Католическая неделя: обзор новостей

3 мировые новости

Фото ANSA
  1. Святая Месса в Рождественскую ночь в Багдаде отменена по причине защиты безопасности верующих, в связи с нестабильной ситуацией в стране после манифестаций. Решение было принято на встрече с приходскими священниками Багдада. Кардинал Луис Рафаэль I Сако, глава халдейской католической церкви Ирака подчёркивает: «Мы должны защищать жизни людей, в этом контексте атака была бы катастрофой», – отмечает Сако.
  2. Израильские власти запретили визиты христианам из Сектора Газа в рождественские праздники, ссылаясь на проблемы безопасности.  На настоящее время количество христиан в Секторе Газа насчитывает около тысячи человек, большинство из них представители Греческой Православной Церкви.
  3. Папа Римский Франциск отменил «Папскую Тайну» в случаях насилия со стороны духовенства. Кодекс конфиденциальности «папская тайна» ранее использовался для защиты частной жизни жертвы и репутации обвиняемого. На данный момент «папская тайна» не будет распространятся на начатые судебные процессы и в случаях предъявления обвинений насильникам.

Pro life 

Фото Marcos Brindicci
  • Президент Коста-Рики подписал декрет, расширяющий права женщин для выполнения аборта. Министр здравоохранения Даниэль Салас заявил, что аборты могут быть выполнены, если нет другой медицинской альтернативы; если женщина дает согласие; и после оценки тремя медицинскими специалистами. В связи с этим Епископ Хосе Мануэль Гарита Эррера обратился к докторам: «Врачей я также призываю, чтобы верные принципу и призванию, которым они посвятили себя, позволяли им отдавать свои дары на службу матери и ее сыну».
  • Епископы Аргентины раскритиковали новый декрет, разрешающий аборты. Действующие правовые кодексы считают аборт легальным в определенных ситуациях: когда физическое здоровье матери под угрозой; когда беременность является результатом насилия; и когда мать считается психически некомпетентной. «Мы страдаем и обеспокоены таким поведением, которое избегает разумных демократических дебатов по поводу заботы о жизни, первого права человека», – подчёркивают епископы в своём заявлении властям.

Преследование христиан

Более 800 атак экстремистов произошло в Восточной Африке за 2019 год по данным Center for Strategic and International Studies. В результате атак в Буркина-Фасо погибло, по меньшей мере, 60 христиан. В связи с этим Папа Франциск обратился к властям с просьбой о диалоге: «Я обращаюсь с особой мыслью к дорогой Буркина-Фасо, которая в течение некоторого времени подверглась повторному насилию», – сказал Папа. – «Я доверяю Господу всех жертв, раненых, многочисленных притесняемых лиц и тех, кто страдает от этих трагедий. Я призываю защищать самых уязвимых».

Добрые новости

Фото Fr. Jahola

Великий собор Непорочного Зачатия Аль-Тахира в Бахдиде будет восстановлен в 2020 году. Произойдёт это благодаря борьбе крупнейшей христианской общины Ирака и вложениям некоммерческих организаций. Христианство присутствует на равнине Ниневии в Ираке с первого века.

«Это очень важная церковь, потому что она была построена на пожертвования местных жителей, работников сельского хозяйства», – сообщает священник Джордж Яхола из Бахдиды.

Текст Алевтины Самусевой

Пролистать наверх