10 фактов о христианах в Афганистане

В этой стране тебя могут убить просто за то, что ты католик
Христиане в Афганистане

В августе 2021 года боевики террористического движения «Талибан» установили контроль над всей территорией Афганистана. После захвата власти талибы объявили, что собираются превратить страну в исламский эмират, живущий по шариатским законам. Многие страны провели эвакуацию своих посольств и граждан, но помимо них страну пытаются покинуть и многие из тех, кто сотрудничал с западными организациями в последние 20 лет. Эксперты прогнозируют ухудшение во всех сферах жизни страны, но особенно тяжкими последствиями могут быть для женщин и немусульманских верующих, среди которых и ранее наиболее страдали христиане. 

Вот, что следует знать о верующих в Христа, живущих в этой стране:

1. По данным различных исследований, до настоящего времени в Афганистане проживало около 30 тыс. христиан, которые составляли менее 0,1% населения этой страны.  Большинство афганских христиан — постоянно живущие в стране иностранцы. Крупнейшей конфессией является протестантизм. По некоторым данным, насчитывается около 200 католиков (не считая военных из других стран).

2. По Конституции Афганистан является исламской республикой. Любое выражение  веры, кроме ислама, не допускается и преследуется. Официально в этом мусульманском государстве вообще нет христиан из местного населения*, а те, что есть — члены международных военных, дипломатических  и некоммерческих организаций. Переход в другую веру из ислама расценивается как измена и подлежит наказанию, вплоть до смертной казни. Именно поэтому невозможно знать точно количество христиан из коренных афганцев, так как они вынуждены скрываться из-за страха преследования и не могут практиковать свою веру  (некоторые источники оценивают численность подпольных христиан в размере около 8 тыс.человек мусульманского происхождения).

3. По итогам исследования международной благотворительной христианской организации «Open Doors» за 2020 год, Афганистан занимает 2 место в мире (после Северной Кореи), где тяжелее всего быть христианином. Христиане подвергаются притеснениям и дискриминации. Людей, являющихся верующими во Христа, и даже просто интересующихся христианством, могут уволить с работы, лишить имущества, заключить в тюрьму или психиатрическую больницу, пытать и даже убить. Зафиксированы случаи нападений, похищений и убийств христиан, являющихся сотрудниками иностранных организаций.

4. Христианство в Афганистане имеет давнюю историю. Согласно Деяниям апостолов (2:9), в Библии этнические евреи и обращенные в иудаизм из Парфянской империи (которая включала части западного Афганистана) присутствовали на Пятидесятнице. Согласно летописи Евсевия, апостолы Фома и Варфоломей были назначены в Парфию. История, основанная на апокрифическом Евангелии от Фомы и других древних документах, гласит, что св.Фома проповедовал в Бактрии, которая сегодня является северным Афганистаном, и даже обратил там местного правителя. Именно святого Фому называют покровителем Афганистана.

5. Христианство всегда было представлено меньшинством в этом регионе, где в разное время преобладали индуизм, буддизм, а со средневековья – ислам. Когда в 1581 году сюда прибыли иезуиты на встречу с третьим императором из династии Великих Моголов Акбаром I Великим, то они обнаружили здесь небольшие христианские общины, которые считали своим основателем апостола Фому. Этот исламский правитель проводил немало реформ, интересовался другими религиями и разрешил их практически свободное вероисповедание (включая строительство христианских церквей в Гоа). Но миссионеры не задержались в стране надолго.

6. В XVII веке благодаря армянским купцам, развивавшим торговлю в регионе, удалось построить храм в Кабуле для общины Армянской Апостольской Церкви. Но он был разрушен в XIX веке. И позже мусульманские радикалы препятствовали появлению новых общин христиан.

7. Христианское присутствие возобновилось в XX веке, когда в страну стали приезжать дипломаты и технические специалисты из стран Запада. В 1919 году Италия стала первой страной, признавшей независимость Афганистана. В благодарность за этот дипломатический акт афганское правительство разрешило построить небольшую часовню для иностранцев, живших и работавших в то время в столице страны. Католическая часовня была построена на территории итальянского посольства в 1933 году и до сегодняшнего дня является единственной официально признанной христианской церковью в стране.

8. В 1928 г. Папа Римский Пий XI добился от афганского правительства разрешения находиться на территории Афганистана католическому священнику, чтобы тот мог заниматься пастырской деятельностью среди католиков-иностранцев. В 1932 году попечение о католиках было поручено монахам из монашеского ордена варнавитов (Регулярные клирики св.Павла). С 1955 года в Афганистане стали работать монахини из монашеской конгрегации Малых сестёр Иисуса. 16 мая 2002 г., всего через несколько месяцев после того, как США возглавили вторжение в страну после трагедии 11 сентября и свержения Талибана, Папа Иоанн Павел II учредил католическую миссию Sui iuris для работы среди католиков, проживающих в Афганистане. Позднее в Афганистан прибыли монахи из конгрегации «Миссионеры Милосердия» (основанной Матерью Терезой), чтобы заниматься здесь благотворительной деятельностью. В стране также осуществляли свою работу иезуитская служба по делам беженцев, итальянское отделение Каритас, организация «За детей Кабула». Их проекты в области здравоохранения и образования направлены на восстановление и развитие страны и служение нуждающимся.

9. В 2017 году о.Джованни Скалезе, капеллан часовни Богоматери Божественного Провидения в Кабуле, совершил акт посвящения Афганистана Фатимской Богоматери и ее Непорочному Сердцу.

10. Единственным исключением из п.2* и официально признанным афганским гражданином-христианкой была Рула Гани, супруга бывшего президента Афганистана Ашрафа Гани Ахмадзая. Она родилась и выросла в Ливане в семье христиан-маронитов. Во время срока правления мужа (сентябрь 2014-август 2021) она активно защищала права женщин и боролась за их расширение. В 2015 году  журнал «Time» включил Рулу Гани в свой список 100 самых влиятельных людей мира. После взятия талибами Кабула она вместе с семьей покинула страну.

Теперь, когда мы знаем немного больше о трудных и опасных условиях, в которых жили и живут христиане в Афганистане, давайте обратимся к Богу, чтобы Он защитил тех, кто уповает на Него, и даровал мудрость всем тем, кто может повлиять, чтобы в стране установились мир и безопасность.

«Мы живем в дни великих опасений, ожидая того, что произойдет. А потому я прошу вас молиться, молиться и молиться за нашу страну», — сказал о.Джованни Скалезе, глава католической миссии Sui iuris в Афганистане. К этому же призвал всех верующих и Папа Франциск во время воскресной молитвы 15 августа.

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх