Экуменический диалог не только на словах

Экуменический диалог не только на словах

Представители христианских церквей столицы Казахстана на своем примере продемонстрировали жизнеспособность экуменического диалога.

Францисканцы за экуменизм

С 18 по 25 января ежегодно проходит неделя молитвы о единстве христиан. Как и в предыдущие годы, эта молитва охватила весь Казахстан. Но особенно стоит отметить ту работу, которую в данном направлении осуществляют монахи-францисканцы прихода Матери всех народов в столице Казахстана. На протяжении многих лет они стараются наладить контакты с другими христианскими церквями, действующими в столице. И эта работа приносит видимые результаты. Так в этом году для участия во встрече в рамках недели молитв о единстве христиан удалось привлечь более 25 человек, представляющих различные протестантские церкви, такие как Евангелическо-лютеранская церковь, АХЕЦ (Астанинская христианская Евангельская церковь), Церкви адвентистов седьмого дня и других, ну и, конечно же, непосредственно католиков. Подобная встреча проходит вот уже третий год подряд.


«Правды, правды ищи»

Материал для размышлений и молитв данной недели каждый год готовит очередная страна. В 2019 году этой страной стала Индонезия, известная всем как крупнейшая мусульманская страна в мире, 10% населения которой при этом являются христианами. Девизом были выбраны слова из Книги Второзакония: «Правды, правды ищи» (Втор. 16, 18-20). В рамках нынешней встречи свидетельством веры поделился пастор евангелическо-лютеранской церкви Жанибек Батенов.

Экуменический диалог не только на словах
Лютеранский пастор Жанибек Батенов делится свидетельством


Экуменизм/ синкретизм/ межрелигиозный диалог

Нередко приходится сталкиваться с неверным толкованием внутри самих христианских церквей понятия «экуменический диалог», который подразумевает установление дружеских отношений между представителями различных христианских церквей для совместной работы по привитию высоких моральных ценностей членам общества. Нередко данное понятие смешивается с понятием синкретизм, подразумевающим объединение разных вероучений. В рамках экуменического диалога его члены могут лишь молиться, чтобы Господь указал путь объединения. В Казахстане наиболее часто слышим в данном контексте такое понятие, как «межрелигиозный диалог». Его отличие от экуменического диалога состоит в том, что он направлен на установление дружеских отношений между представителями различных – не только христианских — религий для их мирного сосуществования во благо человеческого общества.


Рождественские гулянья

Нельзя не вспомнить и о том, что представители христианских церквей находят и другие поводы для того, чтобы осуществлять экуменический диалог. Так члены католической общины прихода Матери всех народов и евангелическо-лютеранской общины ежегодно на протяжении вот уже 10 лет посещают друг друга в Рождественское время, демонстрируя рождественские сценки, совместно молясь, распевая рождественские колядки и обмениваясь подарками.

Экуменический диалог не только на словах
Католики в гостях у лютеран празднуют Рождество


Вместе постоим за слабый пол

В принципе в последнее время, несмотря на то, что с одной стороны нарастает проблема религиозного экстремизма, о диалоге между религиями говорят все чаще. Но людей в реальной жизни мало заботит то, что говорят. Важнее ведь то, что делается. И в этом плане сотрудничество католической и евангелическо-лютеранской церквей может стать примером. Так ежегодно в первую пятницу марта в преддверие празднования Международного женсокго дня Евангелическо-лютеранская церковь в рамках Всемирного дня молитв за женщин организовывает совместную молитву за женщин той страны, которая оказываются в фокусе текущего Всемирного дня молитвы за женщин. В рамках молитвы организаторы представляют информацию о той ситуации, в которой живут женщины выбранной страны, о проблемах, с которыми они сталкиваются, и в качестве приятного дополнения готовят традиционную для данной страны пищу, которую затем делят в совместной трапезе.


Серьезные дела

В предыдущие же годы было реализовано еще два успешных совместных проекта между данными церквями. С 2008 по 2012 год в тесной связи лютеране и католики осуществляли проект «У каждого ребенка – семья». Результатом данного проекта стало то, что около 35 детей не стали сиротами, благодаря моральной и материальной поддержке, оказываемой одиноким молодым матерям со стороны данных церквей. А с 2009 по 2010 годы католики с лютеранами организовывали совместный молодежный лагерь в курортном городке Щучинске.

Все эти примеры показывают, что экуменический диалог возможен не только на словах, но и на конкретных действиях. И его плоды пожинают не только представители христианских церквей, но и всего казахстанского общества.

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх