Католическая неделя: обзор новостей

3 мировые новости

Фото AFP Bobbie Alota
  1. Теракт в минувшую субботу в Могадишо, Сомали унёс жизни более 90 человек, около 120 человек ранены. Заминированный автомобиль взорвался на пропускном пункте в час пик. Папа Франциск призвал к молитве за жертв во время молитвы Ангел Господень.
  2. 11 христиан были убиты в Нигерии террористами ИГИЛ. Главная причина – месть за убийство лидеров в Ираке и Сирии. Видео, показывающее убийство, было выпущено 26 декабря. За последние 10 лет количество жертв, убитых в Западной Африке из-за исламистского террора, достигло 36000 человек.   
  3. Тайфун «Фанфон» на Филиппинах. Число жертв возросло до 41 человека, более 260 тысяч домов повреждены. «Я молюсь за многочисленных жертв, за раненых и за их семьи», – сказал Папа Римский, приглашая верующих помолиться «Радуйся Мария» «за этих людей, которых я так сильно люблю».

В Казахстане

Фото с сайта emer.gov.kz
  • Папа Франциск направил свои соболезнования пострадавшим в результате авиакатастрофы под Алматы. В результате авиакатастрофы погибло 12 человек, более 40 человек пострадали. Всего на борту находилось 93 пассажира. Епископы Казахстана также выразили свои соболезнования семьям погибших и пострадавших, заверив в молитве.
  • Епископы и Ординарии Казахстана поздравили верующих Казахстана с Рождеством. Полный текст поздравления можно прочитать по ссылке.

Церковь в мире

Фото APP REPORTER
  • Кардинал Луис Тагле шокирован растущей статистикой суицидов на Филиппинах и призывает к культурному обновлению.  «Мы еще больше обеспокоены тем, что молодые люди уже стремятся навредить себе и покончить с жизнью», – подчёркивает Тагле, настаивая на том, что Рождество «касается воли Бога спасать, а не разрушать».  Уровень самоубийств в период с 2018 года по июнь 2019 года показывает тревожный рост: около 100 зарегистрированных случаев самоубийств во всех возрастах.
  • Американские епископы поддерживают резолюцию против эвтаназии. «Выражение смысла Конгресса в том, что помощь в самоубийстве (иногда упоминаемая с использованием других терминов) ставит всех, включая наиболее уязвимых, под угрозу смертельного вреда», – так озаглавлена совместная резолюция обеих палат 79. Резолюция была представлена демократом Хосе Луисом Корреа 12 декабря и приобрела поддержку американских епископов. «Самоубийство, которому помогают, разрушает человеческую семью, нацеливая ее на наиболее уязвимых членов, включая пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, предполагая, что их жизнь не стоит того, чтобы жить», – отметили архиепископы Джозеф Науманн и Пол Кокли из Оклахома-Сити в своём заявлении от 20-го декабря.
  • Ящик для новорождённых появился в Санто Доминго, Эквадор как альтернатива аборта для матерей, которые не в состоянии заботиться о новорождённом. Заботу о малыше на себя возьмут сёстры бенедиктинки. Сам ящик расположен на внешней стене их дома Happy Valley, временного приюта для приемных детей и подростков из группы риска. Сёстры будут заботиться о новорождённом в течение трёх месяцев (мама будет иметь доступ в течение этого времени), после этого ребёнок будет передан для усыновления.
  • Во Вроцлаве началась 42 встреча молодёжи Тезэ. Во встрече примет участие около 15000 человек из 60 стран. Тема встречи этого года: «Всегда в дороге, никогда не искорененные».  Во время встречи молодые люди будут размышлять над фрагментами из Библии, делиться ими в группах и молиться вместе. 

Текст Алевтины Самусевой

Пролистать наверх