Впервые после визита в Рим встретились епископы и ординарии Казахстана

Впервые после визита в Рим встретились епископы и ординарии Казахстана

В Нур-Султане впервые прошла встреча Конференции Католических Епископов Казахстана. Конечно, для самого города это не первая подобная встреча, но для города с новым названием – да. Данная встреча стала еще и первой после второго визита епископов и ординариев Казахстана Ad limina apostolorum, поэтому участникам было что обсудить.

На повестке дней встречи, проходящей с 3 по 6 мая, порядка 20 вопросов. О самых важных из них поведал председатель ККЕК епископ Хосе Луиc Мумбиела Сиерра.

В первую очередь епископы встретились с апостольским нунцием в Казахстане Фрэнсисом Ассизи Чулликаттом как с представителем Ватикана, чтобы и он обозначил основные вопросы, необходимые для обсуждения в ходе текущей встречи. Каждый епископ дал своего рода отчет о том, какая работа ведется в его епархии. Конечно, обсуждали и визит Ad limina. Самым главным и насущным стал вопрос о том, что еще можно сделать, чтобы служение духовенства в Казахстане было еще более плодотворным. Как развивать деятельность Католической церкви в различных сферах, например, в области медиа евангелизации. Как отмечает председатель ККЕК епископ Хосе Луис, данный вопрос является весьма актуальным: «Люди сейчас проводят большую часть своего времени в мире новых технологий. Мы тоже хотим быть там, где они находятся, чтобы хорошо служить нашим людям. Поэтому очень важно обеспечить наше присутствие в СМИ».

Важное место во встрече заняло планирование мероприятий, связанных с празднованием двух круглых дат, знаменательных для церкви Казахстана. Это, во-первых, 25-летие провозглашения Марии Царицы Мира покровительницей Казахстана, отмечаемое в текущем году, а во-вторых, 25-летие посвящения Казахстана и Средней Азии Богородице, выпадающее на будущий год.

Не забыли и вопрос, который был также озвучен в ходе визита епископов и ординариев в Рим, касающийся новых возможных процессов беатификации людей, связанных с церковью в нашей стране. Кандидатур, по мнению главы ККЕК, немало. Среди них, например, францисканские монахи и миряне мученики, выходцы из Франции, Испании, Италии, чья история восходит к 14 веку, евангелизировавшие на границе Китая и Казахстана под началом епископа Ричарда Бургундского. «У нас, в Казахстане, принято почитать своих предков. И мы обязаны поднимать историю особенно тех предков, которые любили эту землю давно. В данном случае речь идет о тех людях, которые старались донести людям весть об Иисусе Христе. Они отдали свою жизнь не за Францию, Испанию или Ватикан, они умерли за людей, которые тут живут. Это достойно нашей памяти. Церковь любит людей, живущих в Казахстане, и не перестает любить», — поделился епископ Мумбиела Сиерра. Другой возможный процесс, уже более современный, касается Гертруды Детцель, жительницы Караганды, известной не только в этом городе, но и далеко за его пределами. Она была мирянкой, но сумела воспитать целое поколение будущих сестер Служительниц Иисуса в Евхаристии.

Возможные процессы беатификации особенно важны сейчас, по мнению главы ККЕК, еще и потому, что все больше новостей о церкви в последнее время носят негативный характер. Епископ Хосе Луис: «Наш ответ – показать, что в церкви есть и другая сторона. Ответить любовью на такие атаки. Вы говорите, что в церкви грязь и грех, а мы говорим, что у нас есть святость как плод нашей работы. И это не фантазия, а реальный факт. Есть слабости, как у всех людей, но в основном в церкви присутствует святость и верность».

Обсуждался и вопрос деятельности благотворительной организации «Каритас», которая по замечанию епископа Хосе Луис, «очень важна для развития христианского опыта верующих». «Деятельность «Каритас» в действительности – это не помощь нескольких людей из-за рубежа бедным одеждой или в покупке школьных принадлежностей детям. Это помощь со стороны местных христианских общин. И здесь дело не только в материальной помощи. Священник может наставлять людей, но основная инициатива должна исходить от людей. В первую очередь нужно узнать, кому внутри наших христианских общин мы можем помочь, а потом, конечно, мы должны помогать и тем людям, которые вне христианских общин, но нуждаются в помощи», — добавил епископ.

Для епископов самым важным в данном контексте стал вопрос о воспитании казахстанцев в этом духе, воспитания в них желания помогать. Что именно делать, как организовать эту работу. «Есть заметное развитие деятельности организации «Каритас». Люди радуются и по-другому смотрят на свою веру, когда участвуют в актах благотворительности. Ведь христианство не заканчивается посещением церкви по воскресеньям и обязательным праздникам. Вера – это то, что спасает других людей. И если ты видишь, что твоя вера может кому-то помочь, ты совсем иначе ее воспринимаешь», — сказал епископ Хосе Луис. Одним из последних успешных проектов организации «Каритас» стала помощь родителям детей с синдромом Дауна. Этот проект уже охватил более трехсот людей. Во время двухдневного визита специалиста в Актобе было принято 150 человек, что далось очень непросто. Кому-то пришлось на данный момент отказать в помощи, что свидетельствует о том, что есть большая нужда именно в такого рода работе. И таких направлений благотворительной деятельности очень много. Задача, стоящая перед главами Католической церкви в Казахстане, — определить наиболее актуальные на данный момент. «Невозможно сделать все, помочь всем. Нужно молиться, чтобы Господь указал, в каком направлении именно сейчас нужно идти», — резюмировал глава ККЕК.

Обсуждались и традиционные литургические вопросы, вопросы работы с молодежью, с семьями, вопросы взаимодействия с представителями других христианских и нехристианских религий.

Вспомнил в беседе епископ Хосе Луис Мумбиела Сиерра и встречу с Папой в Риме, когда один из участников встречи спросил Папу Франциска: «Что бы вы хотели нам посоветовать, что нам делать, как выстраивать свое служение?», чем застал Папу врасплох. На это Папа ответил, что он не оракул, не может продиктовать, как вести себя в той или иной ситуации. Единственное, что он взял на себя ответственность порекомендовать, было радоваться тому, что есть, радоваться малому. Потому что католические общины в Казахстане небольшие, как и численность католиков в стране в общем, но нужно радоваться этому. «Когда я услышал от Папы эти слова, мне сразу пришли в голову строки из Евангелия, гласящие: «За то, что ты был верен в малом, я дам тебе большое». И во мне поселилась вера в то, что, если мы будем хорошо заботиться о том, что имеем сейчас, Господь даст нам больше. Я в этих словах нашел отклик в своем сердце. Ведь, чтобы получать удовольствие от совершения Евхаристии, мне не нужно, чтобы в храме было тридцать тысяч человек. Не имеет значение, будет ли на Мессе две тысячи человек или два человека. Мы ведь не для галочки это делаем. Я все равно могу молиться и делиться этой радостью. Я убежден, что церковь должна расти не в соответствии с какой-то методологией. Она должна расти сама по себе, как и человек», — поделился размышлениями епископ Хосе Луис.

Такого рода официальные встречи зачастую носят рутинный характер и приносят мало удовольствия участникам, но оказывается, не в этом случае, что подтверждают слова главы ККЕК: «Хорошо быть братьям вместе». И мне очень приятно всегда встречаться со своими братьями. Мы встречаемся редко, но это время всегда приносит много радости от встреч, совместных молитв, общения. Наверно еще и потому, что мы можем похвастаться хорошими взаимоотношениями внутри нашей конференции. Приятно видеть, что много чего делается в церкви в Казахстане, и не менее приятно строить новые планы, видеть, что еще немало можно сделать. Например, в Алматинской епархии мы хотим создать пастырский совет, в составе которого будут не только епископ, священники и монахини, но и миряне. Это очень важно, потому что в приходах главный не священник, а люди. Священник служит им. Первую такую встречу мы запланировали на декабрь».  

Впервые после визита в Рим встретились епископы и ординарии Казахстана
Встреча с вице-министром МИОР и председателем комитета по делам религий

В рамках встречи ККЕК также состоялась неофициальная встреча с вице-министром Министерства информации и общественного развития РК Азильхановым Маратом Алмасовичем, а также с новым председателем комитета по делам религий Нукежановым Ержаном Болаткановичем. В завершение встречи вице-министр МИОР выразил благодарность главам Католической церкви в Казахстане, обозначив постоянную открытость к сотрудничеству и отметив следующее: «Наша общая цель – счастье человека. А рецепт счастья прост: чтобы человеку было что кушать, чтобы любимые люди были рядом, и чтобы в сердце был покой».

Напомним, что в ходе визита епископов и ординариев Казахстана и Средней Азии обсуждался вопрос об образовании новой Конференции Католических Епископов Казахстана и Средней Азии. На данный момент окончательного решения по данному вопросу еще нет, но не исключено, что данная встреча была последней для ККЕК и следующая встреча пройдет уже в новом составе и под новым названием.

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх