Католическая неделя: обзор новостей

Католическая неделя: обзор новостей

 Главные католические новости

Католическая неделя: обзор новостей
Фото EWTN-CNA Photo/Daniel Ibáñez/Vatican Pool
  • Католики всего мира отмечают Пасху. В этом году, в связи с пандемией коронавируса верующие отмечают её удалённо, участвуя в богослужениях онлайн. В своём обращении Граду и Миру Папа Франциск многократно повторяет о надежде, сострадании и помощи в эти трудные времена: «Это не время для безразличия, потому что весь мир страдает и нуждается в объединении, чтобы противостоять пандемии. Пусть воскресший Иисус дарует надежду всем бедным, живущим на окраинах, беженцам и бездомным. Пусть эти самые уязвимые из наших братьев и сестер, живущие в городах и на периферии всех частей света, не будут оставлены».
  • Папа Франциск основал экстренный фонд помощи для пострадавших от коронавируса. Средства будут распределяться по церковным институтам и структурам.    
  • Представлен новый проект  молитвенного сервиса от Комиссии Епископов Европы. Он поможет верующим, пребывающим на карантине, участвовать в молитвах и Святых Мессах. Проект объединит различные санктуарии Европы.

Противостояние COVID-19

  • Христианские лидеры Иерусалима поздравили верных с Пасхой: «Мы верим, что наш Бог — Господь жизни, а не смерти. Воскресение — это наша уверенность в том, что даже среди смерти и страданий Бог присутствует, и смерть Христа дает нам победу», — подчеркнули патриархи.
  • Медик – христианин из Алеппо, просит США и Европейский союз остановить санкции для Сирии. «Эти меры представляют собой форму коллективного наказания, которая затрагивает все население, что противоречит Женевским конвенциям и международным договорам. Санкции в конечном итоге усугубляют эпидемию коронавируса и не имеют никакого эффекта с целью прекращения войны или содействия политическому урегулированию сирийского конфликта», — говорит доктор Набиль Антаки.

Взаимопомощь

Католическая неделя: обзор новостей
Фото Asianews.it
  • Рафик Грайхе, президент комитета по СМИ Совета церквей Египта, рассказывает об экуменической взаимопомощи в противостоянии коронавирусу. «Юные христиане и мусульмане приносят лекарства пожилым людям, посещают дома нуждающихся семей, чтобы принести помощь», — подчёркивает Грайхе.
  • Началась пасхальная акция епископов и Каритас Бразилии. «Чрезвычайная акция солидарности» проводится на национальном уровне с целью стимулирования помощи в сборе продуктов питания, средств гигиены и чистящих средств. Акция распространится на наиболее уязвимые слои населения Бразилии.  

Святая Неделя

Католическая неделя: обзор новостей
Фото EWTN-CNA Photo/Daniel Ibáñez/Vatican Pool
  • «Крест Христов изменил значение боли и человеческих страданий — всех видов страданий, физических и моральных», — сказал отец Раньеро Канталамесса, OFMCap. Апостольский проповедник по традиции произнёс проповедь в Страстную Пятницу, размышляя о значении креста в свете эпидемии коронавируса.
  • Папа Франциск молится за жертв домашнего насилия.  Женщины «подвергаются риску насилия из-за сосуществования, для которого они несут слишком большое бремя», говорит Понтифик, призывая всех к молитве, «чтобы Господь дал им силу и чтобы наши общины могли поддержать их вместе с их семьями».

Другие новости

Католическая неделя: обзор новостей
Фото Credit Alan Holdren CNA
  1. Позитивный шаг властей Египта против «исторической несправедливости», узаконены следующие 74 христианские церкви и места поклонения. С момента вступления в силу закона 2016 года 1568 церквей были легализованы из 5540 вопросов. В поддержку закона выступает действующий президент Египта — Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси. Одним из лозунгов его предвыборной кампании была религиозная свобода и защита христиан.
  2. Папа Франциск созвал комиссию по изучению женского диаконата после запросов участников Синода по Амазонии. Его целью будет продолжение уже начатого исследования и исследование исторического вопроса о роли женщин-дьяконов в ранней церкви.
  3. В Пасхальном обращении к всемирным организациям Папа Франциск предложил рассмотрение универсальной базовой заработной платы. «Возможно, настало время рассмотреть вопрос об универсальной базовой заработной плате, которая признала бы и оценила по достоинству благородные и важные задачи, которые вы выполняете. Это обеспечит и поможет достичь идеала, одновременно такого человечного и христианского…», — подчеркнул Понтифик.

Текст: Алевтина Самусева

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх