Умер кардинал Анджело Содано, Государственный Секретарь двух Пап

Заслуженный ватиканский дипломат и бывший Декан Коллегии Кардиналов в течение 15 лет возглавлял Государственный Секретариат Святого Престола, а также являлся большим другом Казахстана.
кардинал Анджело Содано

Кардинал Анджело Содано скончался в ночь на 28 мая в Риме в возрасте 94 лет. Он страдал от различных заболеваний и недавно переболел Covid-19. Кардинал занимал пост Государственного Секретаря Святого Престола при Папе Иоанне Павле II с 1991 года и в течение одного года при Бенедикте XVI, уйдя в отставку в 2006 году.

Анджело Содано родился на севере Италии (г.Изола-д’Асти) 23 ноября 1927 года, был рукоположен в сан священника в 1950 году, стал епископом в 1977 году, неся службу в различных нунциатурах (дипломатических представительствах — посольствах) Святого Престола. Сопровождал Папу Римского Иоанна Павла II в зарубежных апостольских поездках по 54 странам мира. В декабре 1990 года вступил в должность про-государственного секретаря, став госсекретарем (главой правительства) Ватикана 29 июня 1991 года, через день после того, как был назначен кардиналом. В 2002 году избран заместителем декана Коллегии кардиналов и был ее деканом с 2005 по 2019 год.

Кардинал уделял немало внимания Казахстанe и неоднократно посещал республику, в том числе для освящения кафедрального собора в Караганде в 2012 году.

Призываем верующих к молитве о нем.

Вечный покой даруй усопшим, Господи, и да сияет им свет вечный. Да покоятся в мире. Аминь.

Католическая информационная служба Центральной Азии

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Прокрутить наверх