одно из свидетельств, которое решился дать человек в контексте появления данного фильма. Но есть и шокирующее свидетельство самой актрисы Эшли Братчер, сыгравшей в фильме главную героиню, которая, объявив родителям о том, что снялась в такого рода фильме, узнала, что ее мать в 19-летнем возрасте также отправилась в клинику, чтобы сделать аборт, будучи беременной непосредственно Эшли, но, как вы понимаете, изменила свое решение.

Внимание! Новый фильм "не" для детей
Эшли Братчер

Фильм с подобным сюжетом не мог остаться в стороне от внимания тех, кто не за жизнь. Не исключено, что по этой причине он был запрещен для просмотра детям до 16 без присутствия или разрешения родителей несмотря на то, что в нем отсутствуют сцены порнографического характера или сцены с насилием, нецензурной лексикой.

Внимание! Новый фильм "не" для детей
Режиссеры фильма Чак Конзельман (слева) и Кэри Соломон (справа)

Несомненно, этот факт огорчил создателей фильма. Так один из режиссеров фильма, по сообщению gcshelp.org, Чак Конзельман сказал следующее: «Я живу в стране, где моя дочь в 13 лет может сделать аборт без согласия родителей, но она не может пойти посмотреть этот фильм». Это, кстати, едва не стало актуальным и для Казахстана. Ведь совсем недавно рассматривался законопроект, позволяющий 16-летним девушкам совершать аборт без согласия родителей, который, к счастью, был отклонен. Там же сообщается, что по поводу законов об абортах в США Канзельман сказал так: «Я считаю, что в долгосрочной перспективе, как нация, мы можем либо жаждать благословения Бога, либо мы можем желать аборта. Мы не можем жаждать и того, и другого одновременно».

У многих родителей запрет на просмотр фильма детям до 16 вызвал возмущение, которое они стали высказывать открыто. На что ответом стало письмо самой Эбби Джонсон родителям, в котором она открыто рассказывает о двух сценах, которые, судя по всему, стали причиной наложенного запрета. Она не призывает родителей вести детей на просмотр данного фильма, но говорит о том, что ее собственная двенадцатилетняя дочь его увидит. В ответ на это письмо, опубликованное на личной странице Эбби в фэйсбуке, было оставлено уже 112 комментариев, в большинстве из которых заявлено, что их дети, несмотря на юный возраст, посмотрят этот фильм, некоторые отмечают и то, что их дети уже знакомы с этой историей по книге Эбби, которая легла в основу сценария.

Внимание! Новый фильм "не" для детей
Письмо Эбби Джонсон родителям

Вокруг «Незапланированных» много жизненных историй. Некоторые из сцен с ультразвуковым исследованием были сняты благодаря предложению одного из редакторов, чья жена была на тот момент на 13 неделе беременности. И их малыш, как шутят режиссеры, был первым актером, сыгравшим свою первую роль, будучи еще в утробе матери. Доктора и медсестры, которых можно увидеть в фильме – это также люди, которые в реальной жизни были докторами и медсестрами, осуществлявшими аборты. Это должно было быть настолько реалистичным, насколько это возможно. Поэтому возникла еще одна особенность фильма, за которую его обвиняют в христианской пропаганде. Но целью режиссеров, как они говорят в интервью Глену Бэку, не было снять христианский фильм, а снять настоящий реалистичный фильм.

Внимание! Новый фильм "не" для детей

Не остался в стороне от обсуждения и Игорь Белобородов, научный директор Независимого института семьи и демографии, руководитель рабочей группы по защите семьи и традиционных семейных ценностей Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка. 2 апреля на сайте информационно-аналитической службы «Русская народная линия» была опубликована его статья «Борьба с абортами выходит на экраны». В ней говорится: «Важный аргумент пролайф-сообщества, звучащий для абортивного лобби как приговор, состоит в двух противоположных ответах на один и тот же вопрос. Как Вы думаете, сколько бывших сотрудников абортивной индустрии впоследствии стали противниками абортов и пополнили ряды пролайф-движения? Ответ: более 500 человек. Причём, речь идёт только о США… А теперь, внимание (!), сколько активистов противоабортного движения изменили свои взгляды и присоединились к абортивной индустрии? Ответ: 0 (ноль)».

Игорь Белобородов поздравляет США с таким удачным кинопроектом, который уже в первый день показа собрал 6,1 млн. долларов по итогам продаж билетов в 1051 кинотеатре страны, чем заслужил по данному показателю в своей категории почетное второе место после кинодрамы «Бог не умер-2». Ведь, по его убеждению, социальными эффектами этого кинопроекта станут: «спасение миллионов детских жизней и взрослых судеб, снижение лояльности к абортам, улучшение демографической ситуации на годы вперёд, укрепление потенциала ресурсных центров по профилактике абортов, снижение негативных демографических показателей (разводов, суицидов, женской онкологии). Но в то же время выказывает негодование из-за того, что в России об этой проблеме не думают несмотря на то, что она «уже много лет подряд является одним из мировых лидеров по числу ежегодно совершаемых абортов». Казахстан, как вы понимаете, в этом плане тоже не отстает.

Официально в русскоязычный прокат данный фильм еще не вышел, хотя в интернете уже можно найти пиратские версии для онлайн просмотра именно на русском языке. Надеемся, что этот фильм найдет свое место и среди премьер в казахстанских кинотеатрах.

Изображения с сайта https://www.unplannedfilm.com/

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх