Католическая неделя: обзор новостей

Католическая церковь – всемирная, для всех. И наша служба новостей не может этого отрицать. Поэтому предлагаем вашему вниманию еженедельный обзор самых интересных событий, происходящих в разных уголках мира в нашей общей Католической церкви. В нем есть место как официальной информации от Святого престола, так и тем новостям, которые заставят вас улыбнуться, а возможно, и заплакать.

Мы не преследуем цель дать вам полное представление о том, что произошло за неделю в католической среде. Мы хотим предоставить нашим читателям возможность узнать о том, что не было или почти не было освящено в русскоязычной прессе. А также о том, что просто важно знать.

Мировые новости

Фото ALESSIA GIULIANI CPP CIRIC
  • Папа на покое Бенедикт XVI и Кардинал Робер Сара выпустят книгу под названием «Из глубины наших сердец. Священство, целибат и кризис Католической Церкви». Книга возникла как реакция на продолжающийся кризис в церкви и частичный ответ на предложения Синода по Амазонии. Главная цель книги – дать надежду и объяснить библейское и духовное понятие целибата. Бенедикт XVI и Робер Сара «указывают на более глубокое обращение к Иисусу Христу как к ключу к верному и плодотворному священническому служению, и церковной реформе», – передаёт Ignatius Press.

Обновление от 15.01.2020

Папа на покое Бенедикт XVI не будет соавтором книги «Из глубины наших сердец. Священство, целибат и кризис Католической Церкви». О недоразумении, возникшем между кардиналом Сара и Бенедиктом XVI, пресс-секретарь Папы на покое Георг Гансвайн рассказал 14 января. Он подтвердил, что Папа на покое хочет, чтобы его имя было удалено из соавторства книги. Единым автором книги останется кардинал Робер Сара с вкладом Папы на покое Бенедикта XVI. Сам текст книги останется без изменений.

  • Верховный Суд Филиппин отказался легализовать однополые браки.  Ходатайство о пересмотре брака в стране с участием однополых пар было подано адвокатом и ведущего радиошоу Хесусом Никардо М. Фальчис III совместно с ЛГБТС Христианской Церковью Инк. Согласно CNN, Фальчис решил использовать инструмент судебного разбирательства, который успешно реализовался в США, чтобы узаконить однополые браки.
  • С 1 февраля Китай введёт новые ограничения для религиозных групп и организаций. «Административные меры для религиозных групп» будут контролировать каждый аспект религиозной деятельности в Китае. Правила изданы Коммунистической партией Китая, которая должна быть признана как высший орган власти. Они будут обязательными для всех религий.    

В политике

Фото Алексея Готовского
  • Новая директива в Китае – «Учебные материалы в начальных и средних школах должны отражать волю партии и государства». Согласно новым принципам, запрещены иностранные учебные материалы в начальных и средних школах страны. Правительство требует от авторов, редакторов и учителей продвижения «Духа мысли Си Цзиньпина» во всех используемых учебниках, от начальной до средней школы.
  • Индия отказалась принимать следующий Азиатский день молодежи 2021 из-за непредвиденных обстоятельств. «После консультаций с вышестоящими властями было решено, что было бы лучше отменить мероприятие, так как нынешний сценарий не позволяет нам проводить программу», – сказал епископ Сусай, глава комиссии епископов Индии по делам молодежи. «Мы надеялись, что в 2019 году произойдет смена правительства, но этого не произошло, и нынешняя ситуация выглядит не очень хорошо», – подчеркнул епископ.
  • Священник из Мексики, найденный на магистрали с четырьмя огнестрельными ранениями, находится в госпитале. Ранее священник был похищен, и его родным пришлось заплатить похитителям. «Епархия Тлакскалы выражает свою солидарность и духовную близость с Отцом Роли, пиаристской общиной и его семьей. Мы молимся о прекращении насилия и уважении человеческой жизни», – говорится в заявлении епархии от 7 января.
  • Постоянный совет французских епископов утвердил исключение пола родителей на свидетельствах о крещении. Президент Совета епископов Франции по каноническим вопросам епископ Жозеф де Мец-Нобла подчёркивает, что изменения в свидетельствах повлекли новые законы о равенстве полов.

Хорошие новости

Фото Zwiebackesser via Shutterstock

Католики Индии стремятся построить 100 футовую статую Иисуса, несмотря на критику индусов. Группы индусов противостоят этому, говоря, что один из их богов живет на холме, предназначенном для проекта. Проект уже вызвал много контроверсий и взят под контроль государства для уточнения права собственности.

Текст Алевтины Самусевой

Пролистать наверх